Пряные травы — какие и где посадить на огороде
Пряные травы – приятная кулинарная добавка и богатый полезными веществами продукт. Именно поэтому каждому огороднику хочется найти на своем участке место для их выращивания. Но когда пространство ограничено, возникает резонный вопрос: где выделить для них место? Вариантов может быть два:
- отдельный «пряный садик» — клумба, несущая не только утилитарную, но и декоративную функцию в ландшафте;
- смешанные посадки, когда ароматные приправы рассеяны по всему огороду среди других культур.
Каждый из способов имеет свои преимущества, поэтому выбор остается за вами.
Пряный садик
Травы, которые мы используем в кулинарных целях, относятся к разным семействам, обладают различной высотой, цветом, рисунком листьев, по-особенному цветут. Творчески компонуя их между собой, можно создать по-настоящему красивые дизайнерские композиции. Даже просто высадив на грядку в некоей комбинации разные сорта, к примеру, салата и базилика, вы получите красивый пестрый ковер. Листья их могут иметь цвет от желто-зеленого до фиолетового, гармонично сочетаясь между собой. Некоторые виды растений обладают отличной «ползучестью» при невысоком росте. Эта их способность может быть отлично обыграна для создания популярных сегодня рокариев, альпийских горок. Прежде всего, к таким травам относятся тимьян (чабрец) и майоран. Для удачного комбинирования некоторые культуры могут быть высажены в емкости подходящего размера – горшки, вазоны.
Смешанные посадки
Вспомните о том, что такие травы полезны не только для нашего рациона, но и для растений, которые соседствуют с ними на грядках. Они эффективно отпугивают вредителей, привлекают насекомых-опылителей, препятствуют росту сорняков. При выборе этого варианта важно учитывать сочетаемость растительных культур и ежегодный севооборот. Обращайте внимание на семейственность растений – у родственников общие вредители и болезни, посев их на одной грядке может стать провокацией. Пример: Морковь относится к семейству сельдерейных. Ее родственниками являются –
- сельдерей, любисток, пастернак;
- укроп, фенхель, анис;
- тмин, петрушка, кинза (кориандр).
Садить их рядом не стоит, чтобы не привлекать внимания той же морковной мухи, которая с удовольствием полакомится любым из этих растений. Хорошими соседями станут:
- морковь и лук (любые его сорта);
- фасоль и чеснок;
- помидоры и базилик;
- капуста и мята, мелисса;
- капуста и иссоп;
- перец, баклажаны и кориандр.
Многолетние пряные травы (мелиссу, любисток, иссоп и другие) лучше высадить в объемные горшки, чтобы иметь возможность перемещать по огороду вслед за «приятными соседями». Способ смешанных посадок поможет вам использовать свойства пряных трав по максимуму – и приправы к столу вырастите, и традиционные овощные культуры защитите.