Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Хобби » Сад и огород » Как хранить морковь

Как хранить морковь

08.10.2021 Сад и огород 0

Большую часть моркови всегда стараюсь переработать. Однако часть корнеплодов все же оставлять на хранение необходимо. Ведь иногда, например, так хочется оливье или «Зимний» салатик приготовить, или еще чего-нибудь эдакого…

Одно из самых главных условий длительного сохранения моркови – вовремя убранный урожай. Только вызревшие корнеплоды подходящего сорта обладают достаточной лежкостью и смогут уцелеть до весны или даже до нового урожая.

Не менее важно и то, в каких условиях хранятся овощи: просто в квартире или в холодильнике долго они не пролежат. Даже в подполе или погребе засыпанная морковь может испортиться – загнить или высохнуть. Чтобы этого избежать, придумано немало вариантов спасти урожай.

Способ 1 – в песке

Это чуть ли не самый известный метод хранить морковь, известный почти каждому огороднику. Им много лет пользовались мои родители.

Сухая морковка укладывается в ящик слоями, пересыпанными чистым песком.

Песок может быть речной или суглинистый, но непременно чистый. Он впитывает в себя излишки влаги из воздуха, препятствует испарению соков из корнеплодов, тормозит развитие гнилостных процессов, поддерживает равномерную температуру в хранилище.

Непременное условие: песок необходимо ежегодно обновлять.

Способ 2 – в опилках

Лучший «консервант» — свежие опилки хвойных. Они не только нормализуют водный обмен, но и выделяют фитонциды, защищающие морковь от порчи. Хорошо и то, что запах сосны, ели или пихты отпугивает грызунов.

Применяются опилки аналогично песку: в ящики закладываются послойно овощи и опилки, заполняющие пространство.

Способ 3 – глина

Глина разводится водой до консистенции густой сметаны. Затем этим раствором либо заливаются слои моркови в емкости, либо окунается в него каждый корнеплод отдельно, высушивается и отправляется на хранение.

Способ 4 – мох

Аналогично песку и опилкам помогает сохранить морковь мох-сфагнум. Он также обладает природными консервирующими свойствами и создает благоприятный для сохранения корнеплодов микроклимат.

Явное преимущество мха перед песком или глиной, и даже опилками – легковесность. В остальном условие то же: ежегодное обновление.

Способ 5 – луковая шелуха

Еще один отличный материал для переслаивания овощей при длительном хранении – луковая и чесночная шелуха. В ней, как и в хвойных опилках, содержатся вещества, препятствующие гниению или появлению плесени.

Способ 6 — полипропиленовые мешки

На мой взгляд, самый простой метод. Именно им пользуюсь уже в течение 4 лет.

Выкопанная и просушенная на воздухе морковь укладывается в полипропиленовые мешки – из-под сахара, круп, муки. Оптимальный объем – мешки на 5-10 кг.

Спущенный в подпол мешок, заполненный морковью, не завязывается, оставляется открытым. Этого достаточно, чтобы выделяемый корнеплодами углекислый газ выходил наружу, не провоцируя загнивание овощей.

В таких условиях в подполье или погребе морковь не только не портится, но и не прорастает, сохраняя внешний вид и вкусовые качества вплоть до нового урожая.

Если же вы по каким-либо причинам не успели выкопать морковь вовремя, воспользуйтесь таким вариантом:

Способ 7 – в грядке

Сохранив морковь в грядке, вы сможете выкопать ее весной – урожай не пропадет, вы съедите его в течение весны и лета, до получения нового.

Полностью срежьте ботву, засыпьте гряду крупнозернистым песком, слегка увлажнив его, накройте плотной полиэтиленовой пленкой. Сверху засыпьте опилками, палыми листьями, перегноем или торфом и накройте еще одним слоем пленки. Верхним слоем можно также использовать рубероид или даже линолеум.

Такое укрытие не позволит моркови замерзнуть в почве даже в самые сильные морозы, она будет терпеливо ждать вас до весны.

Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Женское счастье».

Похожие записи:
Обсуждение: