Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Хобби » Кулинария » Знаете ли вы, как приготовить акулье мясо?

Знаете ли вы, как приготовить акулье мясо?

25.02.2013 Кулинария 0

рецепт приготовления акульего мяса

Акулье мясо – продукт для отечественной кулинарии непривычный. Как правило, он распространен среди тех народов, что исстари жили вблизи океанов и южных морей. И все-таки, благодаря широкому ассортименту различных супермаркетов, приобрести его вполне можно. Но что и как из него готовить?

Всему миру известен китайский суп из акульих плавников. Однако в магазинах мясо акулы продается, как правило, в виде стейков – акула относится к хрящеперым так же, как осетровые, соответственно, и способы ее приготовления во многом похожи. Итак, если вы озадачились вопросом, как приготовить акулу, давайте рассмотрим простейший рецепт. А что может быть проще сочного филе, приготовленного на обычной сковородке?

Для этого понадобится один килограмм мяса акулы (в супермаркетах обычно продают замороженное, подойдет такое и нам), два куриных яйца, половина стакана обычной муки, петрушка, лимон, пять-шесть столовых ложек молотых сухарей, сливочное масло. Кроме того, необходимо запастись солью, томатным соусом или пастой.

Прежде всего, акулье мясо необходимо тщательно промыть – увы, в сыром виде оно издает не очень приятный запах, напоминающий аромат аммиака. Можно предварительно замочить его в воде с добавлением лимонного сока – полутора-двух часов вполне хватит. После этого, куски филе акулы нужно натереть солью и обвалять в муке, высыпанной на блюдо. Яйца необходимо разбить в глубокую емкость, тщательно взболтать венчиком и обмакнуть в них куски мяса акулы. Затем необходимо полученное запанировать в сухарях, также обваляв с обеих сторон.

Сковороду нужно предварительно прогреть, растопить на ней масло в достаточном количестве. Уже после этого – выложить на сковородку куски акульего филе и жарить до состояния готовности. После чего их можно сервировать на тарелке, украсив пучками петрушки и дольками нарезанного лимона. В процессе употребления данного блюда будет нелишним поливать куски лимонным соком, выживая его из долек и капая на поверхность филе.

В качестве гарнира к акульему мясу хорошо идут овощи. Народы Востока употребляют акулу с ростками бамбука, с иными разновидностями морепродуктов – например, добавляя к основному блюду кусочки трепангов. Французы, живущие на побережье Средиземного моря, готовят акулье мясо, туша его среди нарезанного лука-шалот, чеснока, помидоров. Известны рецепты акулы, приготовленной с грибами.

Но в конце концов, выбор остается за каждой конкретной хозяйкой, и простора для полета фантазии здесь более чем хватает. Ведь мясо акулы столь богато белками и витаминами, что его вполне можно сопоставить с говядиной. Единственное замечание в адрес данного продукта – ввиду повышенного содержания ртути его не рекомендуют употреблять беременным женщинам.

Обсуждение: