История свадебного торта
Современные свадьбы могут быть очень различны по месту и стилю проведения, по количеству гостей и меню. Однако есть и общая, неизменная черта – наличие свадебного торта. Этот атрибут праздника новобрачных столь же обязателен, как и сами жених с невестой. Благодаря мастерству кондитеров торт ко дню бракосочетания может представлять собой истинный шедевр. Онлайн-журнал «Женское счастье» заинтересовался: когда и как возник свадебный торт? Каким он был раньше?
Это сейчас можно подивиться разнообразию расцветок и форм, которыми блещут свадебные торты: сердце, квадраты, круги, многоярусные постройки, роскошные сахарные букеты, забавные композиции из жизни молодых, замки, автомобили… Фантазия практически безгранична и находит средства для воплощения. Раньше же все было много проще: далеким прообразом нынешнего изобилия были обычные хлебные лепешки.
Чем обсыпать молодых?
Традиция эта возникла из поверья о том, что для скрепления дружбы необходимо преломить хлеб. С другой стороны, у многих народов в знак подчинения невесты молодому супругу преломлялась лепешка прямо над ее головой. Гости получали куски хлеба из рук жениха, а просыпавшиеся на голову новобрачной крошки он собирал и съедал сам, разделяя с возлюбленной. В Северной Шотландии исполнение этого обряда упрощалось: голова невесты покрывалась салфеткой, а хлеб подавался на блюде, над которым и преломлялся. И гигиеничнее, и прическа целее.
С этим же обрядом связан обычай обсыпания молодых. Сначала в них кидались целыми лепешками, затем (примерно к 100 году нашей эры) — хлебными крошками, позднее – зерном. Сегодня это могут быть и монеты, и конфетти, и даже мыльные пузыри. Прежней осталась только символика – пожелание богатства и процветания новой семье.
Свадебный хлеб по-китайски
В Древнем Китае хлеб к свадьбе пекла семья жениха. 4 специальных пирога посылались невесте накануне церемонии. Все они подбрасывались вверх и ловились в простыню, развернутую над головой невесты. Сама же девушка в этот момент должна была цитировать стихи о супружестве, закрепляя тем самым свой уход от родителей к мужу.
Русский свадебный пирог
Свадебный каравай с языческих времен пекли на Руси с соблюдением множества требований. Так, например, заводить тесто могла только замужняя женщина, выпекать – только мужчина, нарезать должен был ребенок, а раздавать гостям – сват-«каравайник». Весь процесс непременно сопровождался исполнением особых «каравайных» песен. Перед самым освящением брака молодожены прикасались к караваю лицами и, по требованию обряда, плакали.
На пиршественном столе обязательно присутствовал куполообразный курник с множеством начинок. Выпекалось их два – от жениха и невесты. Семья жениха украшала свой пирог фигурками людей из теста, что символизировало будущую семью. В доме невесты курник украшался цветами в знак непорочной чистоты и красоты невесты.
Кто придумал крокенбуш?
В Средние века в Англии вместо цельного пирога перед молодыми насыпали на блюде целую груду крохотных сладких булочек. Поцелуй над этой конструкцией символизировал будущую многодетную жизнь супругов. Усовершенствовал традицию француз-кондитер, посетивший Лондон в 60-х годах XVII века. Его поразила бесформенная гора, и он придал ей более эстетичный вид, скрепив заварные булочки шоколадным кремом, украсив пирамиду нитями карамели, орехами и засахаренными цветами. Так английский свадебный пирог превратился в эффектный торт крокенбуш, восхищающий сладкоежек по сей день, как в Англии, так и в других странах.
Сладкая парочка
Традиция печь два пирога к свадебному застолью существовала не только на Руси. Уже в XVII веке это было обязательным условием для всех европейских свадеб. В торт невесты нередко запекалось кольцо. Считалось, что девушка, в куске которой нашлось украшение, быстрее остальных выйдет замуж. Как правило, торт невесты украшался богаче, чем выпечка от жениха. Очень часто уже тогда его делали белым.
Торт жениха, в свою очередь, хоть и был скромнее по оформлению, но значительно доминировал в размере. Его заранее разрезали на кусочки, которые раскладывали в коробочки и раздавали уходящим гостям. Предполагалось, что этим угощением они поделятся с теми, кто не смог прийти на праздник, либо утром съедят сами, желая молодой семье долгой и счастливой супружеской жизни.
Сегодня торт жениха не считается обязательным на церемонии. Чаще всего обходятся одним, основным свадебным тортом. Если же его готовят, то, как правило, устанавливают на отдельный столик, а разрезают в конце застолья. Если прежде в качестве торта жениха пекли фруктовый пирог, сейчас обычно делают его шоколадным. Оформление часто отражает интересы новобрачного. Например, такой торт может быть оформлен в виде шахматной доски, компьютера, футбольного мяча или парусника. Подают его либо как альтернативный десерт, либо в коробочке каждому уходящему гостю.
Конечно, история свадебного торта не знает финала. Кондитерские технологии становятся все более совершенными. И сказочно вкусный торт сегодня может быть столь же сказочно красив. Что ждет его завтра? Угадать сложно. Ясно одно: он будет только лучше!