Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Хобби » Сад и огород » Виды капусты, которые можно вырастить в своем огороде

Виды капусты, которые можно вырастить в своем огороде

26.05.2019 Сад и огород 0

Летний сезон для каждого огородника богат хлопотами. Но именно сейчас лучше всего оценить, какие культуры и в каком количестве посадить на будущий год. А еще можно подумать о выборе «новоселов» и открыть для себя что-то новое. Вот, например, какую капусту вы выращиваете на своих грядках?

Представляем самые популярные виды капусты, которые могут расти в российском огороде. Каждый из них обладает своими ценными свойствами и станет приятным и полезным дополнением к рациону.

Белокочанная капуста

Самая популярная капуста, конечно же, белокочанная. Ее знают абсолютно все. И когда ребенку говорят «капуста», он представляет себе именно этот привычный овощ.

вилки белокачанной капусты

Но даже здесь бывают сорта ранние, средние, поздние – со своими особенностями и характерными свойствами. А ведь существует еще множество видов капусты, каждая из которых по-своему вкусна и полезна! На них тоже стоит обратить внимание и выделить место даже на небольшом участке.

Краснокочанная капуста

Внешне отличается от белокочанной только цветом кочанов. Зато куда богаче витамином С – его содержание выше в 4 раза, чем в привычной родственнице! Кроме того, краснокочанная капуста гораздо лучше хранится в свежем виде. Выращивать ее тоже проще: гусеницы обходят этот вид стороной. Правда, заквасить ее не получится. Но салатные варианты зимних заготовок получаются отлично. Например, в сочетании со свеклой.

вилки краснокочанной капусты

Кольраби

Довольно редкая гостья на наших огородах, а напрасно. Этот вид капусты не меньше богат ценными веществами, чем более популярные родственники. Зато – самая скороспелая! Другие виды еще только собираются цвести, да кочанчики завязывают, а кольраби уже готова пожаловать на стол! И вы можете готовить с ней разнообразные, вкусные и полезные салаты.

Как и кочанная, бывает белой и красной. В свежем виде красная хранится лучше – в подполье «кочерыжки» могут сохранять нежность и сочность вплоть до марта. А вот белые сорта, увы, становятся грубыми и волокнистыми уже к декабрю.

фото кольраби

Цветная капуста

Некоторых удивляет это название: почему же она цветная, когда кочаны – белые? Но по сути своей эти кочаны – соцветия! Они-то и идут в пищу. В салаты цветная капуста может добавляться свежей, ее можно варить (вспомните пресловутый «супчик из цветной капусты»), жарить, мариновать – вариантов приготовления великое множество.

Теперь же селекционеры (видимо, чтобы оправдать название) вывели сорта с различными расцветками – оранжевые, фиолетовые, зеленые. Правда, цвет имеет только самый верх цветков, при приготовлении он теряется (по крайней мере, фиолетовый и оранжевый). Получается, что в банках с маринадом вся капуста будет одинаковой, белой. Зато на грядке такое буйство красок смотрится просто великолепно!

фото цветной капусты

Брокколи

Эту капусту относят к спаржевым. В пищу идут нераспустившиеся бутоны, первоначально образующие плотные головки зеленого цвета. Многие диетологи считают брокколи чемпионкой по полезным свойствам среди других капуст.

Выращивать брокколи совсем не сложно, и семена свои получить – проще простого: только зазевался, не снял вовремя головку, глядь, а она уже распустилась желтыми цветками. Чуть позже на их месте образуются стручки с горошинками-семенами.

фото брокколи

Романеско (римская)

Эту капусту еще называют «коралловой» за необычную форму соцветий. Конусные соцветия закручены по спирали, образуя нечто совершенно потрясающее, притягивающее взгляд. Иногда говорят, что это некий гибрид между цветной капустой и брокколи. Уж не знаю, так ли это на самом деле, но овощ стоит внимания огородника-гурмана, и вид у него привлекательный, и вкус он имеет с необычным сливочно-ореховым оттенком, совсем без горечи.

фото романеско римская

Савойская капуста

Очень похожа на всем известную белокочанную капусту. Вот только листья у нее гофрированные, волнистые – и нижние, внешние, и внутри кочана. Из-за этого сами кочаны более рыхлые, легкие. А еще савойская капуста не годится для квашения, да и в свежем виде хранится не очень долго.

Зато специалисты уже давно выявили ее способность убивать зарождающиеся раковые клетки. Так что употребление свежей савойской капусты – отличное средство профилактики онкологических заболеваний! Она очень полезна детям, пожилым людям с ослабленным иммунитетом, рекомендуется больным сахарным диабетом (независимо от типа). Уже только поэтому стоит подыскать для нее местечко в своем огороде. Тем более, что выращивать ее достаточно просто: агротехника аналогична белокочанной, а вредители воздушные рельефные листья не любят.

фото савойской капусты

Брюссельская капуста

Интересная особенность овоща, выведенного бельгийцами, — высокое содержание в маленьких кочанчиках горчичного масла, придающего вкусу необычные пикантные нотки. Помимо этого, это настоящий кладезь витаминов и прочих питательных элементов.

Достоинство при выращивании в средней полосе России – морозоустойчивость. Это очень важно, так как вегетативный период брюссельской капусте необходим длительный (около 150 дней на вызревание). В отличие от привычной кочанной, брюссельская капуста меньше нуждается в поливах и совсем не окучивается. А подросшие кочаны можно собирать постепенно, начиная с нижних. Для растения это полезно – больше сил остается на вызревание верхних, более молодых кочанчиков.

Брюссельская капуста, как и большинство других видов, не годится для квашения. Зато ее можно добавлять в супы, тушить, жарить в кляре, используя как гарнир, добавку к основному или как самостоятельное блюдо. На зиму она легко замораживается.

фото брюссельской капусты

Пекинская капуста (питсай)

Быстро созревающая, образующая нежные удлиненные кочаны, пекинская капуста уже привычна в супермаркетах и постепенно входит в моду у российских огородников. Она универсальна: хоть в суп, хоть в салат, хоть в маринад.

Выращивать продуктивную пекинскую капусту можно и в открытом грунте, и в теплицах, снимая 2-3 урожая в сезон. Но необходимо помнить: вредители ее просто обожают! И если от листьев белокочанной капусты остаются хотя бы грубые прожилки, питсай съедается жадными до вкусняшки гусеницами вчистую.

фото пекиноской капусты

Листовая капуста

Наименее известная у наших огородников разновидность капусты. Бывает японская (мизуна), китайская (пак-чой), существуют другие виды и сорта. Интересна тем, что не образует кочанов. В пищу употребляют листья, иногда – черешки. Зачастую используют как декоративную, благодаря необычному контуру и цвету листьев: они могут быть ажурными, кружевными, разных оттенков зеленого, красного, фиолетового цветов.

Листовая китайская капуста пак-чой
Листовая китайская капуста пак-чой
Японская листовая капуста мизуна
Японская листовая капуста мизуна
Декоративная капуста
Декоративная капуста
Похожие записи:
Обсуждение: