Эта многоликая шаурма
Шаурма появилась на наших просторах в 90-е годы прошлого столетия, вместе с модой на уличные перекусы, составив конкуренцию привычным уже чебурекам и пирожкам. Сейчас она прочно удерживает свои позиции наиболее дешевого фаст-фуда. Некоторым это не нравится: дескать, восточное блюдо вытесняет традиционные славянские яства, а перекусы вместо полноценного обеда пагубно влияют на здоровье. Однако, есть и такие люди, которым шаурма пришлась по вкусу. И действительно, сам принцип завертывания какой-либо начинки с зеленью и овощами в лаваш или лепешку дает место для проявления кулинарной фантазии. В результате появились совсем не мусульманская шаурма со свининой, вегетарианская шаурма и псевдо-шаурма, а на самом деле — салат из куриной печени.
Шаурма может быть альтернативой бутербродам и канапе за праздничным столом. Тем более, что рецепт шаурмы в домашних условиях достаточно прост. Нарежьте луковицу колечками и залейте ее винным уксусом. Пока лук маринуется, займитесь мясом: порежьте его на мелкие кусочки и прожарьте (в качестве варианта, можно вареное мясо или куриное филе разобрать по волокнам и слегка обжарить). Армянский лаваш легонько намажьте смесью майонеза с толченым чесноком. По слоям укладывайте на лепешку мясо, сезонные овощи (для зимы подойдут маринованные огурчики и квашеная капуста), зелень (какая только есть в доме – укроп, петрушка, кинза), затем кольца маринованного лука и, наконец, специи – черный перец, куркума, зира и другие во вкусу. Всю эту аппетитную горку полейте – но в меру! – кефиром, взбитым с солью и зеленью, или айраном, после чего сверните лаваш трубочкой. Можно разогреть блюдо пару минут в микроволновке или духовке.
Можно приготовить шаурму для вегетарианцев. Наверное, славянам не нужно рассказывать, как тушить грибы. Достаточно упомянуть, что шаурма с грибами получится вкуснее, если в процессе тушения, наряду с опятами или лисичками, будут участвовать мелко порезанные лук-порей и шпинат. Под конец, когда жидкость почти выпарится, добавьте густые сливки и тертый сыр. Отдельно приготовьте соус: можно классический бешамель, а можно какой-то другой. Вам решать, что подойдет к грибам. Итак, заполняем кусочки лаваша грибной массой и укладываем их в противень, плотно, чтобы не развернулись. Заливаем их соусом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку доходить до румяной корочки.
А для приверженцев здорового питания есть такой нехитрый рецепт. Жареную печенку, лук, и морковь смешать с порезанными мелко вареными яйцами и маринованными огурцами. Заправить майонезом. Полученный салат завернуть в промытый лист пекинской капусты. «Шаурма для здоровья» готова!