Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Хобби » Творчество » Роман Ударцев » Молитва без канона

Молитва без канона

07.03.2011 Роман Ударцев 4

Моей любимой невесте, единственной, ради которой встает солнце над этим грешным миром.

икона Святой БогородицыВера бережно достала из сумки завернутую в бумагу икону. Советы подружки и рекомендации продавщицы из монастырской лавки перемешались в голове. Так, сначала надо ее поставить на востоке… Вера стала соображать, где в квартире восток, даже испугалась. Потом вспомнила, что во время утренней чашки кофе солнце светит прямо в глаза, даже шторку иногда задергивать приходится. Зашла на кухню и растерялась, забыла спросить у продавщицы, можно ли «лик», именно так, торжественно, называла икону Вера про себя, ставить на холодильник. Девушка задумалась, наверное, можно, не унитаз все-таки. Убрала цветы и попробовала поставить ее, потом вернула икебану на место и оперла икону о вазу.

Получилось даже лучше – красиво. Теперь свечку, Вера поставила блюдце от желтого сервиза, чуть припалила низ свечи и прилепила ее в центр блюдца. Сначала поставила прямо перед иконой, но свеча заслоняла лик и Вера сдвинула свечу правее. Ух, тяжело это все с непривычки…
Вера никогда не молилась до этого, и родители неверующие были, некому приучить было, потом как все, стандартный ответ: верю в душе. И ведь верила, сама не понимала во что, а верила. Вот Ирка и посоветовала помолиться, авось поможет. Идти в церковь молиться, Вера побоялась, бдительные бабушки на входе, казались церберами. Заскочила в монастырскую лавку и купила икону, решила дома помолиться. Стыдно было перед продавщицей, которая на простую просьбу дать икону с изображением Богородицы, начала задавать вопросы:

— А Вам для чего? Какую именно?

Вера отчетливо покраснела тогда, но продавщица оказалась милой женщиной и сразу разобралась, в чем дело. Даже слова подсказала молитвы, хотела продать молитвослов, но Веру обуяла гордость, она, что, окончив университет, не сможет запомнить четыре строчки? Даже записывать не стала! Как выяснилось, зря. Простые слова молитвы из памяти исчезли.

Девушка зажгла свечу, встала посреди кухни и уставилась на икону. В голове творился бедлам. Она смотрела на красиво нарисованную Богоматерь с младенцем на руках. Что-то надо говорить, а как говорить, если это, так сказать, первое знакомство?

— Здравствуй… — сказала Вера и поняла, что сморозила глупость, не самое подходящее обращение к Богу. В голове всплыла в каком-то фильме услышанная фраза: «…грехи наши тяжкие…», это уже ближе. – Грехи наши тяжкие… — она помолчала и добавила – это… грешница я… каюсь и все такое…
Мария с лика смотрела внимательно и чуть печально, Вере казалось, что она хмурится, ох, не стоило это все начинать. Но отступать некуда, надо продолжать.

— Грешница я, да уж очень грешная! Вот и Машке вчера сказала, что она потолстела, специально сказала, чтобы не зазнавалась, Ты уж извини, каюсь. – Девушка сообразила, что если перечислять все грехи, так за неделю не управишься, лучше за все скопом. – Ну, вот я и каюсь, за все плохое…
Вера слышала, что молитва это разговор с Богом. Разговор она начала, но сразу просить начинать как-то неудобно.

— Как у Тебя дела? В семье все в порядке? А, ну, да… – смутилась девушка – У Тебя в семье все хорошо, а вот у меня не очень. Тут понимаешь, в чем дело…

Вера смотрела на икону, еще недавно казавшееся строгим, лицо, стало участливым, так мать непутевую дочь слушает, сама строгая, а дите все же жалко.

— Мишка мой, да Ты знаешь, ни в Бога, ни в черта не верит, но Ты не думай, он хороший, но в грехе ведь живем… — Вера расплакалась – а я замуж хочу! И чтобы платье! Два года вместе, а он не хочет свадьбу, денег говорит мало. А их никогда не хватит! Еще ребеночка хочу, мальчика, чтобы на него похожий был, светленького. – Девушка уже забыла, что собиралась подойти к больному вопросу постепенно, сначала поговорить на более отвлеченные темы, но уж очень на душе накипело – Помоги, пожалуйста, я Тебя очень прошу. Подскажи, как ему внушить мысль, что жениться на мне надо.

Вера забылась и села на табуретку, рассказывая, какой негодяй ее любимый «квазиморда», попеременно восхваляя и ругая его, причем и первое и второе она делала совершенно искренне. Вспомнила, что не просто подружке жалуется, а молится, вскочила и неловко перекрестилась. Поскольку не помнила как правильно, слева направо, или справа налево, перекрестилась и так и так, на всякий случай. Услышала на лестничной клетке знакомые шаги, торопливо сказала:

— Спасибо Тебе, Богородица, верю, Ты мне поможешь. Аминь.

Еще раз перекрестилась и побежала открывать любимому двери. Он зашел, тяжелый после трудового дня, пропахший бензином, но все-таки родной. Пока он отмывался, Вера поставила ужин на стол и села напротив. Любимый ел, молча и, едва заметно, улыбался, Веру это нервировало, что-то задумал ее мужчина. Наконец он доел и откинулся на спинку стула:

— Помнишь, Сергей Анатольевич заказ собирался сделать?

Вера вздохнула, она никогда не видела пресловутого Сергея Анатольевича, но сильно его не любила. Уже полгода он кормит ее Мишу обещаниями о заказах и рисует «золотые горы». Нет, Миша, конечно, достаточно зарабатывает, для семьи, но хотелось бы большего. А этот Сергей Анатольевич, выход, как выражается ее любимый, в высшую лигу бизнеса.

— Так вот, — прервал ее размышления Миша – он сделал заказ!

— Но… — Вера не сразу поняла смысл его слов – но это же отлично! Дорогой, я знала, что у тебя все получится!

букет алых розРаздался звонок в двери. Миша хитро улыбнулся и вышел в коридор, Вера слышала, как хлопнула входная дверь, и он что-то кому-то сказал, дверь хлопнула вторично, и в квартиру ворвался дурманящий аромат роз. Вера оторопело смотрела на букет, за которым едва виднелись не маленькие плечи любимого. Неуклюже опустившись на одно колено, Миша сунул ей в руки увесистый букет и зашарил во внутреннем кармане пиджака. Выудив оттуда бархатную коробочку, он откашлялся и сказал:

— Любимая моя, стань моей женой! Я прошу твоей руки и сердца! Ты согласна?

Вера посмотрела на стоящую, на холодильнике икону, толи свет так падал, толи действительно Богородица улыбалась. Невеста не знала, но была благодарна от всей души. В голове мелькнула мысль: если молитва без канона так помогает, то, как поможет правильная? Надо обязательно купить молитвослов!

— Так ты согласна? – повторил вопрос ее будущий муж.

— Да…

Обсуждение:
  • Слово «сморозила», конечно, очень режет слух, а так приятный рассказ.

    • Роман

      Извините, но рассказ писал второпях, любимой на восьмое марта как подарок, так что он еще не отшлифован. И кроме того учитывайте что я грубый мужик — существо с прямолинейным сознанием, вроде как: лесом еду лес пою, полем еду так ору)))

      • Отличный подарок! Любимая должна быть в восторге!
        С прямолинейным сознанием и чувством юмора! 🙂

  • Тень

    Этот рассказ понравился мне больше всего.Но не концовкой,а отношением к молитве.