Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Хобби » Творчество » Роман Ударцев » Жаклин и император

Жаклин и император

15.03.2011 Роман Ударцев 1

весна в пустом паркеВесна захлестнула березовую рощу. Трава росла не по дням, а по часам. Она скрывала мусор, брошенный людьми. Каждый новый распускающийся лист вопил яркой зеленью: я живой! Одуванчики деловито взламывали асфальтированные дорожки. Вьюн и хмель оплетали пустые лавочки. Птицы вили гнезда на фонарных столбах. Маленький ручеек пересекал детскую площадку. Нетронутая ржавчина темными пятнами покрывала песочницу и сломанную карусель. Жаклин стояла у обрыва и любовалась закатом. Золотое яблоко солнца медленно спускалось к горизонту. Хотя солнышко пригревало почти по-летнему, Жаклин куталась в шаль. Широкополая шляпа бросала тень на изящное, породистое лицо. В темных, почти черных глазах мерцали теплые отблески заката. Темно-синее платье подчеркивало фигуру. Ветерок шевелил складки подола, она стояла неподвижно. Жаклин не пошевелилась даже когда услышала сзади шаги, она знала кто это, и знала первые его слова.

Наполеон и ЖозефинаНаполеон мягко шагал по траве, лишь шпоры глухо позвякивали. Он не помнил, как здесь оказался, но ему страстно хотелось увидеть лицо дамы в синем платье. Страусиные перья ее шляпы призывно покачивались. Бонапарт подошел и облокотился о перила террасы, Жаклин нежно и как-то потерянно улыбнулась ему.

— Жаклин? Ты! — Наполеон растерялся. — Откуда ты здесь?

— Так получилось, прости…

Этого не могло быть. Жаклин, его первая любовь, умерла от воспаления легких двадцать пять лет назад. Тот же завиток тугих каштановых волос за ухом. Небольшой, с едва заметной горбинкой нос и лебединая шея. Нет, это была именно она, причем Жаклин нисколько не постарела с той весны в Авиньоне.

— Странно, совсем никого нет.— Наполеон обвел жестом пустой парк.

— Да, людей здесь нет, — ответила Жаклин.

Солнце тем временем коснулось горизонта. С громким гудением мимо пролетел огромный овод. На шляпу Жаклин, приняв ее за цветок, села бабочка, похожая на капустянку, но размером с добрую тарелку. Шелестели листья, но покой вытесняла неясная мысль, что медведем ворочалась в голове.

— Здесь что-то не так. Не пойму в чем дело.— Император внимательно огляделся.— Это место не правильное…

— Обними меня, — попросила Жаклин, зябко кутаясь в шаль. — Ни о чем не спрашивай, просто обними.

Бонапарт подошел вплотную, своими ладонями накрыв ее плечи. Миг невыразимого счастья заполнил его душу. Стоять так вечно, вот его единственное желание. Громкий, но равнодушный женский голос разрушил очарование мгновения.

— Интерактивная трансляция постановки «первая любовь Наполеона» будет завершена через шесть минут, — голос доносился со всех сторон.

Жаклин заплакала, Бонапарт нервно оглядывался.

— Что это за чертовщина?

— Нас нет, мы давно умерли, — по ее прекрасному лицу текли слезы. — Мы с тобой интерактивные модели в спектакле.

— Каком спектакле? О чем ты говоришь? Если это спектакль, то где зрители? Кажется, я сошел с ума.

— Зрителей нет, и никогда не будет. Уже двадцать лет никто не смотрит это представление, — тонкими пальцами она прикрыла губы Наполеона, предупреждая его вопрос.— Люди, жившие через два столетия после нас, овладели многими знаниями. Достигли высот и глубин. Знали великое и малое. Но, как грабители, они разоряли Землю, и Земля восстала. Был бы ты человеком, и пяти минут не выжил здесь. Трава крепкая, как сталь, и острая, словно бритва, вода отравлена, а в воздухе безжалостная болезнь. Люди вымерли меньше чем за год, но их произведения продолжают работать. Каждый вечер я стою здесь и жду тебя, по злой прихоти судьбы я все помню. Ты приходишь, и это начинается сначала. Боже, если бы я могла умереть…

Жаклин рыдала на его плече, а император остановившемся взглядом смотрел на исчезающее за горизонтом солнце. Они исчезли в последнем луче, чтобы завтра встретиться снова.

Обсуждение:
  • Неожиданно! 😉