Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Хобби » Кулинария » Выбираем кофе в зернах - какой лучше

Выбираем кофе в зернах — какой лучше

12.01.2015 Кулинария 0

Давно не секрет: настоящим может быть только кофе в зернах. «Какой лучше?» — этот вопрос волнует многих любителей бодрящего напитка. Ведь сориентироваться в предлагаемом сегодня разнообразии – дело непростое. Онлайн-журнал «Женское счастье» готов раскрыть секреты специалистов и рассказать о том, какой кофе в зернах лучший.

кофе в зернах какой лучше

Истинный вкус волшебного напитка может раскрыть лишь кофе в зернах.

Каким бывает кофе

Известны два вида кофейных деревьев: арабика и робуста. Все многообразие сортов, предлагаемых производителями, основано на разнице вкуса в зависимости от места произрастания, разном соотношении зерен того или иного вида и степени обжарки.

Деревья арабики считаются нежными и требовательными. Но именно ее зерна наиболее популярны у произодителей кофе. Напиток, сваренный на 100% из арабики, получается ароматным и насыщенным. Сейчас эти деревья научились выращивать практически повсюду, но предпочтительнее все же высокогорье. Эффект оказался удивительным: на каждой плантации, в зависимости от климата и почвы, плоды этого капризного деревца имеют свой вкус. Арабика, выращенная в Бразилии, имеет горьковатый привкус какао. Гватемальскому кофе придают особенность характерные нотки специй. Кофе Эфиопии гурманы узнают по привкусу корицы с оттенком лесных ягод. Превосходным кофе с приятной смородиновой кислинкой славится Кения. Арабике, выращенной в Колумбии, присущи легкие фруктовые ноты.

Робуста менее прихотлива к условиям произрастания, отлично плодоносит на равнинах, в условиях, при которых арабика неизбежно гибнет. Цена на этот вид кофе гораздо ниже. Тем не менее, робуста куда менее популярна, чем капризная родственница. Зерна этого сорта позволяют приготовить менее ароматный, но куда более насыщенный кофеином напиток. Чаще всего робусту подмешивают к арабике, чтобы придать крепость и изысканную горчинку кофе. Но есть и немало любителей чистой робусты, именно из-за ее насыщенности.

Производители предлагают как чистую арабику или робусту, так и смеси. Иногда в одном пакете могут находиться, к примеру, зерна арабики из Бразилии и Кении и робуста из Вьетнама. Естественно, такое сочетание придаст напитку своеобразный вкус. Перепробовав множество сортов кофе в зернах какой лучше — вы определите сами.

Обжарка кофе в зернах

Кроме сорта и страны производителя, на вкус и качество напитка влияет обжарка. Она может быть легкой, средней или сильной. Впрочем, это сильно упрощенная классификация: профессионалы различают 16 степеней и множество стилей термической обработки зерен, независимо от происхождения самих зерен. Французская, итальянская, американская, восточная, греческая, испанская, венская, английская обжарка… Каждая по-своему хороша и каждая находит своих ценителей.

степень обжарки кофе в зернах

Специалисты различают 16 степеней и множество стилей обжарки кофе в зернах.

Именно обжарка превращает зеленые зерна в привычные нам коричневые, с характерным ароматом. И здесь многое зависит от мастера по обжарке: станет ли сырец волшебным напитком или окажется безнадежно испорченным. Важны соблюдение температурного режима, равномерность и тщательность. Разница между отлично обжаренным и пережженным кофе может составлять несколько секунд.

Среди российских любителей кофе в зернах наиболее ценятся сорта итальянского и французского производства, которые, в свою очередь, могут иметь различный купаж и степень обжарки.

Сколько хранится кофе в зернах

Казалось бы, какое отношение срок хранения имеет к тому, какой кофе в зернах лучше? Истинные гурманы утверждают, что самое непосредственное!

Свежий, зеленый кофе хранится без потери ценных свойств в течение нескольких лет. Некоторые знатоки считают, что при этом зерна дозревают и только улучшаются. Однако обжаренный кофе в зернах сохраняется по-настоящему не больше месяца, независимо от упаковки. Уже через две недели аромат слабеет, летучие вещества, которые образуются при обжарке, испаряются. Молотый кофе теряет свои вкусовые и ароматические качества еще быстрее: уже через несколько часов это будет совсем не идеальный напиток. Отравиться таким кофе, конечно, нельзя. Но и удовольствия от него не получишь.

зерна и чашка кофе

Лучший кофе — тот, что вы сами обжарили, смололи и сварили.

Таким образом, любой кофе, который продается в супермаркете, уже не обладает всей полнотой свойств. А следовательно, не может считаться лучшим. Не стоит ориентироваться на продукт, который прошел обжарку в стране, где был выращен. За время транспортировки он не только растерял свои свойства, но и «натянул» посторонних примесей.

Итак, вы твердо намерены покупать кофе в зернах? Какой лучше, уже можно не гадать: наилучшим вариантом будет покупать свежие зеленые зерна и обжаривать их самостоятельно. Путем проб и ошибок вы обязательно придете к тому, чтобы своими руками готовить самый лучший кофе. Если осваивать это искусство по каким-то причинам для вас неприемлемо, можно приобретать кофе в зернах в специализированных кофейнях и интернет-магазинах. Такие заведения дорожат своей репутацией и следят за качеством товара. В этом случае выбирайте российскую обжарку с давностью не более недели. И тогда ваше утро непременно будет начинаться бодрым и радостным, благодаря отличному кофе.

Источник xcoffee.ru

Обсуждение: