Как хранить морковь
Большую часть моркови всегда стараюсь переработать. Однако часть корнеплодов все же оставлять на хранение необходимо. Ведь иногда, например, так хочется оливье или «Зимний» салатик приготовить, или еще чего-нибудь эдакого…
Одно из самых главных условий длительного сохранения моркови – вовремя убранный урожай. Только вызревшие корнеплоды подходящего сорта обладают достаточной лежкостью и смогут уцелеть до весны или даже до нового урожая.
Не менее важно и то, в каких условиях хранятся овощи: просто в квартире или в холодильнике долго они не пролежат. Даже в подполе или погребе засыпанная морковь может испортиться – загнить или высохнуть. Чтобы этого избежать, придумано немало вариантов спасти урожай.
Способ 1 – в песке
Это чуть ли не самый известный метод хранить морковь, известный почти каждому огороднику. Им много лет пользовались мои родители.
Сухая морковка укладывается в ящик слоями, пересыпанными чистым песком.
Песок может быть речной или суглинистый, но непременно чистый. Он впитывает в себя излишки влаги из воздуха, препятствует испарению соков из корнеплодов, тормозит развитие гнилостных процессов, поддерживает равномерную температуру в хранилище.
Непременное условие: песок необходимо ежегодно обновлять.
Способ 2 – в опилках
Лучший «консервант» — свежие опилки хвойных. Они не только нормализуют водный обмен, но и выделяют фитонциды, защищающие морковь от порчи. Хорошо и то, что запах сосны, ели или пихты отпугивает грызунов.
Применяются опилки аналогично песку: в ящики закладываются послойно овощи и опилки, заполняющие пространство.
Способ 3 – глина
Глина разводится водой до консистенции густой сметаны. Затем этим раствором либо заливаются слои моркови в емкости, либо окунается в него каждый корнеплод отдельно, высушивается и отправляется на хранение.
Способ 4 – мох
Аналогично песку и опилкам помогает сохранить морковь мох-сфагнум. Он также обладает природными консервирующими свойствами и создает благоприятный для сохранения корнеплодов микроклимат.
Явное преимущество мха перед песком или глиной, и даже опилками – легковесность. В остальном условие то же: ежегодное обновление.
Способ 5 – луковая шелуха
Еще один отличный материал для переслаивания овощей при длительном хранении – луковая и чесночная шелуха. В ней, как и в хвойных опилках, содержатся вещества, препятствующие гниению или появлению плесени.
Способ 6 — полипропиленовые мешки
На мой взгляд, самый простой метод. Именно им пользуюсь уже в течение 4 лет.
Выкопанная и просушенная на воздухе морковь укладывается в полипропиленовые мешки – из-под сахара, круп, муки. Оптимальный объем – мешки на 5-10 кг.
Спущенный в подпол мешок, заполненный морковью, не завязывается, оставляется открытым. Этого достаточно, чтобы выделяемый корнеплодами углекислый газ выходил наружу, не провоцируя загнивание овощей.
В таких условиях в подполье или погребе морковь не только не портится, но и не прорастает, сохраняя внешний вид и вкусовые качества вплоть до нового урожая.
Если же вы по каким-либо причинам не успели выкопать морковь вовремя, воспользуйтесь таким вариантом:
Способ 7 – в грядке
Сохранив морковь в грядке, вы сможете выкопать ее весной – урожай не пропадет, вы съедите его в течение весны и лета, до получения нового.
Полностью срежьте ботву, засыпьте гряду крупнозернистым песком, слегка увлажнив его, накройте плотной полиэтиленовой пленкой. Сверху засыпьте опилками, палыми листьями, перегноем или торфом и накройте еще одним слоем пленки. Верхним слоем можно также использовать рубероид или даже линолеум.
Такое укрытие не позволит моркови замерзнуть в почве даже в самые сильные морозы, она будет терпеливо ждать вас до весны.
Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Женское счастье».