Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Стиль жизни » Звездная жизнь » Дети Наталии Белохвостиковой - как складывается судьба дочери и сына актрисы

Дети Наталии Белохвостиковой — как складывается судьба дочери и сына актрисы

01.12.2021 Звездная жизнь 0

Наталия Белохвостикова — одна из любимейших актрис советского кинозрителя. В 1977 году актриса была удостоена звания Заслуженной, а в 1984-м — Народной артистки РСФСР.

Ее творческий путь в кино начался в 1965-м, с небольшой эпизодической роли в картине «Сердце матери» о Марии Александровне Ульяновой. Это дебют 14-летней школьницы неожиданно оказал серьезное влияние на всю ее дальнейшую судьбу. Спустя 2 года начинающую актрису представили легендарному режиссеру и преподавателю актерского мастерства Сергею Герасимову. Встреча произошла мимоходом, в коридоре киностудии имени М. Горького. Но Наташа не растерялась и сказала мэтру, что мечтает учиться во ВГИКе, а Герасимов пригласил ее на свой курс — не взирая на возраст, засчитав вместо экзаменов ту самую, дебютную роль.

Уже в 1971-м, еще не достигнув 20-летия, Наталия Белохвостикова стала лауреатом Государственной премии СССР. Награда была вручена ей за роль Лены Барминой в ленте С. Герасимова «У озера». За всю историю существования премии Белохвостикова стала ее самым юным обладателем.

Между тем, семью, в которой 28 июля 1951 года родилась Наталия Белохвостикова, нельзя назвать артистической. Ее отец Николай Дмитриевич работал дипломатом, мама Антонина Романовна — переводчицей. Наташа появилась на свет в Москве, но уже через 11 месяцев родители получили назначение в Англию. Вместе с ними 5 лет своего детства провела в Британии и дочь.

Наталия Николаевна Белохвостикова

Дочь Наталья

Единственным мужчиной в жизни Наталии стал режиссер Владимир Наумов. Когда они в 1974-м поженились, весь богемный мир осуждал этот союз. Сплетники были уверены, что долго он не продержится: жених был на 24 года старше, да еще и разведен. В первом браке с актрисой Эльзой Леждей Владимир Наумович прожил до 1964 года и ушел, оставив 4-летнего сына Алексея.

Вопреки этим пророчествам, Наталия Николаевна и Владимир Наумович были вместе 47 лет. Разлучила их только смерть: Владимир Наумов скончался 29 ноября 2021 года, не дожив нескольких дней до своего 94-го дня рождения.

Наталия Белохвостикова и Владимир Наумов
Наталия Белохвостикова и Владимир Наумов.
Вскоре после регистрации отношений, уже 1 марта 1974 года, Белохвостикова и Наумов стали родителями: родившуюся дочь назвали, как и маму, Натальей.

«Это Володя решил назвать дочку Наташей, — рассказывала журналистам артистка. — Он просто хотел, чтобы, как только позовет: «Наташа!», мы обе бежали к нему».

Никто не удивился, когда 5-летняя Наташа появилась на киноэкране: она снялась в фильме «Тегеран-43». Режиссером картины был Владимир Наумов, партнером по съемочной площадке — Наталия Белохвостикова.

С этого момента многие не сомневались, что Наталья Наумова непременно станет актрисой. Но сама девушка, взрослея, не была в этом уверена. Слишком хорошо ей были известны не только плюсы, но и минусы актерской профессии.

Наталья Наумова, дочь Наталии Белохвостиковой и Владимира Наумова.
В детстве Наташа проявляла способности к рисованию, но к подростковому возрасту потеряла интерес к этому занятию.

В итоге, окончив школу, Наталья Наумова поступила во ВГИК, продолжив семейную династию. Окончила актерское отделение, на курсе Альберта Филозова и Армена Джигарханяна. Прошла дополнительное обучение в Институте повышения квалификации при Минкульте РФ в мастерской Аллы Суриковой и Александра Муратова.

Однако амплуа актрисы Наталья Наумова не ограничилась. Она пошла дальше, освоив профессии режиссера и сценариста. Она снимает художественное и документальное кино. А в 2008 году Наталья Наумова раскрылась в новом качестве, выступив как художник новой мультипликационной сказки «Прекрасная лягушка».

Наталья Наумова с мужем Алексом Фарбером.
Наталья Наумова с мужем (теперь уже бывшим) Алексом (Александром) Фарбером.
Подробностей своей личной жизни Наталья Владимировна поклонникам не раскрывает. Однако известно, что в 2009 году она вышла замуж за российского актера и сценариста Алекса (Александра) Фарбера. В 2020-м у пары родился сын Максим. А недавно от самого Алекса стало известно, что семья распалась, и Наталья Наумова вернулась жить к родителям вместе с маленьким сыном.

Сын Кирилл

Появление в 2007 году в семье Наталии Белохвостиковой и Владимира Наумова трехлетнего Кирилла вызвало горячее обсуждение. Напоминая паре о возрасте (Наталии Николаевне было 56 лет, а Владимиру Наумовичу 80), досужие скептики уверяли, что они поспешили с решением об усыновлении мальчика. Критики, не стесняясь, вопрошали: «Что будет с мальчиком, когда вы умрете?»

Наталия Белохвостикова сын Кирилл
Кирилла Наталия Николаевна и Владимир Наумович встретили в детском доме.

И вновь, как когда-то с замужеством, актриса проявила решимость и готовность идти против мнения большинства. Всех, кто ее осуждал, Наталия Николаевна уверила, что ни она, ни супруг умирать не спешат. А в случае, если судьба распорядится иначе, заботу о Кирилле возьмет на себя их уже взрослая дочь.

Время показало, что Белохвостикова оказалась права. Да, сейчас болезнь приковала ее к постели, а муж ушел из жизни. Но с той поры прошло 14 лет и Кирилл успел вырасти. При этом, благодаря приемным родителям, мальчик получил прекрасное образование и достойную базу для своего дальнейшего роста.

Сейчас Кирилл находится рядом с Натальей Наумовой, помогая сестре пережить нелегкий период. Также когда-то, в далеком 2008-м, одним своим присутствием он поддерживал и свою новую маму, помогая ей пережить потерю брата, а потом мамы.

«Кириллу шесть часов делали операцию, и мы не знали, что нас ждет, — рассказывала позднее актриса. — Я перенесла это плохо, сильно заболела. Наташа с мужем сидели у операционной, а я лежала пластом. Потом ездила к Кириллу в больницу. Он через трубочку полтора месяца потом ел из-за переломов».

К счастью, молодой организм справился, Кирилл смог восстановиться и старается больше не огорчать своих близких. Он успешно заканчивает обучение в школе, встречается с девочкой-сверстницей. В свободное время, как и многие подростки, увлекается гаджетами или проводит время с друзьями. Белохвостикова и Наумов постарались сделать все, чтобы сын получил разностороннее развитие. В раннем возрасте разглядев его творческую одаренность и целеустремленность, ему дали возможность заниматься рисованием, иностранными языками, плаванием. Однако с возрастом приоритеты менялись, и в будущем Кирилл видит себя математиком.

Кирилл Наумов, сын Наталии Белохвостиковой
За прошедшие 14 лет Кирилл вырос, возмужал. Наталия Белохвостикова уверена, что поступила правильно.
В недалеком прошлом Кирилл и Наталья часто сопровождали родителей на светских мероприятиях. Однако возраст взял свое и с некоторых пор сначала Владимир Наумович, а затем и Наталия Николаевна перестали посещать богемные тусовки.

***

Дважды в своей жизни Наталия Белохвостикова перешагивала осуждение окружающих и мрачные пророчества, принимая трудные решения. И оба раза была права. Сначала она доказала всем, что разница в возрасте — не главный аргумент в семейном счастье. Затем — что в любом возрасте можно суметь сделать счастливым нового человека, подарив ему семейное тепло и благополучие в будущем.

Приносим искренние соболезнования Наталии Николаевне, Наталье Владимировне и Кириллу в связи с кончиной Владимира Наумовича. От всей души желаем здоровья, сил и еще долгих лет спокойного семейного счастья.