Как почистить печку — практика и выводы одинокой блондинки
Так уж получилось, что прошлую зиму я проводила в своем доме с детьми, но без мужа. Воспользовавшись этим моментом, печка решила заартачиться и задымить. Поначалу я наивно полагала, что «само пройдет», но логика блондинки не оправдала себя: дыма было все больше, тепла в доме – все меньше.
Печника-профи в нашей деревне не оказалось. А тот мастер-любитель, которого мне рекомендовали, был настолько занят, что прийти обещался не раньше, чем через месяц. Пришлось браться за ум и за печку, не ожидая явления волшебника.
Первое, что я сделала – почистила колодцы, о которых знала. Предыдущие хозяева при продаже дома показали мне их два, удобно закрытые жестяными дверцами. Чуть позднее я узнала о существовании третьего, куда попадает не только сажа, но и зола непосредственно из топки. На нем дверцы не предусмотрено – надо известку-штукатурку счищать, кирпич выколупывать. А потом, после чистки, обратные манипуляции производить.
Ну да ладно, собралась с духом, почистила. Толку – ноль. Как была в доме дымовая завеса, так и осталась.
Пораскинув мозгами, пошла другим путем. Попросила смелого соседа залезть на крышу да на чердак, прочистить трубу и боровок. Сама туда лезть боюсь – высота больше 50 см на меня уже панику наводит. К тоже же – зима уже, снег лежит. Ну да чужой-то жизнью рисковать не так страшно, верно? 😉
С заданием сосед справился, трубу пробил, боровок проскреб. По его словам, вниз с дымохода провалился солидный кусок сажи. Мне оставалось лишь заново вычистить колодцы.
Однако на этом моя эпопея не завершилась. Потому что даже после основательной новой чистки тяга не восстановилась. Дым по-прежнему шел в дом.
Совсем растерянная, я продолжила опрос местного населения. Ну ладно, я – в городе выросшая и близкой родни в деревне не имевшая, но они-то должны знать, как и что!
Вскоре нашелся герой, ткнувший пальцем в определенный участок печи, ранее мной не обследованный: «А у меня еще вот тут колодец есть!»
Закрыв за гостем дверь, я кинулась просматривать швы между кирпичами. И правда: один из них заметно выдавался. И снова мне предстояло «ковыряние» — штукатурку-известку сняла, шов расколупала. Посопротивлявшись для виду, кирпич вытащился. Колодец открылся!
Прочистив и его, я проверила печку. Все заработало! Я была просто счастлива. Но, увы, счастье мое продлилось всего 3 дня. И снова дым пошел в дом, хоть и не так активно, как прежде.
Чтобы проникнуть как можно выше, я использовала высокую еловую лапу. А уж затем осыпавшуюся сажу выскребала где ложкой, где совочком, вырезанным из пластиковой бутылки.
Сначала я чисто по-бабски впала в отчаяние. Ну да слезами горю не помочь. Потому взяла себя в руки и продолжила знакомство с устройством своей печи.
Пока расспрашивала всех и каждого, кто-то из мужиков обмолвился, что четного количества колодцев у печи быть не может. Их непременно 3,5, 7 или 9. Моих же, всех найденных, в сумме получалось 4. Значит, где-то должен быть еще один.
Включив всю имевшуюся в моей голове инженерную способность, я стала представлять, как может двигаться внутри моей печи дым, и где, соответственно, может скрываться еще один колодец.
И я его вычислила! В полном смысле назвать его колодцем было бы нечестно. Но небольшой переход в один кирпичик, забитый до отказа густой сажей, таки нашелся. Основательно его вычистив, я опять прошлась по нижележащим колодцам.
Только после этого печка моя заработала в полную силу. Я же сделала для себя несколько выводов:
1. При желании справиться с чисткой печи способна даже блондинка. 2. Жаль, что в наше время нет трубочистов. Зато у меня есть повод гордиться собой! 3. Топить печь сырыми дровами нельзя! (А именно это я и делала предыдущую зиму.) 4. Чтобы вычислить колодцы и изгибы дымохода, достаточно даже небольшого пространственного воображения.
В этом году печка работает исправно, без капризов. Периодически, для профилактики, сжигаю в ней охапочку осиновых поленьев. Ну а на крайний случай нынче у меня уже муж рядом. Теперь не придется по соседям бегать)))))
А далее — видео, где уже мужчина делится практическим опытом по чистке запущенной печи.
Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Женское счастье».