Сладости… Как избавиться от зависимости?
Психологи утверждают, что человек, съедая порцию сладостей, получает усиленный заряд хорошего настроения. А по словам биоэнергетиков, съеденная порция сладкого наполняет сердечную чакру Анахату энергией добра, укрепляя ауру человека.
Так, может, все-таки зря пугают нас, говоря, что сладкое вредно? Попробуем разобраться.
В 2010 году генетики эстонского Тартуского университета огласили сенсационные результаты исследований. Оказывается, что на самом деле существует «ген сладкоежки», но встречается он редко, всего 5% европейцев оказались его носителями. У представителей темнокожей нации он встречается примерно в 5 раз чаще. Из этого можно сделать вывод, что сладкоежками чаще становятся, чем рождаются, и поэтому избавиться от зависимости к сладкому можно совершенно без вреда для организма.
Приведем немного статистических данных:
Согласно масштабному соцопросу, проведенному в 1997 году исследователями из Джорджтаунского университета в США, 57% населения всей планеты ежедневно потребляют сладкое, а скрывают свое пристрастие к конфетам, превышая допустимую норму потребления, еще 20%.
Диетологи всех стран в один голос говорят, что норма потребления сахара в любом его виде составляет всего 200 граммов в сутки. Это, например, одна плитка черного горького шоколада. К тому же, уверяют, что употреблять сладкие напитки очень вредно и опасно для здоровья.
К каким же последствиям может привести злоупотребление сладким?
Первое, что приходит на ум при мыслях о злоупотреблении сладким, конечно же, лишний вес. Все верно: сначала плюшки и конфетки, а потом мучительные поиски ответа на вопрос: «Как похудеть?»
Глюкоза, содержащаяся в сладостях, дает нашему организму заряд энергии, но уже через час-два ее действие заканчивается, и человек становится вялым. Также при избытке сахара в кишечнике начинаются процессы брожения, воспаления и гниения. Добавки, которые в больших долях содержатся в сладостях, раздражают слизистую оболочку кишечника, провоцируя воспалительные процессы поджелудочной железы.
Глюкоза содержится во всех кондитерских изделиях без исключения, причем в таких количествах, которые нашему организму совершенно не нужны. Попадая в печенку, она перерабатывается в гликоген, который является стратегическим запасом энергии. Излишки глюкозы, сахарозы и лактозы превращаются в жиры, откладывающиеся везде, особенно в печени. Со временем клетки печени начинают разрушаться и заменяются на жировые – развивается ожирение печени.
В начале 2009 года гарвардские ученые обнаружили, что употребление сладкого в чрезмерном количестве ведет за собой гормональные сбои в образовании у мужчин тестостерона и у женщин эстрогена. Вследствие этого возникает гормональный дисбаланс, приводящий к ожирению, чрезмерному росту волос на теле и даже бесплодию!
Вывод напрашивается сам: злоупотреблять сладким опасно для здоровья!
Сладкая зависимость
Тяга к сладкому – это одна из наиболее известных разновидностей зависимости. От нее страдает множество людей от мала до велика. Зависимость, как считают психологи, это, прежде всего, показатель того, что человеку не хватает внимания и объекта любви. Зачастую корни этого кроются в детстве, когда родители заменяют чувства любви и внимания конфетами. Нередко отсутствие любимого человека пытаются заесть сладостями. Конечно, ведь легче заесть проблему, чем ее решать!
А теперь поговорим о том, как же отказаться от привычки к перееданию сладкого
- Не формируйте в себе чувство запретного плода. Отказ от сладостей должен происходить постепенно.
- Не путайте отказ от сладкого с отказом от углеводов вообще. Отказ от сладкого означает замену легкодоступных углеводов, находящихся в тортах, зефире, шоколадках, на сложные, которые содержатся в злаках, овощах и фруктах.
- По мере того, как вы сможете уменьшать тягу к сладкому, вы сможете контролировать свой аппетит.
И напоследок пара советов о выборе сладостей.
- Учитесь покупать желейные и мармеладные конфеты не яркие, так как в них меньше всего бывает красителей.
- В настоящий шоколад должны входить масло-какао, тертое какао и сахар и ни в коем случае не растительный жир. Помимо этого, настоящий шоколад очень быстро тает в руках.
- Покупая торты, особое внимание обращайте на дату изготовления. Если у вас появились малейшие сомнения в качестве товара, требуйте у продавца сертификат.
- Лучше сладости покупать в специальных магазинах и супермаркетах.
- Не стоит покупать расфасованный товар, предпочтительнее изделия, находящиеся в заводской упаковке.