Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Хобби » Кулинария » Какие кастрюли купить для кухни

Какие кастрюли купить для кухни

20.06.2015 Кулинария 0
Опыт приходит с годами, а кушать хочется сегодня и сейчас. Неудивительно, что молодая хозяйка желает получить исчерпывающий ответ на вопрос о том, какие кастрюли купить для кухни, не откладывая на неопределенное завтра. Предлагая подробный обзор, онлайн-журнал «Женское счастье» надеется, что он будет полезен и опытным хозяйкам, желающим обновить свой арсенал.

Количество и объем кастрюль на кухненабор кастрюль для кухни

В первую очередь следует определиться с количеством и объемом кастрюль, которые вам понадобятся.
Для небольшой семьи (2-4 человека) просто незаменима глубокая посуда емкостью 3,5-5 литров. Такая кастрюля для варки практически универсальна: в ней варят супы, готовят вторые блюда. В ней же вполне можно сварить кисель или компот, завести тесто для выпечки. К празднику в нее удобно крошить компоненты для салатов. Пригодится она и в период заготовок для варки варенья или рассола, заливки для компотов. По причине универсальности нелишним будет иметь на кухне не одну, а парочку или даже 3 таких кастрюли.
Емкости большего объема требуются довольно редко и не в каждой семье. Это зависит от того, принято ли готовить у вас те или иные блюда. Например, для того, чтобы приготовить домашний зельц или холодец, понадобится кастрюля объемом 8-10 литров. Для засолки капусты или приготовления салатов на зиму потребуется настоящий бачок емкостью не менее 20 литров (в нем же удобно стерилизовать банки с заготовками).
Для варки макарон, каш или овощного гарнира удобно иметь кастрюльки емкостью 2-2,5 литра. Они удобны и для варки пельменей или вареников в небольшой семье. Их также хорошо иметь в количестве 2-3 штук.
Для приготовления соусов или варки яиц удобно использовать небольшие кастрюльки или ковшики емкостью 1-1,5 литра. В них же можно приготовить супчик или кашку для ребенка. Такая посуда на кухне вполне может быть единичной.
Приобретать кастрюли набором (как часто предлагают производители) или по отдельности — решать только вам. Оптимальным вариантом будет купить один небольшой набор и добавить к нему недостающее по вашему усмотрению.

Из чего делают кастрюли

Классический материал для изготовления кастрюль — металл. Прежде лидерами были алюминий и чугун, сегодня не уступает им в популярности нержавеющая сталь. Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки.
Чугун имеет отличную теплопроводность, пища в нем долго не остывает и может не просто вариться или тушиться, а томиться, как в русской печи. Этот способ тепловой обработки придает блюдам неповторимый вкус и делает их очень полезными для здоровья.
Как правило, современные чугунные кастрюли имеют покрытие из эмали. Таким образом защищается пористая структура чугуна, а изделию придается более привлекательный внешний вид.
Главный недостаток чугунных кастрюль — большой вес. К примеру, полная супом кастрюля в 4-5 литров весить будет 8-10 килограммов. Кроме того, они имеют достаточно высокую стоимость, а при падении легко раскалываются.
Алюминиевые кастрюли были хитом в Советском Союзе. На каждой кухне они были представлены самых разных объемов в большом количестве. Штампованные алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, простотой ухода и долговечностью. Недостатком алюминия является чувствительность к кислотам и щелочам, поэтому приготовленную пищу хранить в такой кастрюле не рекомендуется: окислы металла отравляют ее. Кроме того, при приготовлении пища легко пригорает. Однако современные производители сумели справиться с этими недостатками. Новые алюминиевые кастрюли имеют утолщенное дно, что улучшает теплопроводность и равномерность прогрева, и внутреннее антипригарное покрытие, которое одновременно служит защитой продуктов от контакта с алюминием. Остается лишь выбрать качественное износоустойчивое покрытие — и такая посуда будет служить вам верой и правдой долгие годы.красивые кастрюли
Алюминиевая посуда, как и чугунная, может иметь эмалированное покрытие. Такие изделия красивы, но недолговечны. Эмаль легко скалывается от случайных ударов, и кастрюля становится непригодна для дальнейшего использования. Еще более непрочным покрытием является тефлон. Тончайший слой легко царапается и разрушается от контакта с металлом, будь то ложки, лопатки или, тем более, вилки или ножи. Тефлоновая посуда требует особо бережного ухода, использования строго деревянных, пластиковых или тефлоновых приборов и становится непригодной для применения после появления даже незначительных царапин.
Выбирая кастрюли с антипригарным покрытием, обращайте внимание на его прочность. Так, например, современное керамическое напыление настолько надежно, что позволяет использовать металлические приборы, сохраняя при этом свою целостность. Металлическая кастрюля с таким покрытием будет экологична, многофункциональна и долговечна, — а ведь это именно то, что нужно хозяйке.
Нержавеющая сталь — современный материал, имеющий множество достоинств. Прочный, неприхотливый, легкий, долговечный он не боится ни царапин, ни ударов, ни контакта с едкими веществами. Единственным недостатком может считаться то, что пища легко пригорает к нержавейке. Но достаточно выбрать кастрюлю с утолщенным дном, чтобы избавиться от этого минуса. Есть и еще одно правило выбора кастрюли из нержавейки: сталь должна быть качественной. Чтобы не ошибиться, стоит приобретать изделия известных производителей, зарекомендовавших себя на рынке. Импортные марки имеют более высокую цену, российские — несколько дешевле. Качество при этом их изделия имеют примерно одинаковое.
Несколько реже на наших кухнях можно встретить керамические кастрюли. Керамика на кухне для нас много привычнее в виде горшков разных размеров. Тем не менее, кастрюли из керамики — отличный вариант для приготовления первых и вторых блюд в духовке и микроволновых печах. Тепло в керамике распределяется равномерно, продукты максимально сохраняют свои вкусовые качества и пользу. Готовое блюдо в керамической кастрюле долго остывает, а красивый дизайн позволяет подавать еду на стол непосредственно в той посуде, в которой она готовилась.керамическая кастрюля на газовой плите
Недостатком керамической посуды можно считать ее хрупкость. Даже при очень бережном обращении она достаточно быстро покрывается крохотными трещинками и в итоге раскалывается.
Стеклянные кастрюли пришли на наши кухни вместе с СВЧ-печами. Впрочем, жаропрочная посуда идеальна и для использования в духовых шкафах. За стеклом очень легко ухаживать, оно равномерно нагревается и долго держит тепло. Дополнительный плюс — прозрачность материала. Иногда очень полезно видеть, как готовится блюдо. Кастрюли из стекла — идеальная емкость для приготовления супов, жаркого и запеканок.
Недостатком стекла, конечно же, является его хрупкость. Ронять такие кастрюли недопустимо, равно как ставить ее в уже разогретую духовку или горячей на холодную поверхность — от резкого перепада температуры даже очень прочное стекло лопается.
Таким образом, выбирать кастрюлю следует исходя из того, какая у вас семья, что вы готовите и какой плитой пользуетесь. Практически универсальной является посуда из нержавеющей стали. Приобретите набор кастрюль из нержавейки с металлическими ручками — и вы сможете готовить в них как на плите (газовой или электрической), так и в духовке. Если вы любите готовить в духовом шкафу — вам обязательно понравятся керамические и стеклянные кастрюли. Без стеклянной посуды не обойтись и тем, кто по-настоящему оценил все достоинства микроволновых печей.
Выбирайте лучшие кастрюли, готовьте в них с удовольствием и радуйте своих домашних вкусной и здоровой пищей!
Обсуждение: