Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Хобби » Кулинария » Полезны ли замороженные продукты

Полезны ли замороженные продукты

22.03.2014 Кулинария 0

Современный ритм жизни требует скорости. Мы все стремимся делать быстро, в том числе и готовить еду. В этом нам весьма помогают полуфабрикаты и замороженные продукты. И мы все чаще выбираем в магазинах именно их, не особо задумываясь над тем, как это отзовется на здоровье – нашем и наших близких, как взрослых, так и детей. А ведь это – главное условие осуществления всех задуманных нами планов. Именно поэтому, делая покупки в супермаркете, необходимо знать, полезен ли тот или иной продукт. В частности, сегодня мы обратим внимание на замороженную еду. Так ли полезна заморозка, как нас уверяют производители? Какие плюсы и минусы имеют замороженные продукты?

замороженные продукты

И в супермаркетах, и в маленьких магазинах замороженная еда сегодня представлена в широчайшем ассортименте.

Достоинства заморозки

1) Замороженные продукты дольше хранятся. В первую очередь, это утверждение относится к технологии так называемой «быстрой» или «шоковой» заморозки. В этом случае свежий продукт помещается в температуру -20-40оС и хранится в таких условиях. Срок хранения при этом колеблется у разных продуктов от нескольких месяцев до нескольких лет. Фокус в том, что при такой глубокой заморозке замерзают и все бактерии, обеспечивающие разложение и гниение.

2) Замороженные продукты богаче витаминами и минералами. Это верно в большинстве случаев. Действительно, полезные питательные вещества лучше сохраняются в том продукте, который был сразу после сбора заморожен, нежели в том, который транспортируется до потребителя в свежем виде. Многочисленные исследования, проводившиеся в разных странах мира, подтверждают этот факт.

3) Замороженные продукты экономят время. Особенно это касается готовых блюд, которые требуется просто разогреть. Но даже и «чистые» овощи, фрукты или грибы, заранее очищенные и нарезанные производителем, существенно сокращают время приготовления любого блюда. А значит, помогают хозяйке быстрее накормить семью.

4) Обычная заморозка обладает всеми перечисленными плюсами. Даже в домашних условиях, где температура заморозки значительно ниже, можно на достаточно длительный срок сохранить зелень, овощи и фрукты. Мясо, рыбу и полуфабрикаты, замороженные в домашней морозильной камере или помещенные в нее после глубокой промышленной заморозки, все же не рекомендуется хранить дольше 2-3 месяцев.

заморозка полуфабрикаты

Замороженные полуфабрикаты существенно экономят время хозяйки.

Недостатки заморозки

1) Сразу после разморозки все вредные вещества активизируются. Процесс разложения при этом оказывается стремительным. Именно поэтому недопустимо повторно замораживать однажды размороженные продукты. К сожалению, внешний вид упакованной замороженной еды в магазинах сохраняется независимо от того, размораживалась ли она ранее. Поэтому невозможно угадать, насколько качественно обеспечивались транспортировка и хранение. Из-за этого приобретать в торговой сети заморозку опасно для здоровья. Кстати, это же относится и к питанию в кафе или ресторанах, где также очень часто для приготовления блюд используются замороженные продукты и полуфабрикаты.

2) У замороженных продуктов невозможно определить точный срок хранения. На пачке вы найдете лишь срок упаковки. Когда же был собран урожай или когда были заморожены отдельные ингредиенты сборного блюда, вам никто не сообщит. Кроме того, хорошо известно, что недобросовестные производители и продавцы могут легко менять дату, указанную на упаковке, ради извлечения выгоды.

3) В весовую заморозку нерадивые торговцы нередко добавляют воду. Превращаясь в лед, она значительно увеличивает вес товара. К сожалению, заметить незначительное повреждение упаковки покупателю невозможно. Во многих случаях (рыба, мясо) мы видим товар на прилавке уже без нее, зато в толстом слое льда.

4) При заморозке ухудшаются вкусовые качества многих продуктов. Фрукты, ягоды при замораживании теряют свой аромат и естественный вкус. Кроме того, при любом способе разморозки теряется и значительная часть ценных соков. В полноценном виде сохраняются лишь твердые продукты: мясо, птица, овощи.

5) В полуфабрикаты и замороженные блюда добавляется много соли, химических усилителей вкуса, жиров. Из-за этого легко превысить норму потребления этих веществ, что особенно важно тем, кто следит за весом или соблюдает диету по медицинским показаниям.

6) Замороженные продукты теряют жизненную энергию (прану). Таким образом, несмотря на сохранение основных витаминов, минералов и прочих компонентов, заморозка, согласно Аюрведе, является пищей безжизненной, бесполезной.

замороженная еда

Полезен ли замороженный продукт для здоровья? К сожалению, далеко не всегда.

Стоит ли использовать замороженные продукты?

Конечно, отказаться от заморозки совсем в современных условиях (особенно в городе) крайне сложно. Но для того чтобы снизить негативные последствия, стоит соблюдать некоторые условия.

1) Предпочтительнее использовать «чистые» замороженные продукты, чем полуфабрикаты или готовые замороженные блюда. Если вам так необходимы заранее приготовленные котлеты или пельмени, лучше приготовить их самостоятельно и заморозить в домашних условиях небольшими партиями.

2) Необходимо замороженные продукты чередовать со свежими. Таким образом вы сможете сохранить равновесие в организме, поддержать баланс энергии.

3) Размораживайте продукты в микроволновке или постепенно, переместив из морозилки в холодильник, а затем приготовив в течение суток.

4) Никогда не замораживайте продукты повторно, обязательно используйте сразу после разморозки.

Лукьяненкова Татьяна, специально для сайта «Женское счастье».

Обсуждение: