Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Отношения » Свадьба и брак » Гражданский брак – когда становится опасным

Гражданский брак – когда становится опасным

02.08.2018 Свадьба и брак 0

Тема гражданского брака уже много лет вызывает споры. После категоричного непринятия в Советском Союзе незарегистрированные официальными органами семьи стали почти нормой среди молодежи. И все же есть немало людей, которые считают сожительство неприемлемым, недопустимым.

Онлайн-журнал «Женское счастье» уже рассматривал аргументы за и против гражданского брака, размышляя о том, кому и зачем нужен штамп в паспорте. Но тема остается злободневной, поэтому мы решили к ней вернуться.

Гражданский брак как проба

В большинстве случаев истинной причиной отказа молодых от официальной регистрации отношений становится неуверенность в своих чувствах или в партнере. Сожительство может быть рекомендовано и родителями. «Зачем вам расписываться? Поживите сначала, присмотритесь друг к другу. Ведь встречаться – это одно, а жить вместе – совсем другое» — советуют заботливые родственники. Иногда такая позиция оказывается оправданной и позволяет сэкономить финансы, которые могли бы быть потрачены на свадьбу, и усилия, которые пришлось бы потратить на официальный развод.

Александр и Виктория встретились в институте – они учились на одном потоке. Любовь вспыхнула ярко, отношения развивались стремительно. Однако молодые прислушивались к мнению родителя и устоявшимся традициям, поэтому «держали себя в рамках». 3 года Саша и Вика встречались, дружили. За это время все привыкли считать их парой, сдружились между собой даже родители влюбленных. Так, постепенно, дело дошло до свадьбы.

Когда не только ЗАГС, но и церковный алтарь остались позади, молодожены въехали в скромную, но отдельную квартиру – о такой возможности позаботились родители пары. И вот тут-то начались неожиданности…

Оказалось, что представления о семейной жизни и отношение к быту у новоиспеченных мужа и жены совершенно разное. То, что кажется неприемлемым ей, совершенно естественно для него, и наоборот. Чтобы убежать от постоянных конфликтов, Саша отправился на заработки, выбрав длительную вахту. Вика на полгода оказалась предоставлена самой себе.

Увы, 6 месяцев расставания не помогли наладить отношений. Саша вернулся с севера с твердым решением укрепить семью ребенком, а Вика за время его отсутствия устроилась на высокооплачиваемую работу, где одним из условий контракта было отсутствие детей в следующие 3 года. Такой расклад в сочетании с нежеланием идти на уступки друг другу спровоцировал новые конфликты.

Итогом все же стал развод – и в ЗАГСе, и в церкви. Возврат девичьей фамилии и смена документов, предъявление счетов, взаимные обиды и горечь. А ведь хлопот могло быть гораздо меньше, если бы влюбленные изначально проверили свои чувства «пробным» браком.

Действительно, очень часто романтические отношения заканчиваются ровнехонько после того, как начинается совместный быт. И такие ситуации «пробный» брак легко высвечивает, значительно сокращая время на выяснение отношений. Хотя всего не предусмотришь: бывают такие утонченные артисты, которые умудряются разыгрывать из себя идеал вплоть до появления штампа в паспорте. Утешает одно: талантов мало!

Когда проба затягивается

Да, пробное сожительство имеет свои преимущества. Однако бывает, что такие отношения затягиваются: люди привычно живут вместе, именуя себя супругами и «забывая» дойти до ЗАГСа. Рождаются дети, появляется совместное имущество – а штампа в паспорте все нет.

«А зачем? Нам и так хорошо!», — утверждают они. Да, возможно. По-соседству со мной живет семья, в которой четверо детей. Брак родителей не регистрирован. В графе «отец» у всех детей стоит прочерк. Фамилия мамина. Единственным напоминанием о папе является отчество. Все появляющееся имущество записывается на маму и детей. Папа работает, без упреков и разговоров обеспечивая семью по мере сил. И все же…

К сожалению, никто из нас не застрахован от неприятных неожиданностей. И в случае трагедии эта семья потеряет не только единственного кормильца, но и возможность оформления каких-либо выплат по его потере. Потому что по всем документам выходит, что его и не было.

Вообще, дети в гражданском браке – самая незащищенная сторона. Еще полбеды, если отцовство изначально установлено. Если же нет… В теории мама может доказать, кто именно являлся отцом. Но на практике это бывает крайне сложно.

Оксана и Борис жили без регистрации, гражданским браком. Жили уже 5 лет, дружно и благополучно. Борис успешно занимался бизнесом и уверял, что на полноценную свадьбу у него пока не достаточно времени. Но чуть позже – непременно! Оксана с ним соглашалась. А чего ей, собственно, еще желать? Любящий заботливый муж, отличное финансовое обеспечение, хорошая квартира (купленная уже в период совместной жизни, но оформленная на гражданского мужа).

Ничего удивительного не было в том, что наступившая беременность порадовала обоих. Ребенок был желанным и долгожданным. О регистрации же так никто и не подумал, — жизнь шла привычным ходом.

Возможно, все было бы отлично и дальше. Но судьба распорядилась иначе. Работа Бориса была связана с частыми разъездами. И однажды, после трудного рабочего дня, домой он не доехал: не справился с управлением, погиб.

Горю Оксаны, казалось, не было предела. Через месяц должен был родиться их малыш, а с папой ему уже не встретиться…

Однако, как оказалось, все может стать еще хуже. Узнав о смерти Бориса, на пороге квартиры гражданских супругов появились его родственники – мама и брат. И вот тут-то выяснилось, что на наследство Оксана и ее ребенок рассчитывать не могут. Потому что юридически они погибшему – посторонние люди. И жилье, и бизнес, и приносимый им доход – все это достанется только законным родным.

В такой ситуации женщина может доказать, что проживала с мужчиной в фактическом браке. Пройти через суд, предоставить показания свидетелей, документальные подтверждения совместного быта и ведения хозяйства. Установить отцовство может экспертиза ДНК. Но все это трудно, долго, дорогостояще. Особенно при сопротивлении противоположной «заинтересованной» стороны. Моральных сил и настойчивости на подобные процедуры, как правило сопровождаемые конфликтами, скандалами и оскорблениями, хватает далеко не у всех.

Гораздо проще, когда штамп в паспорте поставлен вовремя. Он один уже является достаточным основанием, чтобы ребенок автоматически был записан на мужа (даже в случае его отсутствия в момент оформления документов), супруга входила в число первоочередных наследников, а имущество считалось совместно нажитым. И родственники с корыстными интересами вряд ли смогут доказать обратное.

Поэтому гражданский брак – хорошо, а официальный – лучше. Притираться друг к другу, налаживать отношения можно годами. Но затягивать с сожительством – опасно и невыгодно. Если же на пышную свадьбу нет денег и времени, — поставьте печати в документах, а торжество отложите на потом. Зато ваши отношения будут законно оформлены и каждый в семье, включая детей, будет юридически защищен.

Обсуждение: