Огурцы скрючиваются, листья желтеют — как спасти урожай
Листья и крохотные завязи катастрофически желтеют, плоды приобретают грушевидную форму или скрючиваются, практически не растут. Как помочь любимым зеленцам и спасти урожай?
Причин, почему желтеют листья на огурцах, может быть много. Но сочетание симптомов (желтизна листьев и завязей, изменение формы плодов) указывает прямо на нехватку калия.
Как восполнить дефицит этого элемента? Естественно, вносить подкормку!
Существует несколько способов:
- Конечно же, специальные комплексные удобрения. Выбрать оптимальный вариант охотно помогут в специализированных магазинах.
- Самое популярное из народных средств – древесная зола. Можно просто опудривать просеянной золой растения и почву на грядке, можно приготовить настой – 1 стакан просеянной золы залить ведром воды, тщательно перемешать, настоять в течение 10-12 часов, добавить 2-3 ст.л. жидкого мыла (или стружку хозяйственного), снова тщательно перемешать и опрыскать огурцы.
- Другой вариант – настой луковой шелухи. Для этого хорошую пригоршню луковой шелухи заливаем водой в 10 л ведре и настаиваем 2-3 дня. Готовый раствор процеживаем и поливаем огурчики.
- Эффективна подкормка молоком или сывороткой. Молочные продукты хороши тем, что содержат в себе богатый комплекс ценных питательных веществ, в том числе калий и кальций. Нет, конечно, молоком в чистом виде поливать огурцы не следует – это было бы неразумно. Достаточно половины стакана молока на 10 л воды. Сыворотку можно использовать от прокисшего молока, после приготовления творога и т.д. Ее также разбавляют водой и поливают огурчики.
- Классический способ – навозный настой. 200 гр. коровяка, куриного помета или другого навоза (кроме свежего свиного) заливают ведром воды и настаивают сутки. После чего процеживают и поливают растения из лейки, уделяя особенное внимание прикорневой зоне.
- Травяной чай – подкормка огурцов с помощью сорняков. В ход идут практически любые сорные травы: лебеда, мокрица, сныть, пырей, крапива… Все они богаты микроэлементами, необходимыми для роста культурных растений. Поэтому, кстати, применять такой настой полезно не только на огуречных грядах, но и по всему огороду.
О том, как приготовить травяной чай, смотрите видео:
Обратите внимание: процеживание настоев можно себе значительно упростить, если изначально «сырье» завернуть в ткань или завязать в холщовый мешок. Когда раствор настоится, узелок достаточно достать, чтобы получить готовое удобрение. Оставшуюся «начинку» можно использовать для мульчирования грядок (тех же огурцов), навоз прекрасно используется повторно (правда, концентрация будет уже меньше).
Не стоит обрушивать на растения все средства сразу, переизбыток тоже не принесет пользы. Лучше чередовать подкормки с промежутком в 7-10 дней, внимательно наблюдая за состоянием и реакцией. Не помогло одно – попробуйте применить другое. Практика показывает, что один из вариантов непременно оказывается верным!