Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Стиль жизни » Праздники » История свадебного торта

История свадебного торта

26.10.2013 Праздники 0

Современные свадьбы могут быть очень различны по месту и стилю проведения, по количеству гостей и меню. Однако есть и общая, неизменная черта – наличие свадебного торта. Этот атрибут праздника новобрачных столь же обязателен, как и сами жених с невестой. Благодаря мастерству кондитеров торт ко дню бракосочетания может представлять собой истинный шедевр. Онлайн-журнал «Женское счастье» заинтересовался: когда и как возник свадебный торт? Каким он был раньше?

Это сейчас можно подивиться разнообразию расцветок и форм, которыми блещут свадебные торты: сердце, квадраты, круги, многоярусные постройки, роскошные сахарные букеты, забавные композиции из жизни молодых, замки, автомобили… Фантазия практически безгранична и находит средства для воплощения. Раньше же все было много проще: далеким прообразом нынешнего изобилия были обычные хлебные лепешки.

обсыпание конфетти
Это сейчас молодых обсыпают конфетти и прочей мелочью. А в прежние времена в них бросали хлебные лепешки.

Чем обсыпать молодых?

Традиция эта возникла из поверья о том, что для скрепления дружбы необходимо преломить хлеб. С другой стороны, у многих народов в знак подчинения невесты молодому супругу преломлялась лепешка прямо над ее головой. Гости получали куски хлеба из рук жениха, а просыпавшиеся на голову новобрачной крошки он собирал и съедал сам, разделяя с возлюбленной. В Северной Шотландии исполнение этого обряда упрощалось: голова невесты покрывалась салфеткой, а хлеб подавался на блюде, над которым и преломлялся. И гигиеничнее, и прическа целее.

С этим же обрядом связан обычай обсыпания молодых. Сначала в них кидались целыми лепешками, затем (примерно к 100 году нашей эры) — хлебными крошками, позднее – зерном. Сегодня это могут быть и монеты, и конфетти, и даже мыльные пузыри. Прежней осталась только символика – пожелание богатства и процветания новой семье.

преломление хлеба
Преломление хлеба символизировало вечную дружбу. А голова невесты, в знак покорности мужу, оказывалась усыпана хлебными крошками.

Свадебный хлеб по-китайски

В Древнем Китае хлеб к свадьбе пекла семья жениха. 4 специальных пирога посылались невесте накануне церемонии. Все они подбрасывались вверх и ловились в простыню, развернутую над головой невесты. Сама же девушка в этот момент должна была цитировать стихи о супружестве, закрепляя тем самым свой уход от родителей к мужу.

Русский свадебный пирог

Свадебный каравай с языческих времен пекли на Руси с соблюдением множества требований. Так, например, заводить тесто могла только замужняя женщина, выпекать – только мужчина, нарезать должен был ребенок, а раздавать гостям – сват-«каравайник». Весь процесс непременно сопровождался исполнением особых «каравайных» песен. Перед самым освящением брака молодожены прикасались к караваю лицами и, по требованию обряда, плакали.

На пиршественном столе обязательно присутствовал куполообразный курник с множеством начинок. Выпекалось их два – от жениха и невесты. Семья жениха украшала свой пирог фигурками людей из теста, что символизировало будущую семью. В доме невесты курник украшался цветами в знак непорочной чистоты и красоты невесты.

свадебный курник
Исконно пеклись два курника — в доме невесты и жениха. Каждый по-своему украшался.

Кто придумал крокенбуш?

В Средние века в Англии вместо цельного пирога перед молодыми насыпали на блюде целую груду крохотных сладких булочек. Поцелуй над этой конструкцией символизировал будущую многодетную жизнь супругов. Усовершенствовал традицию француз-кондитер, посетивший Лондон в 60-х годах XVII века. Его поразила бесформенная гора, и он придал ей более эстетичный вид, скрепив заварные булочки шоколадным кремом, украсив пирамиду нитями карамели, орехами и засахаренными цветами. Так английский свадебный пирог превратился в эффектный торт крокенбуш, восхищающий сладкоежек по сей день, как в Англии, так и в других странах.

торт крокенбуш
Некогда бесформенная груда булочек воплотилась в изысканный кремовый торт.

Сладкая парочка

Традиция печь два пирога к свадебному застолью существовала не только на Руси. Уже в XVII веке это было обязательным условием для всех европейских свадеб. В торт невесты нередко запекалось кольцо. Считалось, что девушка, в куске которой нашлось украшение, быстрее остальных выйдет замуж. Как правило, торт невесты украшался богаче, чем выпечка от жениха. Очень часто уже тогда его делали белым.

Торт жениха, в свою очередь, хоть и был скромнее по оформлению, но значительно доминировал в размере. Его заранее разрезали на кусочки, которые раскладывали в коробочки и раздавали уходящим гостям. Предполагалось, что этим угощением они поделятся с теми, кто не смог прийти на праздник, либо утром съедят сами, желая молодой семье долгой и счастливой супружеской жизни.

свадебный торт сердце
Форма современного свадебного торта может быть очень необычной.

Сегодня торт жениха не считается обязательным на церемонии. Чаще всего обходятся одним, основным свадебным тортом. Если же его готовят, то, как правило, устанавливают на отдельный столик, а разрезают в конце застолья. Если прежде в качестве торта жениха пекли фруктовый пирог, сейчас обычно делают его шоколадным. Оформление часто отражает интересы новобрачного. Например, такой торт может быть оформлен в виде шахматной доски, компьютера, футбольного мяча или парусника. Подают его либо как альтернативный десерт, либо в коробочке каждому уходящему гостю.

торт жениха
Сегодня торт жениха чаще всего делают шоколадным и ставят на отдельном столике, чуть в стороне от главного торта.

Конечно, история свадебного торта не знает финала. Кондитерские технологии становятся все более совершенными. И сказочно вкусный торт сегодня может быть столь же сказочно красив. Что ждет его завтра? Угадать сложно. Ясно одно: он будет только лучше!

Похожие записи:
Обсуждение: