Мясо из деревни — риск для здоровья и жизни
Сразу в нескольких регионах РФ в июне 2018 года были выявлены очаги инфицирования африканской чумой свиней (АЧС, болезнь Монтгомери). Вирус выявлен в Калининградской, Псковской, Нижегородской, Орловской областях. Животноводческие хозяйства самого разного уровня подсчитывают убытки, соседние районы встревожено осматривают поголовье.
Еще бы! Ведь при выявлении особей, зараженных вирусом, уничтожаются поголовно все свиньи в радиусе 10 км. А поскольку возбудитель переносится в том числе насекомыми – мухами, комарами, клещами, — вероятность заражения крайне высока.
Пока случаев заражения вирусом АЧС человека или других животных не выявлялось. Однако возбудитель активно мутирует (именно поэтому ученые уже более 100 лет не могут создать эффективного лекарства или вакцины). Вполне может случиться так, что следующая вариация окажется опасной не только для свиней.
Разнообразные меры профилактики включают в себя, в том числе, регулярный осмотр поголовья специалистами, ограничение свободного выгула, запрет на кормление непроваренными отходами и продуктами животного происхождения, обработку помещений, в которых содержатся животные. Павший скот, независимо от причины смерти, категорически запрещено выбрасывать на свалку или захоранивать поблизости от мест содержания и выгула.
Что происходит в деревнях
Возможно, в крупных животноводческих хозяйствах, у ответственных фермеров все эти правила соблюдаются. Тем обиднее и больнее попасть в ареал, где поголовье уничтожается из-за выявления больной особи у кого-то другого. Собственно, поэтому ежегодно растет число тех, кто рачительно страхует свой скот. Но то, что я вижу в своей деревне, повергает меня в состояние шока.
Свиней у нас держат многие. У одних их 10-15, у других – 2-3 штуки. Ветеринар имеется, но к нему обращаются крайне редко. Чаще – за кастрацией. Реже приобретают какой-либо препарат, на словах описав недуг. При официальной сдаче мяса (приезжающим скупщикам) везут туши на ветстанцию для получения справки и штампа.
НО…
По улицам у нас если свиньи и бегают, то совсем крошечные поросята, неподалеку от дома. Зато в соседней деревне, куда меньше нашей по размерам и числу жителей, гуляют свободно где хотят и сколько хотят.
Никто и никогда даже не пытается выяснить причину внезапной смерти – это касается не только свиней (или еще более мелкой живности), но даже коров и лошадей. Если замечают, что животное захворало, стремятся поскорее его забить на мясо. Опять таки – без выяснения причин, без каких-либо анализов. Успели – отлично! Часть мяса идет на переработку в свой холодильник. Часть может быть продана по знакомым (как правило из города). Естественно, без предупреждения, что животное перед смертью заболело.
Не успели забить? Не взирая на запрет и угрозу штрафа вывозят на близлежащую свалку или скармливают собакам.
Поначалу я спрашивала: почему? Почему даже не пытаетесь узнать, чем заболела или от чего умерла скотина? На меня смотрели, как на безумную: «Зачем? За это ведь деньги платить придется. А тут и без того убыток».
Новое поголовье приобретается практически сразу. Тех, кто предварительно проведет обработку стайки – единицы. Если же вновь приобретенное поголовье снова заболевает или погибает – причину ищут в коварных соседях, наводящих порчу.
Я ехала в деревню, чтобы иметь на столе экологически чистые, безопасные продукты. В том числе и мясо. Теперь убедилась: покупать его с рук не менее опасно, чем в магазине. Либо надо прекрасно знать хозяина и его отношение к «производству», либо содержать свой скот и заботиться о его здоровье. Только это может свести риски к минимуму и гарантировать безопасность продуктов, которые приходят на ваш стол.
Татьяна Лукьяненкова, специально для онлайн-журнала «Женское счастье».