Пасынковать помидоры — зачем и как
О том, что помидоры надо пасынковать, знает каждый огородник. Правда, у начинающих иногда возникает сомнение в необходимости этой агротехнической процедуры. Но лишь до той поры, пока они экспериментально не сравнят результаты. Одного раза достаточно, чтобы убедиться: обильное разрастание ботвы без обработки препятствует получению достойного урожая. Плодов на непасынкованных кустах значительно меньше, они мельче и не успевают вызревать. А ведь мы выращиваем томаты отнюдь не ради пышной зелени, а именно ради плодов.
Однако для того, чтобы результат был положительным, надо знать, КАК пасынковать. Помидоры, у которых общипаны все листья, развиваться правильно тоже не станут. Кроме того, нужно уметь отличить плодовую ветвь от ненужного пасынка.
Как отличить плодовую ветвь от пасынка
- Дополнительные зеленые ветви, называемые пасынками, образуются в пазухах листьев. Если их не отщипнуть, они развиваются в полноценные ответвления, вытягивающие силы из основного ствола и питательные вещества из почвы. Практически сразу после образования на таких веточках видны листики.
- Плодовая ветвь образуется от ствола, уже при размере в 3-5 см на ней видны зачатки соцветий.
Когда пасынковать помидоры
Первое прищипывание следует проводить тогда, когда на кустах, высаженных на постоянное место, появляется первая цветущая ветвь. Все пасынки ниже нее следует удалить. Исключением являются кусты, формируемые в 2-3 стебля (об этом чуть ниже) или выращиваемые по методу Маслова: в этом случае отросшие нижние пасынки прикапываются, из них формируются дополнительные кусты (подробнее читайте об этом в материале о том, как размножить помидоры).
Затем процедуру следует повторять каждые 7-10 дней. Периодичность нужна не только для того, чтобы вовремя удалить свежие ответвления, но и для того, чтобы своевременно обнаружить случайно пропущенные при предыдущей обработке.
Процедуру лучше проводить в сухую погоду утром, когда солнце еще не вошло в полную силу. Накануне вечером помидоры следует обильно полить.
Какие пасынки удалять
Отростки размером до 5 см легко отламываются или отщипываются вручную. Если вы предпочитаете делать это с помощью инструмента (ножа или секатора), его необходимо остро наточить и дезинфицировать (например, в растворе марганцовки) при переходе от куста к кусту. Это поможет избежать переноса вместе с соком инфекции с одного растения на другое.
Вместе с пасынками стоит удалить нижние листья, которые касаются земли. Хорошая освещенность и проветриваемость ствола помогут защитить растения от многих болезней.
При повторном пасынковании удаляются также листья, затеняющие кисти с плодами, чтобы ускорить созревание.
В июле-августе у высокорослых томатов вместе с пасынками следует прищипнуть верхушку основного стебля. Таким образом силы растения направляются на формирование завязей вместо ненужного в конце лета вытягивания.
При обламывании лучше оставлять небольшой «пенек» в 1,5-2 см. Он будет мешать появлению в этом же месте нового пасынка.
Варианты формирования куста
При пасынковании кусты формируются в 1, 2 или 3 стебля. Выбор зависит от метода выращивания (в теплице или открытом грунте) и сортовой рослости помидоров.
- В 1 стебель: удаляются все пасынки, ответвляющиеся от основного ствола. Применяется в открытом грунте и теплицах для высоких сортов. В обязательном порядке требует подвязывания к опоре, чтобы стебель не переломился под тяжестью созревающих плодовых кистей.
- В 2 стебля: кроме основного ствола оставляется 1, самый мощный отросток, расположенный чуть ниже первой цветущей кисти. Все остальные пасынки, появляющиеся в процессе роста, на обоих стеблях удаляются. Подходит для высоких и средних сортов, для открытого грунта и теплицы.
- В 3 стебля: подходит для открытого грунта и невысоких сортов. Рядом с нижней плодовой ветвью выбираются 2 наиболее крепкие отростка, которые оставляются. Остальные пасынки убираются.
Формирование в 2-3 стебля хорошо для детерминантных сортов, у которых заложено ограничение в росте. При пасынковании помидоров такого типа важно правильно определить плодовую ветвь, венчающую верхушку. Оставление нескольких стеблей и удаление «лишних» отростков после появления соцветий помогает избежать ошибки.
Помидоры без пасынкования
Сегодня в продаже можно встретить немало штамбовых сортов, в описании которых указано, что они не требуют пасынкования. На практике оказывается, что это не совсем так.
- Необходимо обрывать боковые отростки ниже первой цветущей кисти.
- Последующие 4-5 пасынков, появляющиеся значительно позже соцветий, оставляются. Из них формируется плотный округлый куст.
- Все пасынки, появляющиеся выше и чрезмерно загущающие крону, удаляются на стадии 3-4 см.
При выращивании таких помидоров следует учитывать, что им необходимо обширное пространство вокруг для каждого куста.
Как пасынковать крупноплодные томаты
По-настоящему крупный помидор не годится для засолки, но неизменно является гордостью огородника. Чтобы вырастить это чудо, недостаточно выбрать крупноплодный сорт. Важно обеспечить правильный уход.
- Растение формируется исключительно в 1 стебель.
- Крупные плоды формируются только на нижних цветущих кистях. Помня об этом, удаляют верхние и боковые ветви, оставляя на кусту 5-7 плодовых кистей. Вы проиграете в количестве, но сумеете удивить окружающих размеров своих помидорок.
На самом деле, нет ничего сложного в том, чтобы правильно пасынковать помидоры. Достаточно понять, зачем вы это делаете – и остальное станет логичным. В ответ на заботу растения отблагодарят вас обильным урожаем.