Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Дети » Здоровье и питание » Готовите ребенка к школе – не забудьте купить парту

Готовите ребенка к школе – не забудьте купить парту

20.02.2014 Здоровье и питание 0

Когда подруга приобрела парту для сына-первоклассника, я поначалу сочла это капризом, вспомнив знаменитую басню дедушки Крылова: «Что толку ждать? Ведь вы не так сидите!» Ведь сама я, как и множество других бывших учеников сидели за партами лишь в начальной школе. Дома же, как и в старших классах, обходились классическими письменными столами. Более того, знаю немало тех, кто отлично учился, выполняя домашние задания за обеденным столом.

Однако недавно, узнав мнение врачей, я передумала. И теперь точно знаю: ребенку-школьнику необходимо купить парту!

История школьной парты

Считается, что предшественником ученической парты был поставец, за которым писали в эпоху Возрождения. Уже тогда крышка его осознанно фиксировалась наклонно, чтобы было удобно положить локоть. На смену поставцам пришли секретеры, конторки, письменные столы, дополнявшиеся стульями и скамейками. Из них и родилась школьная мебель.

советская школьная парта

Помните эти парты? Удобными назвать их трудно…

Уже в середине XIX века медики стали бить тревогу: учеба явно портила здоровье детей! Причиной тому было нарушение осанки во время длительного сидения на скамейке за неудобным столом. Снизить негативное влияние возможно, лишь подобрав мебель по росту ученика. К концу столетия российский врач Федор Эрисман разработал проект парты, по размеру и конструкции соответствующей всем требованиям. Она по сей день демонстрируется на выставке в Брюсселе как образец оптимальной ученической мебели.

В начале XX века эрисмановскую парту усовершенствовали, сделав откидную крышку. Так ученикам было гораздо удобнее выходить из-за стола. Существовали также модели, где отодвигалось сиденье. Но они не настолько идеально отвечают требованиям ортопедов.

Наилучшим вариантом уже тогда считался индивидуальный одноместный комплект, соответствующий росту ученика. Но оснащать все классы такими партами было неудобно и чересчур дорого. Поэтому основной школьной мебелью стали двухместные парты.

В дореволюционных гимназиях они использовались 7 размеров, с возможностью дополнительной регулировки под рост учащегося. Тем не менее, мальчиков и девочек в классы старались набирать примерно одного роста.

Постепенно эта «дискриминация» ушла в прошлое, парты «уравняли». В школах Советского Союза долгое время почти повсеместно стояли одинаковые парты с фиксированной скамейкой и откидывающейся крышкой на петлях. К сожалению, они были одинаково неудобны как в первом классе, так и в десятом: то велики, то малы. Результат этого был, увы, плачевен. В 80-е годы на смену громоздким старым партам пришли легкие столы и стулья на металлических ножках. Но и эти комплекты обладали множеством недостатков.

комплект школьной мебели

Подобные столы и стулья неустойчивы и мало удобны для длительного сидения.

Сегодня каждая школа оснащается по мере собственных возможностей, и мебель может быть очень разной. Для домашних же занятий родители могут самостоятельно приобрести индивидуальную мебель для своего чада, идеально ему подходящую.

Зачем ребенку парта?

Многие родители, отправив ребенка в школу, уже через год-два отмечают резкое ухудшение его здоровья. Чаще всего это снижение зрения, головные боли и ухудшение памяти, перепады артериального давления. Принято списывать это на непривычный ребенку большой объем информации, сложной для восприятия. Однако специалисты-медики уверены: главная причина – неправильная поза во время сидения за партой. Вот что пояснила мне врач-невропатолог Марина Алексеевна Шатрова:

— Когда школьник долгое время сидит неправильно, мышечная ткань спазмируется. При регулярном и длительном спазмировании развиваются самые различные заболевания, которые «растут» вместе с ребенком. Возникают головные боли, пелена, «мушки» и точки в глазах. Ухудшается восприятие, нарушается память. Причем одинаково вредны как слишком низкие, так и высокие парты.

парта-трансформер

Парта-трансформер регулируется по росту ребенка. Меняется индивидуально и наклон столешницы.

Посмотрите внимательно, как сидит за столом ваш ученик. По правилам локоть должен ровно ложиться на стол. Если малышу приходится тянуться к высокой парте, у него пережимаются мышцы в области плеча и затылка, в результате чего оказывается нарушенным кровоснабжение головного мозга. Итогом становятся головные боли, снижение зрения, слуха, гайморит.

Если же парта низкая, и школьник вынужден сгибаться, чтобы опереться на нее локтем, страдают мышцы в области пищеварительных органов. В первую очередь под удар попадают желудок, печень, желчный пузырь. Со временем это может привести к развитию гастрита, панкреатита, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезнь, других заболеваний ЖКТ.

— Важна только высота стола?

— Конечно, нет. Не меньшую роль играет высота стула, его соответствие парте. Во время сидения спина должна быть прямой, бедра параллельны полу, располагаясь на сидении стула от копчика до колена. Ноги должны ровно стоять на полу.

Высокий стул дети отодвигают подальше и сидят на самом его краешке. Им это кажется удобным, но нагрузка всего тела приходится на кобчиковую зону, спазмируются прилегающие мышцы. Такое сидение приводит к нарушению кровообращения ног: появляется реагирование на погоду, стопы немеют, холодеют и потеют пальцы. У девочек такая поза может привести к сбоям менструального цикла, болезненности месячных и бесплодию. У мальчиков результатом может стать простатит, варикоцелле. Последствиями этой привычки могут быть также хронические запоры и геморрой.

Во врем сидения на низком стуле колени постоянно приподняты, из-за чего оказываются пережаты мышцы и нервы в паховой области. Это быстро приводит к возникновению болей в животе, может вызвать увеличение паховых лимфоузлов.

Не менее вредной оказывается и манера разваливаться на стуле, откидываясь на спинку. В этом случае нагрузка падает на поясницу, страдают почки. Крайне отрицательна и привычка закидывать ногу на ногу: это приводит к нарушению кровообращения в ногах, варикозу, отекам.

регулируемая парта

Здесь найдется место и компьютеру, и учебникам, и портфелю.

— Каким образом родители могут снизить столь негативное воздействие?

— Важно следить за рабочим местом ребенка. В школе сделать это достаточно трудно, мебель там не может быть подобрана под каждого ученика индивидуально. Но дома лучше всего приобрести для занятий парту-трансформер, которая регулируется по высоте и сможет «расти» вместе с вашим учеником, соответствуя всем его анатомическим особенностям.

Кроме того, необходимо объяснить ребенку, почему важно правильно сидеть, как поза влияет на его здоровье.

Время от времени рекомендую проводить простейший тест, чтобы проверить состояние мышц ребенка в области шеи. Для этого попросите его понаклонять голову, повертеть ею в разные стороны. При наклоне в сторону ребенок должен легко касаться ухом плеча. При повороте головы подбородок должен доходить до уровня плечевого шва одежды.

Если обнаружите признаки спазмирования, не откладывая, обращайтесь к специалистам. Время от времени можно и самостоятельно разминать проблемные зоны, это помогает снять напряжение.

***

Общение с Мариной Алексеевной развеяло все мои сомнения: купить парту нужно! И это не каприз, а необходимость, вклад в здоровье ребенка, в его образование. Ведь когда голова не болит, спина не затекает и ничто не отвлекает – успеваемость улучшается и учится школьник охотнее. А значит, правильная мебель – залог хорошей успеваемости в школе и успеха во взрослой жизни.

Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Женское счастье».

Обсуждение: