Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Здоровье » Беременность и роды » Аборт: за или против?

Аборт: за или против?

11.01.2011 Беременность и роды 6

Проблема абортов – один из самых спорных вопросов в современном мире. Одни требуют оставить женщине право распоряжаться жизнью ее нерожденного малыша. Другие настаивают на том, что аборт необходимо приравнять к убийству со всеми вытекающими из этого уголовными последствиями. В разных странах мира законодатели так же по-разному видят решение этого вопроса. В большинстве «развитых» стран аборт разрешен по желанию женщины. В Китае, где уже несколько десятилетий действует политика «Одна семья – один ребенок», аборт во многих случаях даже приветствуется. Во многих странах разрешены аборты по медицинским показаниям (патология плода или угроза жизни матери), в случае изнасилования. А в других странах (Австралия, большинство стран Азии, Африки, некоторые страны Южной Америки) аборты категорически запрещены.

Однако, как показывает историческая практика, когда медицинский аборт официально запрещен – буйным цветом расцветает аборт криминальный, куда более опасный для здоровья и жизни женщин. Может быть, именно поэтому свобода аборта оправдана и необходима. Но каждая женщина, раздумывая, делать ли аборт, должна понимать, что стоит за ее шагом.

Понятие аборта

Аборт – искусственное прерывание беременности. Нередко аборт рекомендуется врачами: в случае выявления патологии плода, развития различных заболеваний у женщины. Иногда аборт рекомендуют женщинам, незадолго до новой беременности родивших через кесарево сечение. Но гораздо чаще наши женщины решают сделать аборт по собственному желанию, независимо от советов врачей. Просто потому, что ребенок будет мешать карьере, учебе, личной жизни. Просто потому, что зачатый ребенок оказывается не нужен.

Для проведения операции по искусственному прерыванию беременности используются самые разные методы.

Аборт на ранних сроках является извлечением эмбриона (неродившегося ребенка) разными способами. На сроке 2-8 недель возможен медикаментозный аборт. В этом случае женщина выпивает определенную таблетку (таблетки), вызывающие смерть плода и выкидыш. Считается, что такой вид аборта наименее вреден женскому организму. При сроке до 7 недель применяется мини-аборт: вакуумная аспирация, отсасывание эмбриона из матки. Иногда, на сроке 6-14 недель вакуум-аспирация дополняется выскабливанием полости матки.

Поздний аборт (при сроке от 12 до 22 недель беременности) проводится путем хирургического удаления плода. На более поздних сроках (по медицинским показаниям – без ограничения) провоцируются преждевременные роды. При этом ребенок умерщвляется либо заранее (солевой аборт), либо в процессе операции.

Последствия аборта для женщины

Возможные последствия аборта – то, о чем не забывают говорить медики юным девушкам. Говорят об этом и некоторые мамы со своими подрастающими дочками. И хотя медицина развивается, риск серьезных последствий аборта остается.

Даже в дорогих клиниках, имеющих положительную репутацию, женщины умирают во время абортов. Особенно это касается абортов на позднем сроке. Конечно, это случается не часто. Сторонники абортов могут упомянуть о том, что и во время родов женщины иногда умирают. Да, к сожалению, и такое случается.

Возможны и другие последствия аборта для физического здоровья: бесплодие, проколы и разрывы матки, занесение инфекции, развитие воспалительных процессов, кровотечения. Безусловно, поздние аборты гораздо более опасны в плане последствий. Но серьезные осложнения могут возникнуть и после мини-аборта, такие случаи не редкость.

Особенно опасны ранние аборты молодых нерожавших девочек. И если уж так случилось, что ваша 15-16 летняя дочка «залетела», тысячу раз подумайте прежде, чем тащить ее на аборт. Неужели ваше нежелание иметь внука сегодня стоит того, чтобы не иметь его совсем?

Гораздо реже вспоминают о том, что вред здоровью аборт наносит не только в плане гинекологии. Ведь сразу после зачатия в организме женщины начинается колоссальная перестройка. Меняется гормональный фон, меняется ход обменных процессов. Когда происходит естественный выкидыш – он указывает на очевидное нездоровье женщины. Если же мы делаем аборт (провоцируем искусственный выкидыш) – мы создаем это нездоровье собственными «руками». А значит, последствием аборта любого типа вполне может стать нарушение обмена веществ, сбой гормонального фона. И последствия этих нарушений могут быть весьма значительными.

