Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Хобби » Литература » Доброе сердце

Доброе сердце

16.01.2017 Литература 0

Прошла ночь, наступило утро. На траве блестела обильная роса, и под лучами солнца казалось, что кто-то рассыпал жемчужинки щедрой рукой. Все искрилось и переливалось яркими цветами, попадая под лучики солнышка.

Вдруг из-под кустика на тропинку выкатился маленький грузовичок. Может быть, о нем забыли играющие дети. А может, просто оставили, заменив новой машинкой. Кто знает?

Поглядев по сторонам своими игрушечными фарами, грузовичок подумал: «А что мне теперь делать? Кому я нужен, и какая от меня польза?»

Решил грузовичок покатиться по тропинке и посмотреть, что другие делают, живя в лесу на поляне. Проехав немного, он увидел муравьиную горку. Муравьи бегали, суетились, таща кто соломинку, кто какой-то листик. Они быстро вбегали в свои дырочки-окошки, натыкаясь друг на друга, выбегали назад и исчезали в траве.

Проехав еще немного, он услышал какой-то странный звук, похожий на шелест сухой травы, когда по ней что-то движется. Это был огромный жук, катящий перед собою шарик. Он толкал его усиками к какой-то ямке в земле. Закатив свой груз, он быстро исчез в траве.

Грузовичку стало горько и обидно, что все вокруг заняты работой. Пчела собирает с цветов нектар, чтобы получить мед. Бабочки трудятся, опыляя растения своими крылышками. Даже самые маленькие, крошечные существа тоже были заняты делом.

«А я? Как мне быть? Когда-то и в моем кузовочке возили песок и камешки, строили игрушечные домики. Теперь меня забыли, заменили другой машинкой, новой и красивой».

Вдруг он почувствовал, как из-под фар выкатилось что-то холодное и закапало на землю. «Наверное, это роса – холодная и мокрая», — подумал он.игрушечный грузовичок

Катясь дальше, грузовичок услышал сопение: пых-пых. Колючее и серое, с длинным черненьким носиком и бусинками-глазками тащило на спинке грибок и маленькое дикое яблочко, быстро перебирая ножками и ворча: «Ездят тут всякие… Лучше бы делом заняться, чем без дела слоняться. Может, кому помощь нужна!»

— А кому? – спросила машинка.

— Откуда я знаю? Но помощь всегда нужна кому-нибудь. Прислушивайся и смотри.

Это колючее и сердитое, пыхтя, побежало дальше на своих маленьких ножках. Грузовичок подумал: «Сколько я уже проехал, никто меня ни о чем не просил». Неожиданно он ощутил, как у него внутри что-то стукнуло. Но что это было, ему все равно.

Недалеко от места, где он остановился, послышался писк. Раздвинув колесиками кустики травы, он увидел перед собой маленького птенца, покрытого пухом. Тот жалобно пищал, запутавшись в траве.

— Ты кто? – спросил грузовичок. – И как ты здесь очутился? Где твои родители? Где твой домик?

— Не знаю… Я жил на дереве вместе с такими же братьями и сестрами. А мама и папа кормили нас, принося мух и разных личинок, мошек, чтобы нас накормить. Мама строго-настрого наказывала нам, чтобы из гнезда мы не высовывались и сидели тихо, пока они с папой прилетят и дадут нам поесть. Мне было интересно посмотреть, что там, внизу. И я, зацепившись клювиком, выбрался на край гнезда. Подул ветер – и я упал на траву вниз, скатясь в какую-то канавку, из которой еле вылез. Теперь не знаю, кто я, и где мое гнездо, — пропищал птенец, и слезки-горошинки покатились из глаз, падая с клювика ему на грудку.

— Полезай ко мне в кузовок, попробуем вместе поискать твое гнездо.

— Но я очень хочу есть и пить, а здесь ничего нет.

Грузовичок подъехал ближе и опустил кузовок. Птенчик взобрался туда, поклевав ягодку и попив росу, которую нашел в травке, затих, устав от своих приключений и зная, что он теперь не один.

Грузовичок спрашивал, может, кто видел или слышал о потерянном птенце. Но те, кто жил на земле, ничем не могли помочь. Только большой шмель подсказал спросить у тех, кто умеет летать.

День подходил к концу, солнышко стало тускнеть, а ничего не изменилось. Птенчик жалобно пищал, сидя в кузовке, грузовичок успокаивал его, как мог. Вдруг он опять почувствовал какое-то движение у него внутри, и что-то стукнуло там раз и еще раз. Но думать нет времени, скоро стемнеет. Тогда он вспомнил, что у него есть сигнал. И он стал сигналить: «Помогите! Помогите!»

К нему приползали и прибегали разные насекомые, прилетали бабочки , жучки. Они давали советы, решив, что помогут им, передавая один другому об этом случае. Даже светлячки засияли своим светом, зовя подмогу.

Вдруг из кустов выкатился колючий и сердитый. Пыхтя, поднял мордочку кверху и сказал кому-то: «Этот?»

— Да-да-да, это он! – и рыжее, пушистое спустилось вниз, говоря: —  Я буду прыгать с ветки на ветку, а вы следуйте за мной.

Было уже почти темно, но светлячки освещали путь.

— Вот, нашли мы вашего птенца. Спасибо грузовичку! Если бы не он, что было б тогда!..

Грузовичок даже не мог понять: а что бы он сделал один? Ведь помогали все, кто чем мог!

Птенчик, услышав, что нашли его гнездо, запищал громко, и, увидев своих родителей, замахав крылышками, вывалился из кузовочка. Но, вспомнив о том, что было, уцепился клювиком о бортик машинки. К нему подлетели родители и за крылышки подняли вверх, аккуратно посадив в гнездо, где радостно и счастливо пищали братья и сестры. А птички-сойки (это был их птенец), махали крыльями, благодаря всех.

Наступила ночь. Все, кто умел летать, улетели, кто ползал и бегал – тоже были в своих домиках. Только ежик и белочка еще оставались рядом, говоря: «Как всем повезло! Теперь мы знаем, дружба и согласие победят. Делай добро и добро вернется к тебе. Живи с нами в лесу, вдруг ты будешь нужен. Ведь помощь необходима, а ты рядом».

Грузовичок закатился в траву и у него опять что-то стукнуло внутри, — теплое и живое. А из-под фар почему-то покатилась горячая роса.

Людмила Вернер

Обсуждение: