Лимон и всё о нем
Лимон – один из самых известных цитрусовых. Мы любим его не меньше, чем его родственников: апельсины, мандарины, грейпфруты, лайм. Правда, в отличие от других цитрусовых, лимон мы, как правило, употребляем как добавку к напиткам и блюдам, нежели самостоятельный продукт. Немало рецептов применения лимона знает народная медицина. Широко используется лимон и в косметологии.
Состав и свойства лимона
Любимый нами лимон — плод вечнозеленого растения, родина которого – тропики и субтропики Юго-Восточной Азии и Индии. Сегодня лимоны выращиваются практически повсеместно, как под открытым небом, так и в качестве комнатного растения.
Все сорта лимонов делятся на три основные группы: настоящие (кислые) лимоны, сладкие лимоны, мякоть которых на вкус приятная и сладкая, и пондероза – грубые толстокожие лимоны, в которых много семян. Основные культурные сорта относятся к кислым лимонам.
Все без исключения лимоны богаты разнообразными витаминами. Наиболее прославлен лимон как поставщик витамина С. Это неудивительно, так как витамин С в лимонах содержится в устойчивой форме, не разрушаясь даже при длительном нагревании. Именно благодаря этому свойству лимон так полезен при добавлении к горячему чаю. Кроме того, в лимоне содержится уникальный компонент, присущий только цитрусовым, — витамин Р (цитрин).
В составе лимона около 7% сахаров (углеводов), среди которых преобладают легкоусвояемые глюкоза и фруктоза. Богат лимон пектинами: в мякоти их содержится до 11%, в кожуре – до 16%. Среди плодовых кислот, содержащихся в лимоне, наибольшую концентрацию имеет лимонная кислота. Наиболее высокую кислотность имеют лимоны, собираемые в ноябре (до 8%), в лимонах, созревающих в апреле, кислотность составляет 4-5%.
В кожуре лимонов содержится большое количество эфирных масел, обладающих сильнейшим бактерицидным действием. Много в лимоне и минеральных солей, особенно калиевых. Их высокое содержание в сочетании с витамином С объясняет диуретическое действие лимона.
Такой богатый состав объясняет исключительную пользу лимонов. Лимоны отлично очищают организм, поддерживают иммунитет, полезны при простудных заболеваниях, при лечении инфекций, антипаразитарном лечении и многих других заболеваниях. Лимоны нормализуют обмен веществ, снижают артериальное давление, регулируют уровень солей в суставах и в организме в целом. Именно поэтому лимоны рекомендованы для питания детей, стариков и ослабленных людей. Полезны лимоны для беременных и кормящих женщин. А специалисты рекомендуют употреблять лимоны ежедневно всем без исключения людям.
Однако злоупотреблять лимонами тоже не стоит, чтобы польза не обернулась вредом. Особенно осторожно надо относиться к лимонам людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, органов пищеварительной системы, поджелудочной железы. В некоторых случаях при таких заболеваниях рекомендуется вообще исключить лимоны из рациона.
Чаще всего мы используем лимон в кулинарии. Мы добавляем его ломтики в чай, используем при мариновании и других способах приготовления рыбы, сбрызгиваем соком лимона салаты. Из цедры лимона готовят замечательные цукаты, ее добавляют в выпечку, украшают торты. Лимон – замечательный ароматизатор или даже основа прохладительных напитков, кондитерских кремов. Из лимона готовят замечательные варенья, как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами (например, с кабачками).
В летнюю жару приятно выпить лимонад, приготовить который очень просто. Для этого возьмите 1 лимон, хорошо промойте его, измельчите прямо с кожурой, удалив семена, и залейте 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры. Сахар в напиток добавляйте по вкусу. Дайте лимонаду настояться в течение часа, а затем пейте. Такой лимонад обладает не только прохладительным, но и лечебным эффектом. В любое время года его полезно пить для профилактики гриппа, простудных заболеваний. Будет кстати этот лечебный лимонад и в самом начале заболевания, для облегчения симптомов и поддержания иммунитета.
Полезные свойства лимона нашли свое применение не только в ежедневном питании. На основе этого ценного фрукта разработана лимонная диета, помогающая избавиться от лишнего веса.
Пожалуй, столь же часто, как в кулинарии, применяется лимон для лечения в народной медицине. Особенно популярен лимон как средство профилактики и лечения простудных заболеваний, ангины, гайморита. Лимон с медом, лимон с чаем, сок лимона с сахаром – каких только рецептов не выработано веками.
Очень вкусный и полезный рецепт – лимонное масло. Чтобы его приготовить, возьмите 1 средний лимон, обдайте его кипятком, измельчите вместе с кожурой, удаляя семена. Смешайте лимонную массу со 100 гр. сливочного масла, добавьте 1 ст.л. пропущенной через мясорубку кураги и 2 ст.л. изюма. Получившееся масло намазывайте на хлеб и ешьте на завтрак. Хранить масло нужно в холодильнике.
Как один из компонентов самых различных средств используется лимон в косметологии. Причем, одинаково успешно лимон применяют как при приготовлении промышленных кремов и лосьонов, так и в домашних рецептах. Косметические маски с лимоном полезны и для сухой, и для жирной кожи. Бальзамы, ополаскивания, мази на основе лимона применяют для ухода за волосами и кожей головы.
Весной лимон помогает красавицам очистить кожу от таких задорных, но таких нежелательных веснушек. А женщины в возрасте с помощью лимонного сока осветляют пигментные пятна, часто появляющиеся на стареющей коже. Для того чтобы приготовить отбеливающее средство, выдавите сок 1 лимона. При сухой коже добавьте к нему 1 белок, взбитый в крутую пену, при жирной коже – 1 ст.л. уксуса 9% (на 1 ст.л. лимонного сока). Тщательно смешав ингредиенты, наносите его точечно на веснушки или пигментные пятна дважды в день, утром и вечером. Уже через 2-3 недели вы заметите эффект. Лучше всего начинать отбеливающие процедуры в феврале-марте, когда солнце еще наименее активно. А в течение лета обязательно нужно защищать кожу от воздействия ультрафиолета.
Если вы собираетесь использовать сок или мякоть лимона, выбирайте плоды с гладкой кожурой. У таких лимонов кожица тонкая, и большую часть веса составляет именно сочная мякоть. Если же вас интересует цедра, тогда остановите выбор на плодах с плотной бугристой кожурой. В таком лимоне большую часть массы составляет именно кожура.
Для быстрого употребления можно выбирать зрелые лимоны. Для длительного хранения — чуть недоспелые, еще достаточно жесткие. Но никогда не берите мягкие, перезрелые лимоны. Его питательные и ценные лечебные свойства в таких плодах уже потеряны.
Хранить свежие лимоны просто: положите их в нижнее отделение холодильника, предназначенное для фруктов и овощей. Чуть недозрелый плод в темном прохладном месте, каким является холодильник, может храниться несколько месяцев без ущерба для своих качеств.
Хранить лимоны можно и с некоторой переработкой. Например, можно отдельно хранить сок и кожуру, ломтики мякоти. Все зависит от того, как вы планируете использовать эти желтые цитрусовые.
Хранить сок лимона, который используется для заправки супов, салатов или других блюд, можно в темных бутылках (по 250 мл). Отожмите сок специальным прессом для цитрусовых, процедите его и разлейте в чистые бутылки до плечиков. Сверху, в узкую часть, налейте миндальное или подсолнечное масло на 4-5 см. Плотно запечатайте бутылки крышками и поставьте в холодильник.
Чтобы хранить лимонную кожуру, предназначенную для кулинарных целей, ее нужно нарезать до того, как она подсохнет, на полоски 10-15 х 4-5 мм. Эти полосочки размешайте с двойным объемом сахара и плотно разложите в банки, закрыв надежными крышками. Через несколько дней содержимое баночек нужно тщательно размешать, чтобы сахар хорошо растворился в выделившемся соке, а сверху насыпать еще слой сахара.
Таким же образом можно сохранить натертую лимонную цедру, которую затем можно добавлять в кондитерские кремы, торты, печенье.
Достаточно просто хранить ломтики лимона, которые потом подаются к чаю. Лимон тщательно вымойте теплой водой с мылом, оботрите мягкой тряпкой и снимите желтую кожуру (цедру) ножом или на терке. Лимон, оставшийся в белой оболочке, острым ножом нарежьте на тонкие кружки (4-7 мм). Кружки, удаляя семечки, выкладывайте в банку, пересыпая каждый слой сахаром. На 1 кг лимонов должен уйти 1 кг сахара. Следите, чтобы сахар равномерно распространялся по лимонным ломтикам. Сверху насыпьте толстый слой сахара, плотно закройте банку и поставьте в холодильник. В первые дни банку время от времени встряхивайте, чтобы сахар быстрее растворился, и сироп заполнил промежутки между кружками лимона. Выделяющийся сок с сахаром можно использовать как самостоятельный напиток, разбавив обычной питьевой или минеральной водой.