Кроме названных, могут быть последствия энергетические, кармические и прочие другие. Но это уж – по вере каждого. Поэтому подробно касаться столь непознанных вещей в данной статье мы не будем.

Аборт для ребенка

Сторонники абортов, как правило, говорят лишь о чувствах и желаниях женщин. Медики, рассказывая об аборте, предупреждают о его последствиях. И лишь те, кто выступает против абортов, рассказывают о том, что в этом акте, кроме врача и женщины, нежелающей рожать, присутствует третья сторона: ребенок. И именно его жизнь ставится на карту.

Долгие годы эта тема считалась теологической или философской: есть ли у неродившегося ребенка душа? Церковь во все времена утверждала, что аборт – величайший грех, детоубийство. Астрологи испокон веков считают, что моментом рождения человека следует считать миг его зачатия. Но материалисты были тверды: эмбрион – часть тела матери, всего лишь сгусток клеток. Это еще не человек. Он не видит, не слышит, не чувствует. Впрочем, современные исследования опровергают это утверждение.

Сразу после того, как сперматозоид и яйцеклетка становятся единым целым, начинает развиваться маленький человечек. В этой мельчайшей частице уже заложены внешность и  характер будущей личности. Он уже уникален, как уникален любой человек. На сроке беременности в 10 недель уже сформированы основные системы человеческого тела. Все, что нужно малышу для развития – дыхание, питание и время. Все остальное для того, чтобы стать полноценным членом общества людей, у него уже есть. С момента зачатия.

После того, как вы это узнали, задумайтесь о том, как делают аборт. По сути, аборт — очень жестокий по отношению к плоду способ убийства. И не важно, высасывают кроху вакуумным насосом, разрывают по частям зажимом, прокалывают череп или заливают солевым раствором. (Кстати, никакого обезболивания при этом ребенок не получает.) Просто поставьте себя на место этого беззащитного и абсолютно невинного существа. ВАШЕГО ребенка, которого вы же решили убить.

Скажете, что столь крохотный малыш еще ничего не чувствует? Очень даже чувствует. Уже доказано, что малыш воспринимает голос и эмоции матери на сроке в 10-12 недель. Воспринимает и, более того, запоминает! И точно так же он способен испытывать физическую боль.

Будете настаивать на том, что абортируемый ребенок еще нежизнеспособен? А кто решает, с какого момента наступает «жизнеспособность»? Ведь сейчас медицина достигла того уровня, что может выжить ребенок, родившийся 8, 7, а то и 5-месячным! И если ребенок желанный – будут приложены все усилия, чтобы его спасти. А если нет – он отправится на свалку в качестве отходов абортария. Не кажется ли вам, что это парадокс? Да и вообще, что такое «жизнеспособность»? Оставьте без помощи и заботы взрослых новорожденного или даже 5-летнего ребенка – долго он проживет самостоятельно?

Считаете, что плод в утробе матери еще не развит, чтобы считаться человеком? А в какой момент наступает завершение этого развития? Разве новорожденный может считаться достаточно развитым? А в 3 года? Или в 10 лет? Так кто же определяет эти границы?

Стоит заметить, что даже среди законодателей нет единого мнения на этот счет. В большинстве стран ребенок оказывается под защитой закона с момента своего рождения. Но, например, во Франции государственные законы защищают ребенка, начиная с 10 недель после зачатия. В Дании этот срок установлен в 12 недель, в Швеции – с 20. Звучали предложения считать ребенка человеком лишь спустя 3 дня после рождения. А в России, к примеру, вам будет крайне сложно защитить своего малыша до того момента, пока не будут получены документы, подтверждающие факт его рождения. Кому же верить?

Так делать ли аборт?

Наверное, верить стоит только себе. Да, бесспорно, жизнь наша тяжела, дети экономически невыгодны и обходятся родителям крайне дорого. Но в этом случае можно заранее позаботиться о контрацепции и просто не допустить зарождения нового человека. А если уж беременность случилась, принять ее как данность. Можно вспомнить о том, что есть множество пар, которые не могут иметь собственных детей, людей, которые будут рады усыновить малыша. И можно в период беременности озаботиться и заранее найти таких будущих родителей. И пусть узаконенное убийство – аборт – будет для вас лишь самым крайним шагом, когда других вариантов просто уже не будет.

Обсуждение:
  • bee

    А врачи жестоки. Девушка 20 лет, обратившаяся в клинику для прерывания беременности, во время УЗИ слышала, как плод, которому 6 недель, «добрые» тетечки в белых халатах ласково называют «лялечкой». Зачем? Психологически воздействовать? Почему тогда врач, который ее осматривал и с которым она обсуждала, какой аборт предпочтительнее, был строгим и никак не пытался ее отговорить. А медсестрам, получается, больше всех надо?
    Когда она, выйдя из палаты, сказала, что они еще и дали ей послушать, как стучит сердце плода, я была ошеломлена. Девушка, если на такое пошла, то, вероятно, обдумала всё, взвесила все «за» и «против». А они еще и «душу травят».
    Конечно, аборт я не одобряю, но и относиться к нему, как к убийству, я считаю неправильным.

    • Давайте по порядку. 1) Врачи, действительно, жестоки. Или, как минимум, циничны. Уж не знаю, почему, но чаще они убеждают сделать аборт, чем отказаться от него. У медсестер работа имеет совсем иной характер. В их профессии цинизм — фактор мешающий. Кроме того, аборт делают не медсестры, они — лишь помогают. Основную работу делает все же врач. Иногда — тот же, что и назначил аборт.
      2) Какое сердце ей дали послушать на сроке 6 недель? Вы это о чем? По крайней мере, 3 года назад сердцебиение плода аппаратура позволяла прослушивать, помнится, на сроке около 20 недель. Неужто медицина так далеко ушла вперед за это время?!
      3) И все же аборт — это именно убийство. И я поддерживаю тех, кто даже уже в кабинете-операционной пытается удержать женщину от этого шага. Единственное исключение, на мой взгляд, очевидные патологии плода или риск для жизни женщины.

  • bee

    На самом деле, сказали : А ХОЧЕШЬ ПОСЛУШАТЬ СЕРДЕЧКО ЛЯЛЕЧКИ? Она едва удержалась от нелестных слов в сторону медперсонала.

    Весь процесс была с подругой. Делали медикаментозный аборт. Наблюдала весь процесс, как таковой. Ну, на убийство не похоже.

    • Это убийство РЕБЕНКА. Настоль малом сроке это, действительно, внешне мало похоже на убийство. Но суть процесса остается неизменной. С предложением «послушать сердечко», безусловно, над вашей подругой жестоко поизмывались. Видимо, хотели, чтобы этот аборт был последним. Сегодня достаточно вариантов контрацепции, чтобы избежать нежелательной беременности. Вот ими и следует пользоваться до того момента, пока не созреет желание иметь малыша, подарить жизнь новому человеку.

  • jenshen

    Согласна с Татьяной на все сто! так стремительно развивается и молодеет сексуальное общество. девочки не задумываются о последствиях, и не страшатся последствий. очень мало проводится такой щепетильной работы с молодёжью. в сфере образования чаще всего преобладают люди далеко немолодые, и поэтому остатки советского воспитания играют с ними злую шутку : они предпочитают молчать о том, о чём надо кричать! отказываются вести своих воспитанников на беседы по щекотливым темам, решая за них, что им это не нужно. а оказалось, дети задавали нешуточные вопросы лектору, и возраст их — 10-12 лет! было странно наблюдать, что девочки вели себя, как знающие матроны, а мальчики спрашивали, и спрашивали.

    • Почему-то молчать об этой стороне жизни предпочитают не только педагоги, но и большинство родителей. А об этом, и в правду, надо бы иногда «кричать», чтобы докричаться до наших детей. С другой стороны, у многих взрослых (в том числе и женщин) по сей день отношение к аборту как к одной из вполне допустимых мер контроля рождаемости.