Свадебный торт
Свадебные обряды существуют уже более пяти тысяч лет. Особо хочется выделить из них традиции, связанные с красивым атрибутом – свадебным тортом. Вначале существовало поверье, что дружбу двух людей можно скрепить, разламывая хлеб пополам. Хлеб и был праотцем современного торта. В Римской империи жених разламывал хлеб, держа его над головой невесты, а кусочки раздавал гостям, как бы показывая, что он с радостью делится своим счастьем и изобилием. Крошки с головы невесты, жених собирал, ел сам и делился с невестой. Это символизировало подчинение молодой жены мужу.
В 17 веке один французский кондитер, присутствуя на свадебной церемонии, был поражен тем, как беспорядочно были свалены в гору традиционные свадебные булочки. Поработав над образом этих булочек и кексов, француз смог превратить бесформенную гору десерта в изящный торт — крокембуш. Он представлял собой множество кремовых шариков, составленных в восхитительную пирамиду, украшенную орехами и цветами из сахара. Этот торт до сих пор пользуется популярностью у французских молодоженов.
В чопорной Англии свадебный торт был достаточно скромным и представлял собой самый обычный кекс, украшенный орешками и сушенными, сладкими фруктами. В 19-м веке появились первые многоярусные торты. А вот в Европе на свадьбу изготовлялось уже два торта – отдельно для невесты и отдельно жениху. В пирог невесты запекалось колечко. Если девушке попадется кусочек с кольцом, то ей суждено будет выйти замуж. Торт жениха был чуть проще, но зато больше по размеру. Такой торт резали на кусочки, запаковывали в именные коробочки и складывали у выхода. Гости, уходя домой, забирали с собой такие коробочки, чтобы угостить тех, кто не смог присутствовать на торжестве или самим съесть на другой день после свадьбы.
Свадебное торжество это еще и соблюдение ряда традиций, оставленных нам предками. Этих традиций много, но есть одна самая замечательная. Это когда жених и невеста берут нож и вместе режут торт, раздавая его гостям. Это символ дарения, когда молодые делятся счастьем и удачей со своими гостями. Поэтому так важно, чтобы свадебный торт был сладким, красивым и легким, как будущая жизнь молодоженов.
Идеальный свадебный торт должен быть просто шикарным, многоярусным, нежного бело-розового цвета, украшенным яркими красивыми цветами (желательно пионами или розами) и необычными фигурками жениха и невесты.