Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл

Успеть

19.06.2011 Роман Ударцев 1

горгульяЛина крепче взялась за посох, аметист на его вершине сиял ровным фиолетовым светом. Тонкие пальцы побелели от напряжения, волшебница всматривалась во тьму пещеры. Дракон, сказали ей, в замке, но она точно знала, что это не дракон. Лина достаточно общалась с драконами, чтобы понять, насколько это чистоплотные создания, так что, если судить по кучам вонючих экскрементов возле входа, здесь находилось что-то большое и грязное. Может быть, баньши или тролль.
Стой, не стой, а идти под землю все равно придется. И дело не в тысяче золотых, а в восьмерых пропавших за последний месяц ребятишках. Герцог вряд ли бы почесался, но последним пропал сын его шерифа. И главный оплот порядка уже неделю пил не просыхая. Так что старому герцогу пришлось самому разбирать жалобы и доносы подданных, что, конечно, не так интересно, как молодой и симпатичный сэр Арчибальд. Лина приподняла посох перед собой и произнесла Слово Защиты. К сожалению, этот аркан не защищал от вони. Платок, щедро смоченный духами, уже не помогал, волшебница раздраженно сорвала его с лица и зашла в сумрачную пещеру.
Тишина и спокойствие, ни тебе рева, ни тебе рыка. Тварь попалась трусливая, — Лина вздохнула, -теперь придется лазить по этой пещере.
Каменные глаза следили за ней с потолка, горгулья видела силу, пульсирующую в человеке. Ведьма совсем не походила на тех вкусных и беззащитных детей, которых тварь привыкла есть. Горгулья была очень стара, и это не от того, что она кидалась на любого врага: трусость унижает гордость, но продлевает жизнь. Едва волшебница отошла от входа, каменная тварь рванулась к свободе и расплющила гранитный нос о невидимую преграду.
Лина была далеко не глупа и такой вариант развития событий предусмотрела. Никакого боя не было, волшебница выкрикнула Заклятье Повиновения и добила скулящую от ужаса горгулью Черным Ветром. Жалости к горгулье Лина не чувствовала, в вопросах выживания нет места сантиментам, а эта зараза жрала беззащитных детей.
Выбравшись из пещеры, Лина удрученно рассматривала забрызганный зеленой кровью молодая колдунья в боюгоргульи плащ. Отстирать эти пятна вряд ли удастся, а золотистый плащ шили на заказ в лучших мастерских Гилиар-града. «Решено, — сумрачно подумала волшебница, — слуплю с герцога еще двадцать золотых сверху. В контракте указывались дополнительные расходы, на подготовку и сопутствующие материалы, так что буду включать наглость». Лина быстро шла через лес, через два часа ей надо пройти Врата, а идти еще далеко. На полпути ей встретились егеря старого герцога, но, вместо того чтобы предложить даме лошадь, эти идиоты рванули предупреждать господина. «На награду что ли рассчитывали», — раздраженно размышляла Лина.
— Госпожа, наша благодарность не знает границ, – уже полчаса герцог разливался соловьем, и волшебница начинала закипать.
— Герцог, — сказала она достаточно грубо, но солнце клонилось к закату, так что для дворцового этикета уже не осталось времени, – давайте рассчитаемся и, довольные друг другом, разойдемся?
— Госпожа, может, желает вина, чтобы остудить душу после подвига? – накрашенный сэр Арчибальд поднес ей серебряный кубок.
Лина автоматически взяла бокал, ее раздражала задержка. Врата откроются точно на закате, а застревать в Северном Герцогстве еще на сутки ей не хотелось. Она поднесла бокал к губам и потянула носом аромат вина. Хорошее вино, из подмерзшей ягоды чукаран. Но не глотнула, что-то в запахе настораживало. Даже не в запахе, а в напряженном ожидании, что сквозило во взглядах старого герцога и его любовника.
Едва слышно она пробормотала Слово Знания Сути Вещей и чуть не выругалась в голос. Вино было отравлено, старый герцог решил сэкономить тысячу золотых и избавиться от волшебницы. «Скотина жадная», — зло подумала Лина. Изящный жест, и мужчины увидели иллюзию пьющей вино Лины. Она не знала точно, какой яд использовали эти кретины, так что не стала пускать пену изо рта, чтобы не перегнуть палку. Достаточно хрипа и упавшего тела. Можно было просто уйти, но, во-первых, деньги все-таки забрать надо, во-вторых, за такие номера герцога следовало наказать.
Сэр Арчибальд подошел к иллюзорному трупу и хотел пощупать пульс. Разумеется, его рука прошла насквозь. Недоумение на его лице быстро сменилось ужасом, он осознал, что ведьма жива и во что обойдется ее гнев — неизвестно. Герцог еще не понял, что произошло, и крикнул любовнику:
— Ну что, сдохла уже?
— Нет, ваша светлость, — Лина появилась рядом со стариком и постаралась скроить самую злобную улыбку, на какую была способна. Судя по трясущимся губам и побледневшему лицу, ей это удалось, – я не сдохла, а вам это вино запомнится надолго!
Лина спешила, кошель с золотыми увесисто оттягивал пояс, а два дурака уже начали плести паутину в темных углах замка. Ничего, месяц поедят мух и обратно в людей превратятся, зато в следующий раз трижды подумают, перед тем как обманывать волшебников.
Красоты осеннего леса не трогали Лину, она мчалась к Священным Вратам Алирии. Девушка успела, даже пришла на пять минут раньше.
Слово Пути, произнесенное на границе Тьмы и Света, перенесло ее домой. Волшебница быстро переоделась, кинула грязный плащ в стирку. Время поджимало, так что без магии не обошлось, и все же она успела. Когда электронная птица звонка запела свою трель, на плите дымился готовый ужин.
пара на кухнеМуж, в пыльной после рабочего дня одежде, обнял ее в прихожей. Пока он мылся, Лина накрыла на стол.
— Как день прошел? – Лина подперла щеку кулаком и смотрела, как муж ест жаркое.
— Да, опять китайскую дешевку закупили, а требуют, чтобы работало как на отечественных деталях, – муж хмыкнул – балбесы…. А ты что сегодня делала?
— Да, как обычно, — пожала плечами Лина. – Мало ли по дому работы? Стирала, готовила, убирала….
— И как ты все успеваешь? – муж подмигнул ей. – Ты, часом, не колдунья?
Лина увидела забытый ей впопыхах посох, что стоял за дверью, тихонько щелкнула пальцами, и тот провалился в подпространство, к счастью муж ничего не заметил. Улыбнулась ему и сказала любимую свою присказку:
— Женщине, не склонной к колдовству, нечего делать на кухне….

Обсуждение:
  • Роман

    Вы знаете, милые барышни, этот рассказ должен был быть единственным, но на другой ветке потребовали продолжения… Я подумал, а чем черти не шутят, во всяком случае вторая глава есть, возможно это даже книга(никто не знает когда герои хотят жить, а когда им лучше умереть, вспомните Конана:)), Тем не менее, от вас посетительниц сайта зависит судьба Лины и ее волшебного мира….