Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Стиль жизни » Звездная жизнь » Дети и внуки Юлиана Семенова - где и как живут, чем занимаются

Дети и внуки Юлиана Семенова — где и как живут, чем занимаются

23.05.2020 Звездная жизнь 0

Юлиан Семенов — известный советский писатель, сценарист, публицист. Среди авторов детективного жанра он был одним из самых любимых читателями Союза. И если даже были те, кто не читал книг Семенова, то фильмы по его сценариям смотрели абсолютно все. «17 мгновений весны», «Противостояние», «ТАСС уполномочен заявить», «Майор «Вихрь», «Петровка, 38» — эти ленты, снятые по романам Семенова, стали признанной классикой советского кинематографа. Всего было экранизировано более 20 его произведений.

юлиан семенов фото
Юлиан Семенов
Юлиан Семенович Семенов был женат на Екатерине Сергеевне Михалковой-Кончаловской, единоутробной сестре Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского. Женились молодые по большой взаимной любви, стойко перенесли трудности первых лет, когда Семенов, хоть и числившийся в Союзе писателей, получал мизерную зарплату.
В этот период в семье появились две дочери: в 1958 году Дарья, в 1967 — Ольга.
дочери юлиана семенова
Дарья и Ольга Семеновы на фоне памятника отцу в Ялте
Однако позднее отношения стали сложными. Юлиан Семенович много времени проводил в командировках, часто забирая с собой дочерей. И Даша, и Оля много раз бывали с ним за границей, где он работал в архивах, проводил журналистские расследования.
Последние 13 лет брака Юлиан Семенович и Екатерина Сергеевна прожили врозь, хотя официального развода не оформляли. В 1990-м, когда писателя парализовало после инсульта, жена вернулась, чтобы ухаживать за ним.
В 1993 году Юлиана Семенова не стало. А спустя несколько лет стало очевидно, что он один и был, по сути, тем стержнем, на котором держалась его семья. После его ухода отношения между матерью и дочерьми стали ухудшаться и в итоге сошли на нет.
Основным камнем преткновения, как это часто бывает, стала дележка наследства. Правда, не отцовского: с этим разобрались почти мирно. Скандал последовал из-за картин Петра Кончаловского — наследства живой еще Екатерины Сергеевны.
История развернулась вполне в детективном жанре: понять, кто прав, а кто нет — предельно сложно. Каждая из сторон, как это часто бывает, имеет свою правду.
юлиан семенов дочери
Юлиан Семенов с дочерьми
Чтобы понять, что произошло, познакомимся ближе с каждой из участниц семейной распри. Тем более, что дело коснулось общероссийского достояния — произведений искусства, значащихся под охраной Министерства культуры.

Екатерина Сергеевна Семенова (Михалкова-Кончаловская) — вдова Юлиана Семенова

Катя родилась в 1931 году в браке Натальи Петровны Кончаловской и советского разведчика (по совместительству коммерсанта) Алексея Алексеевича Богданова. Вскоре родители разошлись, малышка с мамой вернулись из США, где работал отец, в СССР.
екатерина михалкова-кочаловская
Екатерина Михалкова-Кончаловская, супруга Юлиана Семенова
Вскоре Наталья Кончаловская вышла замуж за Сергея Михалкова — тогда еще начинающего поэта. Юноша был на 10 лет младше своей избранницы, но не побоялся ответственности и удочерил ее девочку.
Характер у Екатерины всегда был трудным. Получая паспорт, она заявила о намерении сменить отчество, вернув в метрики имя родного отца — Алексея Богданова. Приемный отец Сергей Михалков, растивший Катю как родную дочь с 5 лет, был возмущен, разгорелся конфликт. В итоге Екатерина осталась Сергеевной, но из числа наследников отчим непокорную падчерицу вычеркнул.
михалковы екатерина андрей никита
Екатерина Семенова и ее братья Андрей Кончаловский и Никита Михалков
Не были близкими и отношения с единоутробными братьями. Отчасти это объясняется серьезной разницей в возрасте. Если с Андреем их разделялет всего 6 лет, то с Никитой — 14, и это уже существенно. Именно поэтому Екатерина Сергеевна редко появлялась с ними на публике, не позировала перед камерами, да и вообще, почти не напоминала о себе. Тем не менее, в трудные минуты братья всегда были рядом с ней, поддерживали, помогали.
екатерина михалкова-кончаловская семенова
Екатерина Семенова (Михалкова-Кончаловская) в молодости
Талантов Екатерина в себе не обнаружила, знаменитой не стала. Даже литературный институт, в который поначалу поступила, оканчивать не стала. В 1955 году вышла замуж за Семенова и «посвятила себя семье». Поначалу так и было: она помогала мужу в работе, занималась бытом. Потом растила дочерей. Позднее, когда отношения уже разладились, просто жила в свое удовольствие на деньги, которые переводил ей супруг.
Со стороны поговаривали и о романах Юлиана Семеновича, и о «друзьях» Екатерины Сергеевны. Но, видимо, была между ними некая обоих устраивающая договоренность.
Лучшее доказательство супружеской преданности — те почти 3 года, которые Екатерина Семенова провела у постели мужа, ухаживая за ним. «Запомнила его высохшим и бледным, — рассказывала позднее она. — Он всю жизнь был очень активен. А тут — лежал, все понимая, а сделать ничего не мог».
Но настоящая беда пришла позже, в 2000-х. К 2014 году обстановка в семье накалилась настолько, что Екатерина Семенова обратилась за помощью не только к братьям и адвокату, но и в СМИ. Только так она смогла отстоять свою жизнь и здоровье, но лишилась наследия, оставленного ей дедом.

Дарья, старшая дочь Юлиана Семенова

В 1966 году Даша появилась на большом экране, сыграв роль в фильме «Не самый удачный день» (экранизация детектива Юлиана Семенова «Дунечка и Никита»). Однако карьера актрисы ее не прельстила. Душа ее с детства тянулась к живописи: Даше явно передался талант знаменитого прадеда, Петра Петровича Кончаловского.
даша семенова в детстве
Даша Семенова в детстве (кадр из фильма «Не самый удачный день»)
После окончания школы девушка поступила в МГХАУ на театрально-декорационный факультет, который окончила в 1977 году. Затем получила второе образование, в 1983 году получив диплом МГХИ имени Василия Сурикова (специальность «живопись»). Руководителем ее курса был профессор Таир Салахов.
Еще учась в университете, Дарья вышла замуж. Но первый брак оказался недолгим, вскоре последовал развод. Вторым мужем Дарьи Семеновой стал Алексей Бегак — художник, дизайнер, иллюстратор, фотограф, телеведущий.
алексей бегак
Алексей Бегак, бывший муж Дарьи Семеновой
После окончания школы девушка поступила в МГХАУ на театрально-декорационный факультет, который окончила в 1977 году. Затем получила второе образование, в 1983 году получив диплом МГХИ имени Василия Сурикова (специальность «живопись»). Руководителем ее курса был профессор Таир Салахов.
Еще учась в университете, Дарья вышла замуж. Но первый брак оказался недолгим, вскоре последовал развод. Вторым мужем Дарьи Семеновой стал Алексей Бегак — художник, дизайнер, иллюстратор, фотограф, телеведущий.
максим бегак
Максим Бегак, старший сын Дарьи Юлиановны (фото из профиля в сети «Мир тесен»)
Творчество сближало их. Совместно Алексей и Дарья увлеклись архитектурной деятельностью. Их совместная работа — несколько десятков частных домов в Санкт-Петербурге, Москве, элитный ЖК в Подмосковье, несколько домов в Финляндии. Почти год они прожили в Лондоне, некоторое время жили на Кипре. Позднее вернулись в Россию, построили для себя дом в подмосковной деревне Дарьино.
В браке родилось двое сыновей — Максим (1987) и Филипп (1993). Однако спустя 25 лет супруги расстались.
В 2011 году Дарья пережила страшный удар: при невыясненных обстоятельствах ушел из жизни старший сын Максим. Ему было всего 24 года. Официальная версия — инфаркт. Но мать уверена, что причина была совсем иной. Однако требовать расследования и наказания виновных Дарья Юлиановна не стала, решив, что наказание непременно придет свыше.
Младший сын Филипп некоторое время работал на телевидении (именно он «привел» на ТВ отца). Последние годы, оставив медийное пространство, предпочел заниматься сельхоз бизнесом: на двухстах гектарах в Брянской области он с семьей ведет фермерское хозяйство. Он занимается разведением птицы, свиней, баранов. Своим опытом фермерства Филипп делился в 2017 году в программе Андрея Малахова «Прямой эфир» (выпуск «Наш ответ американским санкциям»). В его семье подрастает дочь Василиса, внучка Юлиана Семенова.
Филипп Бегак, внук Юлиана Семенова, младший сын Дарьи Юлиановны
После ухода отца Дарья категорически отказалась от участия в разделе наследства, оформив свое решение нотариально. От последовавших позднее семейных склок она самоустранилась. Потеряв сына, и вовсе прекратила общение.
дарья семенова
Дарья Юлиановна Семенова
Все свои переживания и видение окружающего мира Дарья Семенова выражает в творчестве. Первыми ее рисунками были виды и лица жителей Афганистана и Никарагуа, где она побывала вместе с отцом. Даша рисовала плененных моджахедов, сохранила на холсте образы Бабрака Кармаля, его жены, детей. Для всех ее работ характерны необычность восприятия, неординарное понимание вещей, людей, событий.
дарья семенова художник
Дарья Семенова в мастерской
Картины Дарьи Семеновой выставляются в Германии, Англии, Нидерландах, на Кипре, есть они и в частных коллекциях. В Москве художница сотрудничает с галереей «Art&Brut». Кроме того, Дарья Юльевна занимается дизайном интерьеров, оформляя офисы (например, студию ВГТРК) и квартиры.

Ольга, младшая дочь Юлиана Семенова

Ольга сызмальства была любимицей отца. Повсюду она следовала за ним, везде его сопровождала. Он не возражал, даже приветствовал. Всячески поддерживал, поощрял любую инициативу.
юлиан семенов с дочерью ольгой
Юлиан Семенов с дочерью Ольгой
Позднее в одном из писем Юлиан Семенов обращался к жене, давая наставления по поводу воспитания дочери:
«Очень прошу тебя всячески поддерживать в Ольге тягу к сочинительству. Поверь, я её чувствую точно, и себя в ней вижу…»
Начиная с 1982 года публикации Ольги Семеновой появлялись в «Огоньке», «Московском комсомольце», «Крымской газете». Позднее — в созданной отцом газете «Совершенно секретно».
Тем не менее, прежде чем окончательно уйти в публицистику, девушка попыталась стать актрисой. После школы поступила в Щукинское училище, в 1988 окончила его.
ольга семенова
Ольга, младшая дочь Юлиана Семенова
При поддержке отца получила несколько ролей (в том числе в 1985 году в фильме «Противостояние» сыграла журналистку Киру Королеву). Позднее, уже в 2009 появилась в сериале «Исаев» в роли большевички Марии Игнатьевны Козловской.
Однако главным делом своей жизни Ольга сделала увековечивание памяти отца. Она выпустила несколько книг о нем и его творчестве, в 2000 году организовала музейную экспозицию на «вилле Штирлица» в Крыму. Дом-музей на даче Ю. Семенова неподалеку от Ялты работает и сегодня. Часть дома остается жилой, он по-прежнему в собственности семьи писателя. Вход в музей свободный, поддержанием музея занимаются энтузиасты.
Кроме того, Ольга основала Фонд памяти Юлиана Семенова. На его базе она занимается благотворительностью, распределяя доходы от публикации произведений отца.
Под ее руководством увидели свет несколько произведений, которые ранее не были опубликованы. Например, в 2016 году Ольга Семенова презентовала книгу «Дипломатический агент», написанную отцом еще в 1958 году, но никогда прежде не выходившую отдельным изданием. В прошлом году она организовала во Франции выход книги Ю.Семенова «Красный разведчик» с предисловием Захара Прилепина.
Ольга Семенова, журналист, публицист
Ольга Юлиановна много сил прилагает для увековечивания памяти и творческого наследия отца.
В конце 80-х Ольга познакомилась с архитектором Надимом Брайди, по проекту которого отец планировал построить гостиницу в Ялте. Между молодым французом ливанского происхождения и дочерью писателя вспыхнул роман, завершившийся свадьбой.
В 1990-м у пары родилась дочь Алиса, в 1995-м — сын, которого Ольга назвала в честь своего отца Юлианом.
В 1993 году Ольга с дочерью переехала к мужу в Париж. Там она и ее семья проживает большую часть времени, приезжая в Россию лишь по делам.
Алиса стала дизайнером одежды, продвигая через сеть авторский бренд Brydie Alice Handmade.
юлиан семенов брайди пианист внук писателя юлиана семенова
Юлиан Семенов-Брайди, младший внук писателя Юлиана Семенова.
Ее брат Юлиан — талантливый пианист,имя которого уже хорошо известно ценителям фортепианной музыки. Юноша с отличием окончил консерваторию города Булонь-Бийанкур (Франция), стал лучшим выпускником 2019 года по классу фортепиано Высшей Школы Музыки Женевы (Швейцария). В настоящее время он продолжает учебу в магистратуре Парижской Высшей национальной консерватории музыки и танца (по классу фортепиано, солист). Юлиан Семенов-Брайди дает концерты в Европе и России. В частности, 19 февраля 2020 года его фортепианный вечер прошел в музее Скрябина в Москве.

Детектив с наследством

И все вроде бы хорошо и замечательно. Могло бы быть, если бы не «но»: в 2014 году грянул гром. Сми запестрели заголовками с именами вдовы и дочерей Юлиана Семенова.
Оказалось, что Ольга постепенно, без согласия матери, распродала хранившиеся в семье картины Петра Кончаловского — в общей сложности около 80 полотен. Общая их стоимость по оценке Министерства культуры — порядка 20 млн долларов.
кончаловский версаль аллея бенуа
П.П.Кончаловский. «Версаль. Аллея Бенуа» — картина продана на аукционе за 1 млн 376 тыс. долларов.
Три картины, заплатив 3 млн долларов, успел приобрести Андрей Кончаловский. Остальные «утекли» за рубеж, разошлись по частным коллекциям. В частности, несколько картин адвокат Екатерины Семеновой обнаружил в коллекции банкира Петра Авена.
Как выяснилось, 20 картин Екатерина Сергеевна еще в конце 90-х — начале 2000-х подарила дочери Ольге и внучке Алисе, никак не ожидая, что они уйдут из семьи. Однако Ольга постепенно продала их, считая, что деньги важнее. Некоторые полотна, как потом выяснилось, ушли по откровенно заниженной цене.
Кончаловский Портрет японского артиста Каварасаки
Портрет японского артиста Каварасаки ушел с молотка за 1 млн 360 тыс. долларов.
Когда подаренные картины кончились, дочь обратилась к матери с предложением продать оставшиеся. Получив отказ, поступила хитрее: забрав у матери письмо прабабушки Ольги Васильевны Кончаловской (Суриковой) о том, что картинами могут распоряжаться лишь Екатерина и Андрей Михалковы-Кончаловские, занялась организацией выставок работ прадеда. Пользуясь возрастом и плохим самочувствием мамы, Ольга Юлиановна все делала сама. Однако не все увезенные картины возвращались домой — часть за время экспозиции находила новых владельцев.
кончаловский вальдшнепы и корзина
За натюрморт «Вальдшнепы и корзина» новый владелец заплатил всего 47 тыс. долларов.
Как объясняла свои действия Ольга, ей необходимы были деньги на обучение детей. «Мама, как ты можешь сидеть с этими картинами, когда внуки едят одни макароны! — убеждала она Екатерину Сергеевну в своей правоте.
В итоге Екатерина Сергеевна смирилась с потерей семейного наследия. Но договорилась, что дочь будет отчислять ей 10% с продаж. Ольга согласилась, но делать этого не стала, ссылаясь на высокие таможенные расходы. (Кстати, как пояснили позднее в Министерстве культуры, они не давали официального разрешения на вывоз ни одной из картин Петра Петровича Кончаловского.)
Не дождавшись обещанных выплат от дочери, мать обратилась в суд. Она наняла адвоката, который занялся поиском проданных полотен и ведением судебной тяжбы.
кончаловский бой быков
«Бой быков» — одна из трех картин, которые приобрел у племянницы Андрей Кончаловский. За каждую пришлось заплатить 1 млн долларов.
После этого дочь попыталась насильно упечь маму в психбольницу, признать недееспособной, оформить опеку над пожилой женщиной. Это дало бы ей возможность полностью единолично распоряжаться имуществом Екатерины Семеновой.
Поначалу ей это удалось: вызванная платная психбригада доставила пожилую женщину, прикованную к инвалидному креслу, в больницу. Однако с помощью братьев и адвоката Екатерина Сергеевна сумела оспорить это решение. Она прошла независимую экспертизу, подтвердившую ее психическое здоровье.
Это решение Ольга попыталась оспорить через суд. Не удалось: дело было проиграно, фальсификация доказана, врач, согласившийся ей содействовать, уволился с работы и отправился под суд.
Тем не менее, Ольга продолжала утверждать, что ее мать больна: не отдает отчета в своих действиях, страдает от провалов в памяти и приступов агрессии, опасна для себя и общества.
Опасаясь насилия со стороны дочери, Екатерина Семенова почти год прожила в частной клинике. Позднее, с помощью Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, приобрела небольшую квартиру, где и живет сейчас отдельно и независимо от своих детей.
Продолжения истории в СМИ не появлялось. Похоже, растранжирив картины прадеда и заполучив в единоличное пользование недвижимость, оставшуюся от отца, Ольга Семенова успокоилась.
отга семенова надим брайди
Ольга Семенова с мужем Надимом Брайди.
Семья писателя Юлиана Семенова распалась на осколки, каждый из которых существует сам по себе. Екатерина Сергеевна спустя несколько лет после скандальной истории тихо ушла из жизни, Дарья сублимирует потери в творчестве, Ольга — завоевывает любой ценой успех своих детей.
– Пережить это можно, простить это нельзя, – сказала однажды Екатерина Сергеевна, комментируя конфликт с дочерью. И она совершенно права.
Похожие записи:
Обсуждение: