Как посадить хрен, чтобы он не «гулял» по огороду, и рецепт соуса
Хрен – овощная культура с потрясающей популярностью: его знают и частенько поминают даже те, кто в жизни его не пробовал и к огородам никакого отношения не имеет. Однако те, кто знаком с ним ближе, знают коварный характер этого растения. И для многих остается вопросом, как и в огороде хрен сохранить, и разрастание его ограничить. Поделюсь опытом своих родителей.
На даче у нас хрен рос чуть не в самом центре огорода. Однажды в гости пришла соседка и попала «под угощение» — папа дал ей попробовать бутерброды с только что приготовленной хреновиной. На майонезе, да с лимончиком! М-м-м… Для любителей остренького это чудесное лакомство! (Рецепт ниже.)
Соседка осталась очень довольна угощением и поинтересовалась, из чего эта вкуснятина готовится. Папа проводил гостью в огород и показал растущий в центре пышный куст. Та сразу же стала просить поделиться с ней чудеснейшей культурой, в ответ тут же получила свежевыкопанный корешок.
Ну а дальше… Об особенностях посадки и развития этого растения соседка расспрашивать не стала – решила, что и так достаточно видела. И полученный в дар корешок благополучно прикопала в самом центре уже своего огорода.
Что было дальше – отлично известно каждому огороднику, на участке которого есть хрен. Спустя несколько лет она готова была волком выть, чтобы найти средство избавиться от агрессивного растения, затмившего собой все сорняки. И выкапывать пыталась, и химикатами травить. Да только хрен оказывался сильнее, превосходя все ожидания по живучести. В нашем же огороде он по-прежнему рос аккуратным кустом…
Секрет прост! С самого начала хрен был посажен в закопанную и заполненную землей 200 л металлическую бочку. В смысле, вкопана она у нас была очень давно, использовалась под воду для полива. Спустя 20 лет прохудилась и для привычного назначения стала не пригодна. Тогда и придумал папа в нее хрен «под арест» посадить. Эксперимент удался! И корней-листьев для заготовок было вдоволь, и бороться с многочисленной порослью по огороду не приходилось.
Так что, уважаемые любители хреновины, смело можете перенимать наш опыт, не мучая себя и обогащая свой рацион вкусной и полезной закуской.
А вот и обещанный рецепт:
- Промытые и очищенные от внешней шкурки корешки хрена измельчить в миксере или прокрутить на мясорубке (граммов 150-200).
Если используете мясорубку, но не хотите горько плакать от воздействия едкого сока (а у хрена он почище лукового!), используйте полиэтиленовый пакет. Плотно закрепите его вокруг решетки так, чтобы прокрученная масса попадала сразу внутрь – и проблема будет решена. Сделать это очень легко с помощью простейшей канцелярской резинки для денег.
- Полученную хреновую массу смешайте с майонезом (300-400 гр.). Чем жирнее соус, тем вкуснее получится готовый продукт.
- Добавьте по вкусу сахар и соль, можно чайную ложечку столового уксуса (9%).
- Протрите на мелкой терке лимон вместе с цедрой (выберите косточки).
Все смешайте – и хреновина готова! Можете подавать ее сразу к столу, в качестве приправы к различным блюдам или бутербродной массы. А можете расфасовать по маленьким герметичным баночкам и хранить в холодильнике (до 4 месяцев).
Разнообразить этот потрясающе вкусный соус легко, чуть изменяя ингредиенты. Например, вместо лимона можно добавить яблоки или груши, можно ввести в состав морковь, свеклу, сладкий перец и свежую зелень (укроп, петрушку, базилик, душицу (орегано), фенхель, кинзу).
Ну и, конечно же, хрен активно используется при консервировании овощей – огурцов, помидоров. Добавленный в банку лист или корешок придают особенную пикантность засолкам.
Словом, не так страшен хрен, если с ним подружиться! Попробуйте — и вы наверняка оцените по достоинству эту культуру.
Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Женское счастье».