Когда копать морковь
Трудно представить себе огород, на котором бы не выращивалась морковь. Это одна из самых востребованных и популярных овощных культур. И если в начале сезона актуален вопрос о том, как посеять морковь, чтобы обеспечить максимальную всхожесть, в середине – как ухаживать и чем подкормить, чтобы получить богатый урожай, то в конце лета огороднику приходится раздумывать о том, когда копать морковку, чтобы она и вызреть успела, и хранилась хорошо. Именно об этом мы сейчас и поразмышляем.
Какой сорт?
Первое, на что следует обратить внимание – сортовые свойства посеянной вами моркови.
- Ранние сорта готовы к уборке еще летом (в конце июня – середине июля). Но они совсем не предназначены для длительного хранения. Их задача – накормить нас свеженькими корнеплодами как можно скорее, порадовать запасом витаминчиков.
- Среднеспелые сорта убираются в конце августа – первых числах сентября. Эти хрусткие, насыщенные соками корнеплоды отлично обогатят вкусом и цветом заготовки.
- Поздние сорта – именно та морковь, которая пригодна для длительного хранения. Она более плотная, чем прочие родственники, зато меньше подвержена растрескиванию и гниению, благодаря чему лежать в подполье способна вплоть до весны, сохраняя вкусовые и питательные свойства. Убирают ее обычно в середине сентября, в отдельных регионах и при хорошей погоде можно отложить уборку до конца сентября, а то и до первых чисел октября.
Используя сертифицированные семена, вы можете ориентироваться на сроки вегетации, указанные на пакетике. Важно лишь зафиксировать, на какую грядку и в какой срок посеян тот или иной сорт и когда появились всходы. Конечно, лучше всего не надеяться на собственную память, а воспользоваться тетрадью для «огородных» записей.
Все ли созрело?
Знания сорта недостаточно для определения точных сроков уборки. Один и тот же вид моркови в разных условиях будет по-разному всходить и созревать. На скорость роста влияют свойства почвы, качество ухода, количество солнечных дней и поливов. Поэтому важно «на вид» определить готовность морковки к уборке.
Прежде всего смотрим на ботву. Если нижние листики начали желтеть – это первый сигнал готовности. Но будьте внимательны: если вся ботва начала стремительно вянуть и терять цвет, это говорит о явных проблемах со здоровьем овоща.
Второй признак – размер. Оцените часть корнеплода, которая выглядывает из земли. Не нужно обладать большим опытом, чтобы понять, достигла ли сортовых параметров остальная часть. Гиганты не нужны – они не только теряют во вкусе, но иногда и вовсе становятся непригодны для кулинарных целей.
Третий признак – «лохматость». Приглянувшийся экземпляр выдерните из земли для пробы. Если на морковке появились тонкие белесые ниточки-корешки, значит она однозначно готова к уборке.
Что с погодой?
Климат вашего региона и особенности конкретного сезона играют чуть ли не главную роль в принятии решения, когда копать морковь.
Полив морковных грядок рекомендуется прекратить за 2-3 недели до уборки. Но если при этом стоит жаркая сухая погода, корнеплоды окажутся волокнистыми и жесткими. А если идут обильные затяжные дожди, напитанные влагой овощи будут растрескиваться и опять-таки потеряют во вкусе.
При снижении среднесуточной температуры до +7-10 оС питательные вещества перестают направляться в верхнюю зелень, активно накапливаясь в корнеплоде. Именно в этот период идет мощная прибавка в весе – до 40-45%. Именно поэтому ранняя уборка моркови приводит к потере значительной части возможного урожая.
Морковь способна выдерживать кратковременные заморозки до -5оС. В отличие от теплолюбивой свеклы, она не замерзнет, не потеряет лежкости. Однако увлекаться «закаливанием» не стоит: уже при температуре +4-6 оС рост овощей прекращается, смысла дольше держать их на грядке нет.
Как убирать морковь
Выбрав сухой солнечный денек в конце сентября, начинайте выкапывать морковь.
Некоторые сорта с короткими плодами вполне легко выдергиваются руками. Но в большинстве случаев это неудобно: ботва обламывается, плод остается в земле. Поэтому лучше сразу воспользоваться вилами или лопатой. Большой разницы нет, поэтому выбирайте то, что вам удобнее. И тот и другой инструмент дают риск повредить часть корнеплодов – их придется выбрать и отправить на кухню сразу, для быстрого съедения.
Можно использовать маленькую садовую лопатку, подкапывая каждую морковку отдельно. Дело пойдет медленнее, зато повреждений будет меньше.
Поддернув морковь инструментом, выберите ее из почвы за ботву руками. Для верности можно разломить пальцами перевернутую землю.
Сразу же после выкапывания срежьте или открутите вручную ботву – увядая, она будет тянуть сок из корнеплода. «Пеньки» оставляются как можно короче, чтобы при хранении зелень не пошла в рост.
Не оставляйте морковь на солнце – уберите под навес, дайте проветриться и обсохнуть несколько часов.
Если выкапывать морковку пришлось из влажной почвы и на корнеплодах осталась прилипшая земля, их можно промыть со шланга или в большом баке. Еще лучше добавить в воду марганцовки до насыщенного фиолетового цвета и подержать в растворе морковку минут 40-50 (повторно промывать чистой водой уже не надо).
После купания дайте овощам просохнуть, и можете убирать на хранение, выбирая здоровые экземпляры без повреждений.