Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Отношения » Семья » Современная модель семьи: грани разумного

Современная модель семьи: грани разумного

07.04.2013 Семья 10

современная модель семьи

Согласно социологическим опросам, далеко не все пары руководствуются сердечной склонностью перед принятием обетов супружеской верности. «Потому что мы любим друг друга» – такой ответ социологи получили лишь в 40% случаев. Что такое современная модель семьи, и можно ли поверять гармонию брачных отношений беспристрастной алгеброй?

Почему люди вступают в брак? Страстная и слепая любовь как основная причина для обмена обручальными кольцами встречается сегодня, похоже, только на страницах романов. Между тем, интеллигентность, трудолюбие, заботливость, образованность, чувство юмора будущего спутника могут повысить его привлекательность в глазах второй половины.

Итак, обеты произнесены. Сказка со счастливым концом, в которой каждый получил то, о чем мечтал? Напротив, только сейчас и начинается осуществление сценария, согласно которому роли в новой ячейке общества могут распределиться самым неожиданным образом. Ведь современная семья строится по нескольким моделям. И не всегда можно предугадать все перипетии матримониальной драмы…

«Замкнутая семья» – так называется модель семьи, в которой один или оба супруга изначально пребывают в плену романтических представлений о брачных узах. «Ты принадлежишь мне», «мне казалось, что в семье я никогда не почувствую себя одиноким» – таков рефрен выяснения отношений в подобной паре. Под грузом несбывшихся надежд партнеры чувствуют свою несостоятельность и либо подают на развод, либо продолжают бесконечные «разборы полетов». А шекспировские страсти, основанные на представлении, что «ревность – мерило любви», могут привести и к самым печальным последствиям.

«Дуб и плющ» – модель семьи, в которой один из супругов полностью берет на себя ответственность за другого. Причем в современном западном мире роль «властителя» души, ума, сердца и кошелька все чаще достается жене. Если подобное распределение ролей в «семейном театре» происходит по обоюдному согласию, такой брак может произвести впечатление благополучного. Но это только на первый взгляд. Не исключено, что ввиду обстоятельств (обычно материального свойства) все бремя ответственности ляжет на плечи супруга-«плюща», изначально не приспособленного к роли «дуба».Такой брак потерпит фиаско, если в нем изначально не было сердечных отношений и представления о взаимопомощи.

«Борцы» — в таких семьях ведется нескончаемая борьба за приоритет в отношениях. Ценностное восприятие мира, материальная состоятельность, родственные связи – все становится поводом для очередного раунда «боев без правил». Чувства противной стороны в расчет не берутся. Однако восприятие супруга как соперника – это зачастую тот цемент, который скрепляет подобные союзы, хотя отсутствие благоприятной эмоциональной атмосферы может привести к затяжной депрессии и новым конфликтам.

 «Независимые» – так себя характеризуют супруги, проповедующие свободу в личных отношениях (иногда вплоть до права на внебрачные связи). Такие семьи все чаще выбирают для себя форму гостевого брака, мотивируя это тем, что мелкие бытовые неурядицы только раскачивают любовную лодку. Впрочем, о любви здесь можно говорить с большой натяжкой. Ссор на бытовой почве, конечно, не возникает, но эта модель семьи не предполагает и взаимопонимания партнеров. Состоятельность такого брака находится под большим вопросом.

«Брак соратников» — адекватный брачный союз двух людей, способных на дружеские чувства к партнеру. Нет тотального контроля над чувствами и помыслами супруга – нет и дискомфорта в быту и в отношениях. Эта модель семьи открывает широкие возможности для самореализации и мужа, и жены. Все это, конечно, не гарантирует отсутствия разногласий, но ссоры и споры не носят затяжного характера и приобретают форму дружеской дискуссии. Стремление помогать друг другу, совместный поиск путей самосовершенствования и развития сохраняют любовь в таких семьях на долгие годы.

Институт семьи и брака постоянно претерпевает изменения, поэтому каждая модель семьи дает лишь схематичное представление о том, каким может быть брак. Зачастую происходит контаминация признаков различных брачных моделей. Но, с учетом доминирования тех или иных пунктов, можно реально оценивать все сильные и слабые стороны союза двух сердец.

Вопрос дня: а какая модель семьи у вас или у ваших родителей?

О современных моделях семьи рассказала Александра Натальчук специально для «Женского счастья«.

Обсуждение:
  • Tuttatut

    У меня видимо брак Соратников, хотя тяжело подстраивать под характеристику, часто бывает что подпадаешь далеко не под одну.

    • admin

      Значит «Брак Соратников» ближе к твоей модели семьи. А какие бы отчасти присовила ещё?

  • Tuttatut

    по началу что то было от Замкнутой семьи, сейчас почти не осталось

  • Ann

    Скорее, уже *Брак соратников*. Имхо, то, что описал автор — это не модели семьи, это стадии ее развития.

    • AMaksimova

      А как вы это себе представляете? То есть сначала была романтика, после один из супругов сел на шею другому, далее начал борьба идеалов, ведущая к независимости, а потом ВНЕЗАПНО получился брак соратников? Нелогично, по-моему)

      • Ann

        *ВНЕЗАПНО*? Нет, конечно. Если есть желание изменить партнера, то всегда можно найти компромисс. Если, конечно, один из партнеров не желает угнездиться на на шее другого)

        • Александра Натальчук

          Конечно, это всего лишь модели. Правда, формируются они постепенно. И, например, «дуб и плющ» появляется не сразу. Но изменить что-то уже ох как трудно. Просто вы писали выше, что это стадии развития семьи, я вот о чем.

          • Александра Натальчук

            Инкогнито раскрыто!)) Да это и неважно.
            Рада, что статью читают и обсуждают.

          • Ann

            Я говорила про СТАДИИ развития семьи: от ревности к любым юбкам/брюкам до тотального контроля — *кто-что-где-куда-зачем* и т.д.

          • Александра Натальчук

            И это только одна МОДЕЛЬ семьи. Есть другие, и там может не быть ревности или контроля, или самой семьи в ее традиционном понимании.