Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Хобби » Сад и огород » Налог на домашних животных в России

Налог на домашних животных в России

30.08.2019 Сад и огород 0

Уже неоднократно в сети поднимается активное обсуждение возможного введения в России налога на домашних животных. Некоторые источники называют даже конкретные сроки вступления нового закона в силу и суммы, которые придется выложить за кошку, собаку, хомяка или аквариумную рыбку. Если горожан подобная перспектива возмущает, то меня, сельского жителя, и вовсе повергает в шок.

налог на животных

По факту инициатива пока еще только рассматривается законодателями, и тянется это уже не первый год. Прийти к единому мнению депутатам на данный момент не удается. Тем более, что необходимо учесть рекомендации не только населения (мы, как водится, против любых новых поборов), но и специалистов – ветеринаров, зоозащитников.

Нет, я согласна с тем, что домашней живности нужна поголовная регистрация. Эта инициатива несет в себе положительное начало по нескольким пунктам:

  • найденное «бесхозное» животное легко будет идентифицировать и вернуть владельцу;
  • выброшенного на улицу питомца легко будет «опознать» и наказать нерадивого хозяина;
  • легко будет доказать право собственности на украденную живность (в случае ее обнаружения у другого человека);
  • владельца «набедокурившего» животного легко будет вычислить и привлечь к ответственности.

налог на кошек

Однако тут же возникает ряд вопросов, по крайней мере, в отношении сельскохозяйственных животных.

Лающая женщина в законопослушной Европе

Несколько лет назад. Городская олимпиада по обществознанию для 11 класса. Вопрос, на который надо было дать развернутый ответ: «В Норвегии женщина ходила по многоэтажным домам и лаяла под дверью в каждую квартиру. Зачем она это делала?» По чистому совпадению правильный ответ дал один ребенок, в школе которого проходила олимпиада. Итак, ответ: в Норвегии есть налог на собак. Эта женщина — сотрудница налоговой инспекции. Таким образом она вычисляла не поставленных хозяевами на учет собак (представляю, сколь долго она в этом практиковалась, раз на ее лай отзывались). Кстати, в Норвегии размер налога зависит от длины собаки, поэтому норвежцы предпочитают маленьких собачек комнатной породы. В Швеции же налог зависит от роста пса, поэтому шведы заводят, в основном, приземистых такс.

На селе давно существует практика учета сельскохозяйственных животных. Собак и кошек никто, конечно, не фиксирует. Но коров, коз, свиней, кроликов, кур и прочее «хозяйство» настоятельно рекомендуется отмечать в сельсовете. И сообщать о происходящих изменениях. С одной стороны, за крупных животных взимается налог. Например, за коз я оплачиваю ежегодный сбор в размере 50 рублей за 3 головы. За коров и лошадей платить нужно больше. Птица, кролики, свиньи (растущие без выпаса) не оплачиваются совсем.

Зато такая регистрация дает право на получение справки при сдаче мяса (редко, но такая необходимость возникает). Кроме того, подтвержденное актом наличие хозяйства дает право на получение социальных выплат при отсутствии официальной работы (оформляются детские пособия, питание детей в школе, получение материальной помощи, субсидий и т.д.). В этих случаях содержание и регистрация животных получается весьма выгодным мероприятием. Кроме того, официально оформленное хозяйство в теории дает право на получение компенсаций при возникновении форс-мажора — как это вышло с пчелами в нынешнем, 2019 году.

налог на собак

С другой стороны, изменения в количестве живности происходят иногда очень стремительно. Держу я, к примеру, кур-несушек n-ное количество. И они у меня в сельсовете зафиксированы. И вдруг… срывается с цепи моя же собака и в один момент душит большую часть поголовья (а у соседки в курятник забралась лиса, было и такое – не выжила ни одна птичка). Бежать в сельсовет, сообщать о потере? Но уже на следующий день я заказала новых птиц, которые еще через два дня снова заселили мой курятник. Опять идти фиксировать?

А если я просто в суп решила зарубить курочку? Об этом тоже срочно сообщать?

А в каком возрасте регистрировать тех же кур? Ведь, например, цыплята имеют свойство дохнуть внезапно и в большом количестве.

Пока нет повальной чипизации и регистрации, такие ситуации не обременительны, они воспринимаются крестьянином как естественный процесс. А когда она будет? Это ж сколько бюрократии придется разводить!

А когда речь идет не о несушках, а о бройлерах, которых в принципе растят 3-5 месяцев? Если на цену каждого такого цыпленка «накрутить» расходы на регистрацию, паспортизацию, чипизацию (даже минимальные) – содержание их может стать невыгодным.

С крупной живностью тоже случаются неурядицы. Например, у меня несколько раз было такое, что привязанная коза «снималась» с выпаса. Иногда отвязывалась сама, иногда помогали «добрые люди». Теперь-то я знаю, что она в таком случае самостоятельно движется домой. Но в первый раз ее пропажа вызвала у меня панику. За 2 часа поисков и ожидания я успела даже позвонить участковому. (Ну мало ли, вдруг и правда украли?!)

Знаете, что мне ответили? «Заявление, конечно, принять мы примем. Но сразу предупреждаю: искать вашу козу никто не будет. Тут и без этого дел полно». Вот так, предельно честно.

Полагаю, введение чипизации этой ситуации не изменит. Также, как и потерявшихся коров ищут сегодня сельчане исключительно своими силами. Иногда находят. Иногда – нет. Даже тех, которые прошли добровольную регистрацию и красуются с бирками на ушах.

налог на коров

Про собак и кошек в деревне и говорить нечего. Здесь отношение к ним совсем иное, нежели в городах. Собака – «сигнализация», «дверной звонок», в редком случае – реальная охрана. Кошка – для того, чтобы избавить дом и усадьбу от мышей. Пропала животина – никто и не думает печалиться, тут же заводят новую.

В городе моя мама, когда заболел ее песик, проживший 10 лет, в течение месяца потратила на лечение 25 тысяч. Увы, спасти собачку не удалось. Деревенскими жителями, не привыкшими к тому, что собака – почти член семьи, подобное воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. Пустая трата денег, каприз. Потому что собаки и кошки здесь – не любимцы, а «функциональные устройства». Возиться с ними никто не будет. И при любой серьезной провинности – разговор короткий, расправа быстрая.

Тратиться на чипизацию, платить налог за собак и кошек? Для селян это дикость в любом варианте.

Поэтому, полагаю, даже если закон о регистрации и налоге на домашних животных будет принят, продвигаться он будет с огромнейшими трудностями.

Зная наш российский менталитет, можно с уверенностью говорить, что люди всеми силами будут стремиться скрыть имеющихся питомцев, занизить их реальное количество. И, кажется, российским налоговым инспекторам придется учиться не только лаять (как норвежским), но и мяукать, хрюкать, мычать…

Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Женское счастье».

Похожие записи:
Обсуждение: