Место для счастья - здесь. Роберт Грин Ингерсолл
Главная » Стиль жизни » Дела домашние » Праздничный стол на Новый год 2011

Праздничный стол на Новый год 2011

20.12.2010 Дела домашние 0

Праздничный стол на Новый год 2011

Где бы вы ни встречали Новый год, праздник не обойдется без угощения. А значит, перед каждой хозяйкой будет стоять вопрос: какие блюда на Новый год подать к столу и как украсить стол к Новому году?

Выбор новогоднего меню зависит, в первую очередь, от ваших вкусовых предпочтений. После этого под них можно приспособить любую астрологию.

Если вы вегетарианец, вы порадуетесь встрече с травоядным символом наступающего года – Белым Кроликом. Мясо на столе в этом случае просто обидит «хозяина праздника». Зато будут очень кстати овощные и фруктовые салаты, пироги с капустной или морковной начинкой, большое количество свежей зелени. В качестве горячего блюда может быть подано, например, овощное рагу или картошка с грибами, запеченная в рукаве. Из напитков – яркие фруктовые соки. Отличное украшение стола на Новый год – красиво нарезанные фрукты и овощи.

фруктовый дизайн

Если вы считаете, что на новогодний стол обязательно должны быть поданы блюда из мяса, вспомните, что по другой версии наступающий год будет принадлежать Коту. А где вы видели кота, который бы отказался от мяса? Кроме того, перед встречей нового символа можно проводить год уходящий, принадлежавший грозному хищнику Тигру. При такой трактовке праздничный стол на Новый год вполне могут украсить и блюда из мяса. Правда, следуя приметам, не стоит подавать зайчатину или крольчатину. Достойно украсить новогодний стол смогут необычно приготовленная ароматная рыба, жаркое в горшочках, птицу, запеченную с сыром.

пирог кролик

Традиционно праздничное застолье завершает чай и сладкие лакомства. Можно, конечно, приготовить свой коронный торт. А можно в Новый год 20011 праздничный стол разнообразить чем-то непривычным. Например, попробуйте торт, который готовится без выпечки. Или веселое новогоднее печенье, которое можно даже повесить на елку.

Ирина Липатова сервировка

Ирина Липатова - сервировка

Сервировка стола на Новый год 2011 обязательно должна быть дополнена аксессуарами из металла. Для этой цели можно использовать красивые подсвечники из белого металла, статуэтки символов года, металлическую вазу для фруктов или ведерко под шампанское. Яркие ленты, изящные снежинки, сверкающие шары и свечи дополнят атмосферу вашего праздника, создадут неповторимый уют. И в вашем доме в наступающий Новый год 2011 непременно поселится удача!

Рецепты блюд на Новый год 2011

Картошка с грибами, запеченная в рукаве

картошка с грибами

Нам потребуются: лук, чеснок, морковь, маринованные опята или другие грибы, смесь майонеза и сметаны, картофель. Соль и специи – по вкусу.

Измельчаем лук и чеснок, нарезаем грибы, морковь натираем на крупной терке. В глубокой сковороде обжариваем в растительном масле до золотистого цвета лук, затем добавляем к нему чеснок и морковь. Через 2-3 минуты выкладываем в сковороду грибы и обжариваем 5-7 минут. Обжаренную смесь заливаем майонезно-сметанным соусом и тушим еще несколько минут.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Смешиваем картофель и грибную смесь, добавляем соль и специи, выкладываем все в заранее приготовленный рукав. Закрепляем концы. Если в вашем рукаве нет заранее сделанных производителем отверстий, прокалываем его в нескольких местах вилкой. Готовый сверток укладываем на противне и ставим в духовку, разогретую до 180о. Запекаем около часа. За 5-10 минут до готовности развязываем один край рукава (можно надрезать его на 10-12 см), чтобы картошка подрумянилась.

Перед подачей на стол блюдо посыпаем измельченной свежей зеленью.

Щука фаршированная

щука фаршированная

Самое сложное в приготовлении этого блюда – правильно снять со щуки кожу. Профессионалы уверяют: чем крупнее щука, тем проще это сделать! Оптимальный размер рыбины для рецепта – 1,5-2,5 кг. Рыба должна быть свежей! Если приобрели щуку заранее, то и разделайте заранее: снимите кожу, положите в отдельный пакет. В другой пакет – мясо. И оба пакета – в морозилку.

Итак, снимаем со щуки кожу. Аккуратно подрезаем на голове, чтобы снять ее вместе с головой с тушки. Осторожно двигаемся в направлении хвоста. Чтобы не порвать кожу у плавников, помогаем ножом. У хвоста хребет надрезаем так, чтобы тушку вынуть, а хвост оставить с кожей и с головой.

Тушку потрошим, отделяем от костей. Мясо пропускаем через мясорубку. К получившемуся фаршу добавляем 2-3 средних картофелины, 2 луковицы и небольшой кусочек (100 гр.) свежего сала. Все вместе еще раз прокручиваем на мясорубке. На мелкой терке натираем среднего размера морковь, добавляем в фарш. Прибавляем 1 сырое яйцо, солим, перчим и тщательно вымешиваем. Плотно наполняем кожу этой массой так, чтобы получить «целую» рыбину.

Подготовленную щуку выкладываем на противень, смазываем майонезом и ставим в нагретую духовку и запекаем до румяной корочки (около 1 часа).

Подаем щуку на блюде с отварной или запеченной картошкой, украсив веточками зелени.

Салат «Гранатовый браслет»

гранатовый браслет

Потребуется картофель, свекла, свежая белокочанная капуста, чеснок, майонез, соль, перец, зерна граната.

Свеклу и картофель по отдельности отвариваем в подсоленной воде. Сливаем отвар, заливаем холодной водой и снова сливаем. Остывшие овощи очищаем от кожуры. Натираем по отдельности на крупной терке.

Очищенные зубчики чеснока измельчаем или пропускаем через пресс. Смешиваем со свеклой.

Капусту тонко шинкуем, присыпаем солью и немного мнем руками. Можно слегка сбрызнуть капусту лимонным соком. Затем перемешиваем капусту с картофелем. Все солим и перчим по вкусу.

Берем глубокую миску или форму, простилаем пищевой пленкой. Выкладываем в нее слои салата, промазывая каждый майонезом. Затем накрываем миску плоской тарелкой, переворачиваем и снимаем пленку. Верх салата поливаем майонезом и украшаем зернами граната.

Банановый торт без выпечки

банановый торт без выпечки

(рецепт LyudVik)

Нам понадобятся: печенье (например, несоленый крекер), яичные желтки, сахар, мука, бананы, молоко, немного рома. Пропорции продуктов зависят от желаемой величины торта и количества печенья.

Сначала готовим крем. Бананы разминаем вилкой, желтки растираем с сахаром. Смешиваем, добавляем немного муки и вливаем горячее молоко. На слабом огне помешивая доводим до кипения и варим до загустения. Ставим крем охлаждаться, периодически помешивая.

Выстилаем фольгой или пищевой пленкой форму, выкладываем в нее слой печенья. Печенье сбрызгиваем ромом и поливаем слоем крема. Снова выкладываем слой печенья. Повторяем слои, заполняя всю форму. Ставим в холодильник не менее, чем на сутки.

Готовый торт перекладываем на блюдо, удаляя фольгу (пленку). Украшаем взбитыми сливками, ягодами, кусочками мармелада, фруктов и ягод.

Новогоднее печенье

новогоднее печенье

Понадобится для теста: сахар-песок (125 гр.), масло сливочное (225 гр.), мука (350 гр.), щепотка соли. Для оформления: сахарная пудра (200 гр.), апельсиновый сок (3 ст.л.), сахар по вкусу, присыпка для украшения.

Масло взбиваем с сахаром, добавляем муку и соль, замешиваем тесто. Выкладываем его на посыпанный мукой стол, еще немного мнем. Скатываем в шар и на 30 мин. ставим в холодильник.

Снова посыпаем стол мукой и раскатываем на нем готовое тесто в пласт толщиной 5-7 мм. С помощью формы вырезаем фигурки и выкладываем на смазанный маслом (или простеленный бумагой для выпечки) противень. Если на этом этапе в фигурках сделать отверстия (например, деревянной палочкой), в эти дырочки потом можно будет вставить ленточки и повесить печенье на елочку. Выпекаем в разогретой заранее духовке при 180о примерно 10-15 минут.

Пока печенье остывает, готовим глазурь: смешиваем сахарную пудру и апельсиновый сок с 2 ст.л. воды (можно использовать готовую). Наносим глазурь на остывшее печенье, присыпаем сахаром и декоративной присыпкой разных цветов.

Крюшон «Ананасы в шампанском»

крюшон ананас в шампанском

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо, остро!»

Эти строки Игоря Северянина волнуют, наверное, каждого гурмана. Встреча Нового года – отличный повод опробовать этот искрящийся напиток. Тем более что приготовить его совсем не сложно.

Для приготовления крюшона «Ананасы в шампанском» нам понадобятся: свежий ананас весом около 0,5 кг или банка консервированных ананасов. Если используем свежий ананас, то потребуется сахар (150 гр.). Кроме того, нужно полусухое шампанское (0,75 мл) и белое сухое вино (1 л).

Свежий ананас очищаем, нарезаем тонкими небольшими ломтиками и засыпаем сахаром. (Любители экзотики могут на этом этапе добавить в коктейль по 40 мл вишневой настойки и апельсинового ликера.) Заливаем ананас половиной вина и ставим на 2 часа в холодильник. Затем доливаем шампанское и оставшееся вино, добавляем лед, перемешиваем и подаем к столу.

Когда будете разливать напиток, бросьте в каждый бокал пару кусочков ананаса. Ваши гости оценят столь изысканное угощение!

Доброго вам праздника! Счастливого Нового года!

Обсуждение: