Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Стиль жизни » Звездная жизнь » Дмитрий Ульянов и Михаил Ульянов - родственники или нет

Дмитрий Ульянов и Михаил Ульянов — родственники или нет

26.11.2020 Звездная жизнь 0

Популярному российскому актеру Дмитрию Ульянову нередко приходится отвечать на вопросы журналистов, связанные с фамилией. Дмитрий воспринимает этот интерес с юмором. «Когда я был маленьким, — рассказывает он, — я даже изображение на октябрятском значке воспринимал, как портрет родственника».

Неудивительно, что поклонники актера, окончившего училище имени Щукина и начавшего свою карьеру в театре Вахтангова, постоянно сравнивают его с мэтром советского кино и театра Михаилом Ульяновым. Родственники они или нет?

Ответ прост: прославленный исполнитель роли маршала Жукова Михаил Ульянов и российский актер Дмитрий Ульянов — однофамильцы.

Убедиться в этом легко, сравнив биографии артистов.

Михаил Ульянов и его семья

Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак на территории нынешней Омской области. Александр Андреевич, отец будущего актера, руководил небольшой деревообрабатывающей артелью. Мама Елизавета Михайловна занималась домашним хозяйством. Вместе с Мишей в семье росла сестренка, Маргарита.

Михаил Ульянов маршал Жуков
Маршала Жукова Михаил Ульянов сыграл в 7 фильмах.

Любовью всей жизни Михаила Александровича стала коллега по театру Вахтангова, известная советская актриса Алла Парфаньяк. К моменту знакомства женщина была замужем за актером Николаем Крючковым, у нее рос сын Коля.

Продолжительные настойчивые ухаживания Михаила Ульянова сделали свое дело: в 1957 году Алла Парфаньяк разошлась с Николаем Крючковым. В 1959 году она зарегистрировала брак с Ульяновым, а в декабре того же года родила дочь Елену. Леночка стала единственным ребенком Михаила Александровича.

Михаил Ульянов с дочерью
Михаил Ульянов с дочерью Еленой.

Николая, сына Аллы Петровны от первого брака он также воспитывал как родного, но отношения не сложились. Мальчик вообще тяжело пережил расставание родителей. Подрастая, становился все более неуправляемым, рассорился и с отчимом, и с родным отцом. В 70-х годах он эмигрировал из России в Германию, оборвав все связи с семьей. Известно лишь, что некоторое время мужчина провел на лечении в психиатрической клинике.

Елена Михайловна прислушалась к мнению папы и не стала поступать в театральный ВУЗ. Она выбрала для себя профессию художника-графика. Долгое время работала в издательском доме «Аргументы и факты».

После кончины Михаила Ульянова Елена организовала благотворительный Фонд его имени. Средства, собранные Фондом, направляются на помощь пожилым советским актерам кино и театра, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Елена Ульянова была замужем. Ее супругом был журналист и писатель Сергей Марков, сын поэта Алексея Маркова. В 1990-м пара рассталась, а в 2013 Сергей Алексеевич ушел из жизни.

Михаил Ульянов жена внучка
Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк с внучкой Елизаветой.

В 1984 году Елена Ульянова родила дочь Елизавету. У девочки был врожденный порок сердца, дедушка приложил немало сил, чтобы спасти маленькую Лизу. Чтобы заработать денег на лечение, соглашался на любые роли (даже отрицательных персонажей, чем вызвал неудовольствие поклонников). Чтобы добиться возможности отправить девочку в немецкую клинику, обращался напрямую к Горбачеву.

К счастью, все обошлось благополучно. В 2007 году, за 3 недели до своей кончины, Михаил Ульянов смог порадоваться рождению своих правнуков: Елизавета родила двойняшек Игоря и Анастасию.

Дмитрий Ульянов и его семья

Дмитрий Ульянов родился 26 октября 1972 года в Москве. Его отец, Борис Ульянов, работал инженером на авиационном заводе. Мама — преподаватель математики в медучилище.

Выбор профессии был осознанным: участвуя в школьных постановках, мальчик понял, что ему нравится выступать. Чувствуя реакцию публики, он заряжался энергией.

дмитрий ульянов
Дмитрий Ульянов в сериале «Остров ненужных людей» (2012)

Первая попытка Дмитрия поступить в Щукинское училище оказалась неудачной: расслабившись после первого легко сданного экзамена, он провалил второй этап. Отработав год библиотекарем в училище, где работала мама, Ульянов параллельно занимался в платном колледже, развивая актерский талант. После этого вновь предпринял попытку стать актером. На сей раз ему удалось поступить в Школу-студию МХАТ.

И снова разочарование: нарушив запрет на съемки во время учебы, Дмитрий Ульянов принял участие в программе «Будильник», за что был отчислен с 3-го курса. Договорившись о переводе в Щукинку, он словно повернул судьбу вспять. Окончив училище в 1998 году, был принят в труппу театра Вахтангова.

Именно здесь, проходя посвящение новичков, Дмитрий Ульянов встретился со своим знаменитым однофамильцем. «Он словно Луна на небе, — делился впечатлениями молодой актер. — Где Луна, и где я?» Однако кумир обратил на него внимание, пожелав «продолжать дело Ленина». Дмитрий расценил это напутствие как одобрение своей работе.

дмитрий ульянов жена
Дмитрий Ульянов с женой Юлией

До 30 лет в жизни Дмитрия Ульянова не было места продолжительным отношениям с женщинами, он был поглощен работой. Первый же серьезный роман с Юлией Баршевской очень скоро привел к свадьбе. Дмитрий рассказывал, что в этой встрече с самого начала символичным было многое: они встретились на Патриарших прудах, поблизости от тех мест, где прошло его детство; встреча напоминала отрывок из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова — тот самый, который он читал при поступлении в театральный. Вспоминая этот день, актер подчеркивает: «Я сразу почувствовал, что Юля — моя женщина».

Юля — дизайнер интерьеров. Некоторое время работала гримером на киностудии.

В 2004 году в семье Дмитрия и Юлии Ульяновых родился сын, которого назвали Борисом, в честь деда. Парень всерьез занимается плаванием: в свои 15 лет уже получил взрослый разряд. Ему интересны фотография и компьютеры, но с выбором профессии он еще не определялся.

дмитрий ульянов семья
Дмитрий Ульянов с женой Юлией и сыном Борисом.

***

Даже беглого сравнения достаточно, чтобы понять: Михаил Ульянов и Дмитрий Ульянов не родственники. Но оба они — талантливые актеры, для каждого из них нашлись достойные роли и место в сердцах ценителей российского кино и театра.