Щавель — посадка, уход, рецепты, заготовка на зиму
В Европе щавель как огородная культура известен с XII века. О его целебных свойствах люди знали издревле, применяя различные дикорастущие виды, распространенные по всей Евразии. Но сегодня встретить щавель на приусадебных участках можно довольно редко. В чем же причина? Возможно, большинство переоценивают сложность его выращивания. А может быть так происходит от того, что рецепты со щавелем мало известны, как и способы его консервирования на зиму. Предлагаю вам по-новому взглянуть на это замечательное растение.
Рецепты со щавелем
Да, я начну с того, чем следовало бы закончить. Почему? Все просто: чтобы вы знали, зачем нужна эта штука в огороде, где место всегда в дефиците.
Зеленый борщ со щавелем
Весенний вариант, в котором убираются свекла и капуста, а вместо них вводится в традиционный рецепт щавель. Овощной или мясной бульон, картофель, морковь – все остается как в классическом блюде. Лук и чеснок могут использоваться в виде зеленых перьев. Хорошо добавить также свежей зелени укропа, петрушки. При подаче готовый суп идеально заправить вареными яйцами. Они великолепно сочетаются с щавелевой кислинкой.
По сути, правильнее называть это блюдо «щи из щавеля». Впрочем, существует и настоящий красный борщ, в котором остается свекла, а вот капуста заменяется свежими щавелевыми листьями.
Пирог со щавелем и ревенем
Несмотря на высокое содержание кислот, щавель отлично сочетается с сахаром и потрясающе хорош в пирогах. Можно сочетать его с ревенем, яблоком, творогом или использовать сам по себе.
Мы готовим со щавелем классические пирожки и большие пироги. Особенно любим открытый пирог-перевертыш, рецепт которого предлагаю и вам.
- Измельчите в глубокую миску 300 гр. промытых листьев щавеля, разотрите со стаканом сахара и двумя желтками.
- В отдельной емкости взбейте 1 целое яйцо и 2 белка со стаканом сахара. Постепенно подсыпая и растирая до равномерности, всыпайте 1 стакан муки. Тесто получается довольно жидкое, — так и должно быть.
- Форму для выпечки смажьте жиром или застелите пергаментом. Я предпочитаю застилать, тогда пирог гарантированно идеален.
- Сначала выкладываем в форму начинку, разравнивая ее от центра к краям. Затем заливаем тесто, также равномерно распределяя по всей площади.
- Выпекаем в духовке, разогретой до 200оС, около часа. Когда пойдет призывный аромат, а тесто зарумянится, — выпечка готова.
Достав открытый пирог со щавелем из духовки, переверните его, дайте немного остыть, затем намажьте начинку сметаной, взбитой с сахаром. Когда крем впитается, можете нарезать пирог и подавать к чаю.
А еще мои дети обожают бутерброды, запеченные в духовке: нарубленный щавель смешиваем с сахаром и сметаной и намазываем этой смесью пластики батона. Выкладываем бутерброды на противень и отправляем в прогретую духовку на 10-15 минут.
Посадка щавеля
Щавель размножается семенами и розетками. Проще всего производить посев рано весной или в самом начале лета. Осенью посев проводят в конце октября — начале ноября, и все же велик риск, что семена проклюнутся к началу заморозков, так как прорастают при температуре +3. Тогда весной всходов будет мало, урожай не оправдает затраченных усилий.
Освободите солнечный или слегка затененный участок от сорняков (особенно от пырея), взрыхлите его, удобрите перегноем и посейте щавель рядками.
Особенного ухода культура не требует, довольствуясь регулярными прополками, поливом и рыхлением междурядий. Начиная с конца мая – начала июня каждые 10-15 дней можно проводить срезку подросших листьев, оберегая от повреждения почку роста. Как раз после срезки удобно прополоть посадки, взрыхлить и при необходимости полить.
Каждые 4-5 лет посадка щавеля нуждается в обновлении. Лучше всего повторно посеять семена, выделив им новый участок.
К середине июля под воздействием яркого солнца листья щавеля накапливают большое количество щавелевой кислоты, ухудшающей вкусовые качества и вредной для почек. Этот факт является ограничителем срока сбора урожая.
Как заготовить щавель на зиму
Чтобы в течение всего года можно было иметь в рационе блюда из щавеля, рекомендую заготовить его на зиму. Сушить не стоит – вкусовые качества теряются напрочь. Лучше уж тогда заморозить, нарезав на небольшие полоски.
Но самый лучший способ, которым пользовалась еще моя бабушка, — засолка в банках:
- Перебранный, промытый и обсушенный на полотенце щавель мелко нарубить ножом в глубокую посуду (кастрюлю или таз).
- Засыпать солью без добавок из расчета 2 ст.л. на 0.5 кг щавеля.
- Тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы заготовка дала сок.
- Разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками (можно полиэтиленовыми) и хранить в прохладном месте – холодильнике или подвале.
Приготовить эту заготовку для супа можно не только из чистого щавеля, но и добавив другой свежей зелени – укропа, петрушки, лука. Благодаря ей вы в любое время сможете приготовить по-настоящему весенний суп, богатый витаминами.
Аналогично готовится и заправка для пирогов. Единственная разница в том, что вместо соли измельченный щавель засыпается сахарным песком. После того, как листья дали сок, разложите их по банкам емкостью 0,5-1 л.
Уверена, что вам обязательно понравится щавель и блюда с его добавлением. А может быть, и ваши дети будут рады ему, как моя дочка? Сколько раз за сезон она устраивается на грядке, выбирает самые аппетитные молодые листики, жует их и приговаривает: «Спасибо, мама, что ты посадила щавель! Он такой вкусный!»
Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Женское счастье».