Эх, Масленица!
Масленица – изначально языческий славянский праздник проводов зимы и встречи весны, отмечавшийся в день весеннего равноденствия. Одним днем широкая русская душа не ограничивалась: гуляния и подготовка к ним начинались за неделю до яркого празднества.
В течение всей недели во всех домах пекли блины, символизировавшие Солнце. Раздавали угощение всем приходившим, делились с бедными, обездоленными – раздавая вместе с лакомством тепло и добро.
Развлечения и игрища, проводившиеся во все дни Блинной Седмицы, умножали радость, веселье, привлекали дружную весну и будущий хороший урожай.
Масленица в опале
Христианство, став официальной религией Руси, попыталось уничтожить в народе все языческие верования. Под запретом оказалась и Масленица.
Однако изжить вековые традиции вновь пришедшим священникам оказалось не по силам. Поэтому в XVI веке Православная церковь, смирившись, внесла Масленицу в календарь важных праздников, привязав ее к Светлой Пасхе и дню Прощенного воскресения.
Как рассчитать дату Масленицы
С тех пор Масленица отмечается ровно за 8 недель до Пасхи, как раз перед началом Великого Поста.
Зная, что Пасха в 2019 году приходится на 28 апреля, высчитываем: Масленица выпадает на 10 марта. Значит, начинается Сырная неделя в понедельник 4 марта.
Затем последуют 56 дней Великого Поста, назначенного для духовного очищения. В эти дни православным христианам запрещается есть любую пищу животного происхождения, включая молоко, яйца, мед.
Традиции на Масленицу
Каждому дню масленичной недели соответствовали свои традиции и правила. Главным угощением, конечно же, были блины – с самыми разными начинками и дополнениями. Дозволялись согревающие спиртные напитки. А вот мясо и все блюда из него уже исключались христианскими правилами: запрет на мясо начинал действовать как раз с начала Блинной Седмицы.
Впрочем, народ это особо не смущало, вкусностей хватало и без мяса. Ограничений в количестве никто не ставил. А потому не редкость была ситуация, как в известной песне: «Водка, пиво и вино – блинами отравилися!»
Узкая Масленица
Узкой Масленицей именовались первые три дня. Это было еще преддверие праздника, когда гуляния только начинались, веселье еще только планировалось.
Понедельник – Встречи
В этот день рождалось чучело. Сотворялось, украшалось, возилось по улицам и всеми радостно приветствовалось.
Все блины, выпекавшиеся в этот день, становились блюдом поминальным. Их раздавали на улицах и у церкви, оставляли на кладбищах. Ими поминали усопших близких.
Непременно собирались в этот день вместе сваты, договариваясь о том, как и где проводить общие гуляния.
На улицах в этот день достраивались снежные горы и городки, устанавливались качели, столбы для конкурсов, балаганы для представлений.
Вторник – Заигрыши
В этот день принято было решать судьбу влюбленных. Молодые люди открыто проводили смотрины, девушки заигрывали с понравившимися молодыми людьми. Целью был выбор невесты, чтобы на Красную Горку обвенчаться.
В этот день молодые уже катались с гор, на санях и на качелях. В гости звали всех родных и знакомых, зазывали Масленицу: «Горы снежные готовы и блины испечены – просим пожаловать!»
Среда – Лакомка
Каждая хозяйка в этот день стремилась продемонстрировать всем гостям свои кулинарные умения. Блюда готовились самые разнообразные (исключая мясо), блины пеклись из разных видов муки, по множеству рецептов.
В обязательном порядке тещи зазывали к себе на блины зятьев, демонстрируя благожелательность и принятие мужа дочери.
Широкая Масленица
С этого момента и вплоть до окончания Блинной Седмицы уже не планировались никакие хозяйственные дела. Люди целиком и полностью отдавались забавам и веселью.
Четверг – Разгуляй
К катаниям на санях добавлялись мужские игрища: кулачные бои, взятие снежных крепостей (позднее запрещенные властями из-за обилия увечий и травм), лазание по скользкому столбу за призами. Каждый стремился показать свою ловкость и силу.
Все соревнования неизменно заканчивались шумными пришествами с обильным угощением и поеданием неизменных блинов.
Дети в этот день отправлялись колядовать, ходили по домам с пожеланиями изобилия и здоровья, в ответ получая угощение.
Пятница – Тещины вечерки
В этот день тещу у себя принимал зять. И угощал собственноручно испеченными блинами. (Если к этому делу душа его не лежала, выручать его должна была жена. Но хвалиться этим перед своей мамой она не могла, скромно молчала.) Теща, кстати, могла прийти не одна, а с подругами. Дабы похвалиться перед ними тем, какой замечательный муж у ее дочери.
Суббота – Золовкины посиделки
Девушки в этот день звали в гости подруг, которые уже состояли в браке – и были счастливы. Молодые жены приглашали золовок или жен братьев мужа. Угощали блинами с припеком и разнообразными начинками, стремясь показать свое мастерство.
Воскресенье – Масленица
Главный, финальный день Блинной Седмицы. Самые активные массовые гуляния на центральных площадях, конкурсы и соревнования, шумные катания с гор и на санях, запряженных лошадьми. Апофеоз праздника – сжигание чучела с хороводами вокруг него.
По сути, принесение жертвы Яриле – задабривание солнцеликого божества с мольбой о доброй весне, щедром лете и счастливой жизни.
В христианской традиции этот день совпадает с Прощеным воскресением. Поэтому, встречаясь с родными и знакомыми, принято просить прощения за все возможные обиды и ошибки. Отвечать принято: «Бог простит».
Что приготовить на Масленицу
Естественно, главное угощение – блины. Дрожжевые и бездрожжевые, пшеничные и гречневые, на воде, молоке и простокваше – рецепты могут и должны быть самыми разнообразными. Тонкие, кружевные, толстые, румяные, дырчатые – какими бы они ни были, их должно быть много.
Существовало поверье: если блины будут подгорелыми, не станут сниматься, будут рваться и комкаться – год будет худым. Поэтому блинов должно быть настолько много, чтобы добро непременно перевесило.
Подавали блины со сметаной, сливочным маслом, вареньем, медом. В нынешнее время можно добавить к этому сгущенку, разнообразные повидла, шоколадную пасту, любые кремы, которыми обычно прослаивают торты.
Готовились блины с начинками: икрой, сыром, творогом, яблоками и ягодами, крупами, отварной морковью, яйцами и луком.
Кроме того, на стол подавались рыба с разнообразными соусами, обильная выпечка, каши, яйца, кисломолочные продукты, разносолы.
Эти 7 дней объединяли родных и друзей, дарили отличное весеннее настроение и надежды на хороший урожайный год.
Сейчас Масленица, как и много столетий назад, остается одним из самых любимых народных праздников. В городах и селах в воскресный день организуются гулянья, веселые конкурсы, катания на лошадях, и – главное – поедание вкусных и разных блинов.
И пусть весна будет доброй!