Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Дети » Развитие и воспитание » Мягкие вкусности: вязаные овощи и фрукты

Мягкие вкусности: вязаные овощи и фрукты

12.06.2013 Развитие и воспитание 0

вязаные фруктыИгрушечные фрукты и овощи очень полезны для детей. Эти игрушки, порой трудно отличимые от настоящих продуктов, помогают знакомить малыша с окружающим миром, развивать память и мышление, моторику и речь. Существуют десятки игр с искусственными фруктами и овощами: в магазин, в огород, в «волшебный мешок» и т.д. И любой вариант игры будет для ребенка не просто интересен, но и очень полезен.

Сегодня в магазинах можно найти пластмассовые, резиновые, пенопластовые фруктово-овощные коллекции с самым разнообразным ассортиментом. Они яркие, иногда даже ароматные. Но детские психологи рекомендуют не гнаться за этим великолепием, а предпочесть вязаные игрушки, которые каждая мама вполне может создать своими руками. Ведь такие мягкие вязаные игрушки дарят ребенку тепло мамы, а их рельефная поверхность полезна для его ручек.вязаные овощи

В самом деле, вязаные крючком фрукты и овощи делать очень просто. Справится с этим даже начинающая вязальщица, прежде не умевшая держать в руках крючок. А уж опытной мастерице достаточно посмотреть на картинки: схемы вязаных фруктов и овощей ей уже не потребуются.

Сегодня «Женское счастье» предлагает вам оценить такие простые вязаные овощи и фрукты, выполненные крючком. Для их изготовления использована самая дешевая пряжа ярких цветов, напоминающих настоящие вкусности. В качестве наполнителя взят поролон, мелко нарезанный. Если желаете, замените его синтепоном или холофайбером. Просто пользуйтесь тем, что есть под руками, и на что у вашего ребенка нет аллергии. В каждую игрушку можно вставлять капсулу от яйца с сюрпризом, в которую насыпаны бусинки или бисер. Тогда игрушка будет звучать. Но важно, чтобы внутри игрушки не было никаких бумажных деталей. Ведь время от времени ее необходимо будет стирать. Ну а из инструментов вам потребуется пластмассовый или металлический крючок №1,5-2-2,5 (в зависимости от толщины пряжи), ножницы и игла. Все готово? Тогда можно приступать!

Вязаные крючком фрукты. Описание

Яблоковязаные фрукты яблоко

Пожалуй, самая простая из этого набора игрушек. Вообще, почти все вязаные фрукты и овощи имеют в своей основе шарик. Вот и для яблока просто вяжем шарик. Цвет выбирайте сами, помня о том, что яблоки могут быть зелеными разных оттенков, красными, желтыми… Каким будет ваше вязаное крючком яблоко – решать только вам.

Набираем 4 воздушных петли, замыкаем в кольцо. Из центра кольца вывязываем 6 столбиков без накида, отмечаем начало ряда (можно привязать ниточку контрастного цвета) и движемся дальше такими же столбиками, в каждом ряду увеличивая их количество. В первых двух рядах  делаем прибавления через 1 столбик, чтобы получить круг. В 3-м ряду – через 3. Затем – через 5, через 7. Если все делаете верно, должен получаться стаканчик. Затем 2-3 ряда провязываем без прибавлений. Если хотите сделать яблоко не круглое, а несколько вытянутое, — провяжите побольше рядов без прибавлений. А теперь начинаем симметрично убавлять количество столбиков. Сначала убираем 1 столбик через 7, затем – через 5, потом через 3… Ориентируйтесь главным образом на то, какая форма получается у вашей игрушки. Когда останется небольшое отверстие, набейте яблочко наполнителем, а затем закройте все петли одним полустолбиком.

Теперь берем пряжу коричневого цвета и делаем хвостик: закрепляем нить в центре шарика-яблока, набираем 3-4 воздушных петли. Полустолбиками возвращаемся по этой цепочке к началу и закрепляем нить, оставив отрезок около 10 см. Вдеваем этот отрезок в иглу и прокалываем ей яблочко так, чтобы вывести на противоположной стороне. Нить чуть подтягиваем, чтобы шарик немного «прогнулся», как настоящее яблоко. Закрепляем хвостик двумя стежками, выполняя небольшой крестик.

Осталось сделать листик. Берем зеленую пряжу, прикрепляем ее к яблоку и хвостику. Выполняем цепочку из 6-7 воздушных петель. Цепляя нить только за 1 сторону петли, возвращаемся к началу: полустолбик, столбик с накидом, столбик с 2 накидами, столбик с 3 накидами, столбик с 1 накидом, полустолбик. Аналогично провязываем, поднимаясь по цепочке в обратную сторону. И завершаем вязание, закрепив нить. Яблочко готово!

Рассказывая про остальные вязаные фрукты и овощи, описание мы не будем делать таким подробным. Просто смотрите эту же инструкцию.

Грушавязаные фрукты груша

Выбрав пряжу подходящего цвета, начинаем вязать крючком шарик. Провязав ряды без прибавлений и выполнив первое убавление, немного меняем схему действий. Ведь груша имеет более вытянутую форму, чем яблоко, верно? Поэтому теперь выполняем убавления через 1 ряд, постепенно. Доведя «удлинение» груши до нужного нам размера, завершаем ее также, как и яблоко. Аналогичным же образом выполняем хвостик и листочек.

Клубничка

вязаные фрукты клубникаЧтобы вышла вязаная крючком ягода, снова начинаем вязать шарик. На сей раз сочного красного цвета, как самая спелая клубничка. Закончив прибавления, сразу начинаем убавлять столбики. Убавления делаем чаще, чем в шарике, чтобы получить «носик», напоминающий пирамидку.

Пряжей зеленого цвета делаем хвостик из 3 воздушных петель (возвращаемся полустолбиками). Нить не обрезаем, а сразу начинаем делать чашелистик. Для этого набираем цепочку из 3 воздушных петель, прикладываем ее к ягодке и, выполняя далее полустолбик, цепляем нить и за стенку крайней петли в цепочке, и за саму ягодку. Затем вывязываем столбик без накида, начиная его из петли цепочки, и захватываем ниточку ягодки около хвостика (получается небольшой треугольный «листик»). Точно также вывязываем еще 4 «листика», располагая их вокруг ягодки.

Желтой нитью в произвольном порядке вышейте на ягодке «семечки».

Арбузвязаные фрукты арбуз

Вязаный крючком арбуз рождается из круга. Наверняка, научившись вязать крючком шарик, вы уже поняли, как вывязывать круг: равномерно выполнять прибавления столбиков. Итак, берем красную пряжу и вяжем круг. Диаметр круга зависит от того, какого размера дольку вы хотите получить. Когда красный круг достигнет желаемого вами размера, выполните еще 2 ряда белой нитью и 2 ряда – светло-зеленой.

Теперь понадобится зеленая пряжа более темных оттенков (2 цвета). Круг, приготовленный для арбузной дольки, сверните пополам и зеленой нитью соединяйте его края, придавая нужную форму. Начав с 1 столбика в самом уголке, в следующем ряду провяжите 3 столбика, выполнив центральный столбик нитью другого оттенка. Далее все центральные столбики делайте другого цвета, с изнаночной стороны перекрещивая нити, чтобы не получилось отверстий. В следующем ряду увеличьте количество столбиков до 5 и далее вяжите так. Важно каждый раз с обеих сторон захватывать край «арбузного» круга, ведь наша задача – создать «арбузную корку», соединив края детали.

Когда до конца останется совсем немного, набейте дольку наполнителем. Для арбуза не годится измельченный поролон – он не будет держать форму. Поэтому из целого куска вырежьте «дольку» нужного размера и вставьте ее в игрушку. А вот расширить нижнюю часть с «коркой» можно уже и мелкими кусочками. Главное – сформировать острый угол сверху.

После того, как вы набили вязаный крючком арбуз, завершаем вязание: сокращаем количество столбиков до 3, затем закрепляем нить, соединяя уголком края круга. Черной нитью (шерстью или мулине) вышиваем в произвольном порядке семечки.

Виноградвязаные фрукты виноград

Сначала вяжем по отдельности ягодки винограда, не менее 10 штук. В зависимости от того, какой сорт винограда вы хотите изобразить, форма ягод может быть круглой или овальной. В любом случае, основа ягоды – все тот же шарик.

Когда ягод связано достаточно, нитью коричневого цвета соединяем их между собой, придавая форму виноградной кисти. Здесь действует правило: чем больше у вас ягод, тем больше шансов передать сходство. Соединив все ягоды, свяжите цепочку из 3-4 воздушных петель, вернувшись до ближайшей ягодки полустолбиками. Это будет хвостик, завершающий «кисть».

Вязаные крючком овощи. Описание

Вязаные крючком овощи выполняются также просто, как и фрукты. Основой практически всех вязаных овощей – все тот же шарик.

Тыквавязаные овощи тыква

Оранжевой нитью выполните шарик. Набейте его наполнителем. Завершая вязание, оставьте отрезок около 20 см. Вденьте его в иголку и стяните вязаную тыкву, разделив на 7 долек. Зеленой нитью выполните хвостик аналогично тому, как делали хвостики груши и яблока.

Баклажан

вязаные овощи баклажанБаклажан в природе имеет не просто вытянутую форму. В большинстве случаев он еще и немного изогнут. Чтобы придать вязаному овощу изгиб, 2-3 раза выполните убавления только с одной стороны. Завершайте вязать баклажан так же, как вязали грушу.

Чашелистик у баклажана вывязывается так же, как и у клубники. Единственная разница – кончики «звездочки» не нужно прикреплять к овощу, закрепляйте их только около хвостика.

Репка

И снова – шарик. Только прежде, чем его закрыть, выполните небольшой хвостик у корнеплода. Для этого, соединив последние столбики шарика одним соединительным столбиком, вывяжите еще 2 воздушные петли и вернитесь к шарику, выполнив 1 полустолбик.вязаные овощи репка

Теперь вяжем листики. Для этого, закрепив зеленую нить в нужном месте шарика, вывязываем цепочку из 12-13 воздушных петель. Полустолбиками возвращаемся к началу. Прихватывая только 1 сторону цепочки, вывязываем вокруг нее: 1 полустолбик, 1 столбик без накида, 1 столбик с накидом, соединительный столбик, 1 столбик с накидом, 1 столбик без накида, соединительный столбик. Продолжаем вязать таким образом до конца цепочки. В верхнюю петлю цепочки провязываем 1 столбик без накида, 1 столбик с накидом, 1 столбик без накида. Затем, провязывая столбики симметрично, возвращаемся к началу. И, прикрепляя нить зашарик, вывязываем 3 таких листика. Для большего сходства с натурой, вязаная репка должна иметь листики разного размера. Поэтому цепочку для двух других листиков надо связать чуть короче или чуть длиннее (например, 9-10 петель и 14-15).

Свекла

Сама вязаная крючком свекла выполняется аналогично репке. Только другого цвета. А вот ботва вывязывается несколько иначе.вязаные овощи свекла

Итак, чтобы связать свекольную ботву, закрепляем бордовую нить на «корнеплоде» и провязываем цепочку воздушных петель (12-13 шт.). Полустолбиками возвращаемся назад. Но, внимание!

Выполнив по цепочке 2 полустолбика, сделайте «ответвление» из 2 воздушных петель, зацепившись крючком только за 1 сторону петли в цепочке. Затем вернитесь 1 полустолбиком к основной цепочке. Провязав еще 2-3 полустолбика по основной цепочке воздушных петель, снова выполните ответвление, но уже в другую сторону (зацепившись за другую ниточку воздушных петель «ствола»). Повторяйте эту схему, пока не вернетесь к шарику свеклы.

Вывяжите 3 таких «ствола» разной длины, чтобы сделать 3 листика.

Теперь возьмите нить зеленого цвета и обвяжите бордовые «стволы», начав с полустолбиков у основания, провязывая столбики без накида у «ответвлений» и столбики с 2 накидами между ними. Должны получиться волнистые листики, как у настоящей свеклы.

Морковьвязаные овощи морковь

Начинаем вязать морковь как тот же шарик. Но выполнив прибавления и провязав 2-3 рядочка без изменений, начинаем убавлять столбики очень постепенно, чтобы получить удлиненный конусный корнеплод. Заканчиваем вывязывать хвостик аналогично репке.

Ботву вывязываем так же, как вязали «стволы» для свеклы. Только ответвления делаем по 3-4 воздушных петли, возвращаясь 2 полустолбиками. Делаем их в каждой воздушной петле основания, чередуя стороны. Получаем мохнатенькую, перистую морковную ботву, как ей и полагается.

Такие вязаные овощи и фрукты, своими руками сделанные, могут стать любимыми игрушками ваших детей. Вы можете учить их различать овощи и фрукты, запоминать цвета и формы. Рассказывайте им, как растут те или иные фрукты, овощи, ягоды, что из них готовят. Какие овощи используются для борща? Какие – для щей? В каких фруктах есть косточки, а в каких – нет? Можно придумать десятки игр, в которых будут использоваться вязаные игрушки. А еще вы можете до бесконечности пополнять свою фруктово-овощную коллекцию. Ведь поняв, как легко и быстро они вяжутся, вы вряд ли сможете остановиться. А ваши дети будут этому только рады.

Похожие записи:
Обсуждение: