Как хранить детские рисунки, не превращая квартиру в пыльный архив
Подрастая, юные художники начинают творить шедевры. Они рисуют красками и карандашами, клеят аппликации, создают разнообразные поделки. Все это они с восторгом и ожиданием признания дарят маме — и требуют сохранять! Если материнское сердце не камень, выполнить это желание очень хочется.
Но, увы, жилищные площади в большинстве случаев не позволяют хранить детские рисунки без ущерба для интерьера. Особенно остро стоит вопрос, когда детей больше одного.
С сыном я поначалу оформила выставку в его комнате. Отступив от пола 1 м, наклеила прямо на свободную стену три ряда потолочной плитки. На нее мы канцелярскими булавками крепили рисунки и аппликации, которые удались лучше всего.
Постепенно возникли две проблемы:
- открытые работы пылились;
- постепенно места не осталось — вся стена оказалась заполнена.
К тому же, подросла дочка, которые захотела свою выставку — а персональной комнаты у нее не было.
Вот так я и подошла к тому, чтобы всерьез озадачиться вопросом о том, как хранить детские рисунки, не превращая квартиру в подобие архива.
Идея первая: канцелярские папки
Тем, кто знаком с делопроизводством, они хорошо известны. Большие такие, с креплением. Прежде в них подшивали бумаги, перфорированные дыроколом. Сегодня удобно фиксируют листы, вложенные в мультифоры (файлы).
В каждую из мультифор отлично умещаются два листа формата А4. Выберите папки побольше — и у вас будет “дело” с несметным количеством заполненных мультифор. Отличный момент: в них можно разместить даже достаточно объемные открытки, аппликации, не повреждая поделку.
Папки совершенно точно решают первую проблему: рисунки не пылятся.
Со вторым пунктом сложнее: они ставятся на стол, в шкаф или на полку…незаметно, но верно съедая свободное пространство.
Есть у этого способа и еще один недостаток: в папку не умещаются работы форматом больше А4 или объемные (так сказать, 3D).
Идея вторая: оцифровка
Признаюсь честно: эту идею подсказала дочь. Именно ей первой пришла в голову мысль сфотографировать на память собственный рисунок. После этого в объектив стало попадать буквально все: поделки из пластилина, собранные пазлы, объемные поделки из бумаги и ткани, других подручных материалов, мозаичные картинки…
Снимая, мы экспериментируем с фоном, светом, ракурсом — чтобы работа “играла”. Архив из цифровых фото удобно размещается в компьютере и, на всякий случай, дублируется на Яндекс.диске.
К рисункам можно добавить грамоты, сертификаты, медали и другие памятные призы с конкурсов, олимпиад, викторин. Даже билеты о посещении зоопарка, выставки, поездке в путешествие на поезде или самолете! Если вы освоите обработку фото на компьютере, верстку или технику скрапбукинга, все эти милые мелочи могут стать неисчерпаемым источником вдохновения, как в оригинале, так и на фото.
Со временем мои фантазии дошли до того, что из этого богатства можно собрать презентацию, подготовить фотоколлаж, фотокнигу, оформить ими фотоальбом.
Причем занятие это не торопит вечно занятую маму: оцифрованные рисунки не портятся, не пылятся, не просят дополнительных мер по сохранности.
Идея третья: так и эдак хорошо
Самые удачные работы мы все же сохраняем “вживую”, собирая в папке. Периодически сортируем, переоценивая, заменяя на более свежие.
Пока не воплощали сами, но держим в голове возможность использовать фото детских рисунков и поделок для нанесения на:
- футболки;
- кружки;
- обложку блокнота;
- открытки;
- сумку.
Все это поможет сохранить память об уникальном детском творчестве, о тех годах, которые уходят стремительно и безвозвратно.
Взрослея, дети перестают считать все это таким уж важным. Но уже взрослому иногда хочется вспомнить об этом и показать своим детям, сравнивая их творчество со своим. Лет 20-30 назад у нас не было такой возможности. Теперь — есть, и можно ею пользоваться!
Напоследок маленький совет из личного опыта: подпишите на рисунках дату их рождения, возраст маленького художника. Спустя 10-15 лет вспомнить это без подсказки будет сложновато.